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Título: Nitrogen oxides and CO2 from an Oxisol cultivated with corn in succession to cover crops
Outros títulos: Óxidos de nitrogênio e CO2 de Latossolo cultivado com milho em sucessão a plantas de cobertura
Autor(es): Carvalho, Arminda Moreira de
Bustamante, Mercedes Maria da Cunha
Coser, Thais Rodrigues
Marchão, Robélio Leandro
Malaquias, Juaci Vitória
Assunto: Estoque de nitrogênio
Cerrados
Estoque de carbono
Gases - efeito estufa
Data de publicação: Set-2016
Editora: Embrapa Informação Tecnológica - Pesquisa Agropecuária Brasileira
Referência: CARVALHO, Arminda Moreira de et al. Nitrogen oxides and CO2 from an Oxisol cultivated with corn in succession to cover crops. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 51, n. 9, p. 1213-1222, set. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000901213&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 13 mar. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2016000900021.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas leguminosas (Crotalaria juncea e Mucuna pruriens), usadas como plantas de cobertura, e de vegetação espontânea, como tratamento-controle, sobre as emissões de NOx, N2O e CO2 de um Latossolo Vermelho cultivado com milho, em sistemas convencional e de plantio direto, na região do Cerrado, no Brasil Central. As variações dos fluxos de CO2 no solo foram explicadas principalmente pela umidade do solo e, nas leguminosas, sob sistema convencional, pela concentração de N-NH4+. Parcelas com leguminosas em sistema plantio direto mostraram maiores emissões anuais de CO2, NOx e N2O do que a vegetação espontânea. Os resultados mostram que o uso de leguminosas como plantas de cobertura favorece as emissões de N-NOx + N-N2O e C-CO2. Entretanto, ao se considerar o potencial de mitigação de emissões de CO2 e de óxidos de nitrogênio oriundas do solo, é importante avaliar as variações nos estoques de carbono e nitrogênio no solo.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of two legumes (Crotalaria juncea and Mucuna pruriens), as cover crops, and of natural fallow, as a control treatment, on the emissions of NOx, N2O, and CO2 from an Oxisol cultivated with corn, under conventional and no-tillage systems, in the Cerrado region, in Central Brazil. Variations of CO2 fluxes in the soil were explained mainly by soil humidity and, in the legumes, under conventional system, by soil NH4+-N concentration. Plots with legumes under no-tillage system had higher annual emissions of CO2, NOx, and N2O than natural fallow. Results show that the use of legumes as cover crops favors the emissions of NOx-N + N2O-N and CO2-C. However, when considering the potential for mitigation of CO2 and nitrogen oxide emissions from the soil, it is important to evaluate changes in soil carbon and nitrogen stocks.
Licença: Pesquisa Agropecuária Brasileira - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000901213&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 13 mar. 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2016000900021
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