Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/28556
Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
ARTIGO_ImplantacaoCantinaEscolar.pdf373,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, Brasil
Outros títulos: Implementation of healthy school canteens in schools of the Federal District, Brazil
Autor(es): Amorim, Nina Flávia de Almeida
Schmit, Bethsáida de Abreu Soares
Rodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha
Recine, Elisabetta
Gabriel, Cristine Garcia
Assunto: Alimentação escolar
Capacitação
Educação alimentar e nutricional
Data de publicação: Abr-2012
Editora: Pontifícia Universidade Católica de Campinas
Referência: AMORIM, Nina Flávia de Almeida et al. Implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal, Brasil. Revista de Nutrição, Campinas, v. 25, n. 2, p. 203-217, mar./abr. 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732012000200003. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732012000200003&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 25 set. 2020.
Resumo: OBJETIVO: Desenvolver e aplicar uma metodologia para avaliar a implantação da cantina escolar saudável em escolas do Distrito Federal. MÉTODOS: Um estudo descritivo e avaliativo sobre uma intervenção educativa realizado em 2006, por meio de um curso de capacitação para proprietários de cantinas, em que foram avaliados a implantação dos Dez Passos da Cantina Escolar Saudável e o perfil de funcionamento da cantina em três momentos (antes do curso, seis meses e dois anos depois). Para avaliação das preparações, criou-se um sistema de classificação em mais ou menos saudáveis. RESULTADOS: Foram capacitados 35 proprietários de cantina; dentre eles, nove participaram dos três momentos de avaliação. Houve uma maior aplicação dos Dez Passos da Cantina Escolar Saudável e um maior oferecimento de lanches mais saudáveis do 1º para o 2º momento, entretanto o 3º momento de avaliação não manteve o mesmo comportamento. Apesar da descontinuidade observada no processo de acompanhamento da intervenção, os participantes buscaram um maior contato com outras cantinas interessadas no desenvolvimento de uma cantina saudável (p=0,002). CONCLUSÃO: O curso de capacitação apresentou resultados positivos, principalmente a curto prazo, entretanto o processo de acompanhamento durante um ano para esse público não foi o suficiente para garantir a sustentabilidade das ações. Para a efetiva implantação e manutenção da cantina saudável é fundamental o acompanhamento sistemático desse processo, apoiado no envolvimento da comunidade escolar e em legislação específica.
Abstract: OBJECTIVE: A methodology for assessing the implementation of healthy school canteens in schools of the Federal District was developed and administered. METHODS: A descriptive study was done in 2006 to assess the following: a) an educational intervention that trained canteen owners and implemented ten steps to a healthy school canteen; and b) canteen profiles on three different occasions: before the training course and six and twenty-four months after. A system was then developed for classifying the healthiness of the preparations. RESULTS: Thirty-five canteen owners were trained and nine participated in all three canteen assessments. Compliance with the ten steps to a healthy school canteen and availability of healthier snacks increased from the first to the second assessment, but not to the third. Although canteen owners were no longer compliant with the intervention, they tried to stay more in touch with other canteens interested in offering healthy snacks (p=0.002). CONCLUSION: The training course had positive results, especially in the short run. However, the one-year follow-up for this group was not enough to ensure sustainability of the actions. Effective implementation and maintenance of healthy canteens require systematic monitoring and legal and scholastic support.
Licença: Revista de Nutrição - (CC BY-NC) - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732012000200003&lng=pt&tlng=pt Acesso em: 25 set. 2020.
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732012000200003
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.