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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSaraiva, Elisa Bragapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Ana Paula Ferreira dapt_BR
dc.contributor.authorSousa, Anete Araújo dept_BR
dc.contributor.authorCerqueira, Gabrielle Fernandespt_BR
dc.contributor.authorChagas, Carolina Martins dos Santospt_BR
dc.contributor.authorBertolin, Maria Natacha Toralpt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T05:03:10Z-
dc.date.available2017-12-07T05:03:10Z-
dc.date.issued2013-04pt_BR
dc.identifier.citationSARAIVA, Elisa Braga et al. Panorama da compra de alimentos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 18, n. 4, p. 927-935, abr. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-81232013000400004. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/vhD3rprLbpKQyFmsHBfpDsJ/?lang=pt. Acesso em: 19 mar. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/28912-
dc.description.abstractO artigo tem por objetivo apresentar um panorama da compra de alimentos provenientes da agricultura familiar, analisando o seu cumprimento frente às novas diretrizes de execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Trata-se de ensaio crítico realizado com base em revisão da literatura e em dados oficiais fornecidos pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação/Ministério da Educação/PNAE, referentes às prestações de contas dos órgãos gestores municipais relativas ao exercício 2010. O orçamento do PNAE em 2010 foi de aproximadamente R$ 2,5 bilhões e beneficiou 45,6 milhões de estudantes da educação básica e de jovens e adultos. Deste montante, R$ 150.397.052,68 foram destinados para a compra da agricultura familiar. No Brasil, 47,4% dos municípios adquiriram alimentos da agricultura familiar para o PNAE e o percentual médio de compra nestes municípios foi de 22,7%. Em função do caráter recente da legislação, destaca-se a necessidade de organização de gestores e agricultores para a efetivação desta normativa nos diferentes contextos brasileiros e assim contribuir tanto para o desenvolvimento econômico local, como para o fornecimento de refeições aos escolares que atendam aos princípios de uma alimentação saudável e adequada.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletivapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePanorama da compra de alimentos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolarpt_BR
dc.title.alternativePanorama of purchasing food products from family farmers for the Brazilian School Nutrition Program-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordMerenda escolarpt_BR
dc.subject.keywordSaúde escolarpt_BR
dc.subject.keywordAgricultura sustentávelpt_BR
dc.subject.keywordPrograma Nacional de Alimentação Escolar (Brasil)pt_BR
dc.rights.licenseCiência & Saúde Coletiva - This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY NC). Fonte: https://www.scielo.br/j/csc/a/vhD3rprLbpKQyFmsHBfpDsJ/?lang=pt. Acesso em: 19 mar. 2021.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232013000400004pt_BR
dc.description.abstract1This article seeks to describe the viewpoint of purchasing food products from family farmers, analyzing their performance within the new guidelines of the Brazilian School Nutrition Program (PNAE). It is a critical assessment based on a review of the literature and the official data provided by the National Fund for the Development of Education/Ministry of Education relating to 2010. The program budget in 2010 was approximately R$2.5 billion and attended 45.6 million children, adolescents and adults. From the total amount, R$150,397,052.68 was allocated for the purchase of agricultural products from family farmers. In Brazil, 47.4% of the local councils acquired food products from family farmers for the Brazilian School Nutrition Program and the purchase percentage was, on average, 22.7%. Given the nature of recent legislation, other aspects should be explored in order to strengthen the compliance with the regulations in different Brazilian contexts and thus contribute both to local economic development and the provision of school meals which fulfill the principles of a healthy and adequate diet.-
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