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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAlbuquerque, Olga Maria Ramalho dept_BR
dc.contributor.authorMartins, Alberto Mesaquept_BR
dc.contributor.authorModena, Celina Mariapt_BR
dc.contributor.authorCampos, Helena Mariapt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T05:07:26Z-
dc.date.available2017-12-07T05:07:26Z-
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.citationALBUQUERQUE, Olga Maria Ramalho de et al. Percepção de estudantes de escolas públicas sobre o ambiente e a alimentação disponível na escola: uma abordagem emancipatória. Saúde e Sociedade, São Paulo, v. 23, n. 2, p. 604-615, abr./jun. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0104-12902014000200020. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-12902014000200604&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 17 dez. 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/29271-
dc.description.abstractEste estudo tem como objetivo analisar a percepção dos escolares da rede pública sobre o ambiente escolar e a alimentação disponível na escola. Na perspectiva da abordagem qualitativa e segundo pressupostos da pesquisa ação, foram realizadas Oficinas em Dinâmica de Grupos (ODG) com estudantes das escolas públicas de Ceilândia-DF. Ao final de cada ODG, as crianças redigiram cartas aos pais e educadores com propostas de mudança e sugestões para o delineamento de um ambiente facilitador de escolhas mais saudáveis, as quais foram submetidas à análise de conteúdo. Os resultados evidenciam a clareza dos escolares para reconhecer uma alimentação adequada e saudável, bem como para discernir as razões que determinam e sustentam as escolhas não salutares. A perspicácia das crianças surpreende a incoerência dos tomadores de decisão e educadores que recomendam consumo saudável, mas não facilitam o acesso desses alimentos nas escolas. Suas sugestões para construir ambiente favorável à saúde incluem medidas ponderadas, a serem implantadas paulatinamente a partir de processo reflexivo. Segundo a percepção das crianças, não existe na escola o suporte necessário para as escolhas salutares. Isso aponta para a necessidade de ressignificar as práticas de educadores e de profissionais de saúde no sentido de ampliar a participação efetiva das crianças na elaboração de propostas a serem desenvolvidas nas escolas. Salienta a importância de escutá-las na construção de ambiente saudável na escola como protagonistas e ativadoras dos processos de mudança neste âmbito em vista da clareza e discernimento que demonstram ao identificar as dificuldades inerentes a escolhas saudáveis.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherFaculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo. Associação Paulista de Saúde Pública.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePercepção de estudantes de escolas públicas sobre o ambiente e a alimentação disponível na escola : uma abordagem emancipatóriapt_BR
dc.title.alternativePublic school students' perceptions of the environment and food available at the school : an emancipatory approach-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordPromoção da saúdept_BR
dc.subject.keywordSaúde escolarpt_BR
dc.subject.keywordAutonomia (Psicologia)pt_BR
dc.subject.keywordSaúde ambientalpt_BR
dc.subject.keywordPesquisa qualitativapt_BR
dc.rights.licenseSaúde e Sociedade - (CC BY NC) - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Non-Commercial License, which permits unrestricted non-commercial use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-12902014000200604&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 17 dez. 2019.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S0104-12902014000200020pt_BR
dc.description.abstract1This study aims to analyze the perceptions of students from public school concerning the environment and food available at the school. From the perspective of a qualitative approach according to action research assumptions, workshops were held in Group Dynamics (GD) with students from public schools Ceilândia-DF. At the end of each workshop, children wrote letters to parents and educators with proposals for changes and suggestions for the design of an environment enabling healthier choices, which were subjected to content analysis. Results show clearly that the students distinguish appropriate and healthy and unhealthy food, as well as discern the reasons that determine and sustain unhealthy choices. The children’s insight surprised decision makers and educators, who recommend healthy consumption but do not facilitate access to these foods in schools. Students’ suggestions for building a healthy environment include measures, from a reflective process, to be implemented gradually. The perceptions of children in school is that wholesome choices need to be supported. It pointed out the need to reframe the practices of educators and health professionals in order to increase the effective participation of children in developing proposals to be developed in schools. It stresses the importance of listening to them as protagonists in building a healthy environment in school and activating the processes of change in this area in view of the clarity and insight that demonstrate the difficulties inherent in identifying the choices.-
dc.description.unidadeFaculdade UnB Ceilândia (FCE)-
dc.description.unidadeCurso de Saúde Coletiva (FCE-SC)-
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