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ARTIGO_EstruturaMetabolicaGenetica.pdf509,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSouza, Leandro Moraes dept_BR
dc.contributor.authorSchlemmer, Francielept_BR
dc.contributor.authorAlencar, Priscila Martinspt_BR
dc.contributor.authorLopes, André Alves de Castropt_BR
dc.contributor.authorPassos, Samuel Ribeiropt_BR
dc.contributor.authorXavier, Gustavo Ribeiropt_BR
dc.contributor.authorFernandes, Marcelo Ferreirapt_BR
dc.contributor.authorMendes, Ieda de Carvalhopt_BR
dc.contributor.authorReis Júnior, Fábio Bueno dospt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T04:58:38Z-
dc.date.available2017-12-07T04:58:38Z-
dc.date.issued2012-02pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, Leandro Moraes de et al. Estrutura metabólica e genética de comunidades bacterianas em solo de cerrado sob diferentes manejos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 2, p. 269-276, fev. 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2012000200016. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000200016&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 21 out. 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/28321-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a estrutura metabólica e genética de comunidades bacterianas em Latossolo de cerrado sob vegetação nativa ou cultivado em sistema de rotação soja/milho sob preparo convencional e plantio direto. Foram utilizadas microplacas EcoPlate para determinar o perfil e a diversidade metabólica das comunidades bacterianas, e eletroforese em gel com gradiente desnaturante (DGGE) para avaliar a estrutura genética. O teste estatístico de Mantel foi utilizado para avaliar a relação entre a estrutura metabólica e a genética. A comunidade bacteriana sob vegetação nativa apresentou perfil metabólico diferente do encontrado em solos cultivados. No solo cultivado com soja sob preparo convencional, o padrão de utilização das fontes de carbono diferenciou-se dos demais tratamentos. Com base nos resultados de DGGE, a comunidade bacteriana sob vegetação nativa apresentou 35% de similaridade com as de áreas cultivadas. Foram formados grupos distintos de comunidades bacterianas do solo entre as áreas sob preparo convencional e plantio direto. Houve correlação significativa de 62% entre as matrizes geradas pelas microplacas EcoPlate e pela DGGE. Variações no perfil metabólico estão relacionadas às variações na estrutura genética das comunidades bacterianas do solo.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherEmbrapa Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEstrutura metabólica e genética de comunidades bacterianas em solo de cerrado sob diferentes manejospt_BR
dc.title.alternativeGenetic and metabolic structure of bacterial communities in cerrado soil under different managements-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordBiodiversidade do solopt_BR
dc.subject.keywordMicroorganismos do solopt_BR
dc.subject.keywordEletroforese em gelpt_BR
dc.subject.keywordPerfil metabólicopt_BR
dc.subject.keywordPlantio diretopt_BR
dc.subject.keywordSolos - manejopt_BR
dc.rights.licensePesquisa Agropecuária Brasileira - (CC BY-NC) - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000200016&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 21 out. 2020.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012000200016pt_BR
dc.description.abstract1The objective of this work was to evaluate the metabolic and genetic structure of bacterial communities in a cerrado Oxisol under native vegetation or cultivated in a soybean/maize rotation system under conventional tillage and no tillage. EcoPlate microplates were used to determine the metabolic profile and diversity of bacterial communities, and denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE) to assess the genetic structure. The Mantel statistic test was used to evaluate the relationship between the metabolic and the genetic structure. The bacterial community under native vegetation showed a different metabolic profile than that of cultivated soils. In the area cultivated with soybean under conventional tillage, the carbon source utilization pattern differed from the other treatments. Based on the DGGE results, the bacterial community under native vegetation showed 35% similarity to the ones found under cultivation. Distinct groups of soil bacterial communities were formed between the areas under conventional tillage and no tillage. A significant correlation of 62% was observed between matrices generated by EcoPlate microplates and by DGGE. Variations in the metabolic profile are related to changes in the genetic structure of soil bacterial communities.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
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