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Título: Ocorrência e diferenciação de espécies de Listeria spp. em salsichas tipo hot dog a granel e em amostras de carne moída bovina comercializadas no Distrito Federal
Outros títulos: Occurrence and differentiation of Listeria spp. in “hot dog” sausages sold in bulk and ground beef samples marketed in the Federal District, Brazil
Autor(es): Andrade, Rafael Rocha de
Silva, Patrícia Helena Caldeira da
Souza, Nara Rúbia
Murata, Luci Sayori
Gonçalves, Vitor Salvador Picão
Santana, Ângela Patrícia
Assunto: Bactérias
Salsichas
Carne - indústria
Reação em cadeia de polimerase
Data de publicação: 2014
Editora: Universidade Federal de Santa Maria
Referência: ANDRADE, Rafael Rocha de et al. Ocorrência e diferenciação de espécies de Listeria spp. em salsichas tipo hot dog a granel e em amostras de carne moída bovina comercializadas no Distrito Federal. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 1, p. 147-152, jan. 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782014000100024. Disponivel em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000100024&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 13 jul. 2020.
Resumo: Listeria monocytogenes é um patógeno relevante veiculado por alimentos. Sua identificação precisa é importante para a correta determinação do risco associado à ingestão do alimento. O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência das espécies de Listeria spp. em amostras de salsichas tipo hot dog e carne moída bovina, comercializadas a granel no Distrito Federal. Foram analisadas 162 amostras, sendo 127 de salsichas tipo hot dog e 35 amostras de carne moída bovina. O isolamento e a identificação do gênero foram feitos por metodologia convencional e a distinção das espécies foi verificada por kit bioquímico específico (API-Listeria®) e por análise de restrição de fragmentos da reação em cadeia da polimerase (RFLP-PCR) do gene 23 rRNA. Foram isoladas 26 cepas de Listeria spp. das amostras de salsichas tipo hot dog, sendo identificadas 18 cepas de Listeria innocua e 08 cepas de Listeria monocytogenes. Das 35 amostras de carne moída bovina, foram isoladas 16 cepas de Listeria spp., sendo identificadas 12 cepas de Listeria innocua e 04 de Listeria monocytogenes. Houve concordância total na distinção das espécies de Listeria spp. através dos dois métodos empregados. A presença de Listeria spp. em amostras de salsicha do tipo hot dog a granel e em carne moída bovina a granel, de estabelecimentos comerciais do Distrito Federal, representa risco à saúde do consumidor.
Abstract: Listeria monocytogenes is a pathogen disclosed by foods. Its accurate identification is important for the correct determination of the risk associated with the ingestion of food. The aim of this research was to determine the occurrence of Listeria spp. in samples of hot dog sausages and ground beef, sold in bulk in the Federal District. A total of 162 samples, 127 hot dog sausages and 35 samples of ground beef cattle, were analyzed. The isolation and identification of the genus were made by conventional methodology and distinction of species was verified by specific biochemical kit (API-Listeria®) and by restriction fragment length polymorphism (PCR-RFLP) of 23S rRNA gene. Twenty-six strains of Listeria spp. were isolated. Samples of hot dog sausages identified 18 strains of Listeria innocua and 08 strains of Listeria monocytogenes. Of the 35 samples of ground beef cattle were isolated, 16 strains of Listeria spp., 12 strains of Listeria innocua and 04 strains of Listeria monocytogenes. There was total agreement in the distinction of Listeria species using the two methods. The presence of Listeria spp. in samples of hot dog sausages and ground beef, sold in bulk in commercial establishment of the Federal District represents a risk to consumer health.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença: Ciência Rural - (CC BY-NC) - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000100024&lng=pt&tln g=pt. Acesso em: 13 jul. 2020.
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782014000100024
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