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Título : Suscetibilidade de adultos de Bemisia tabaci biótipo B a inseticidas
Otros títulos : Susceptibility of Bemisia tabaci biotype B to insecticides
Autor : Esashika, Danilo Akio de Sousa
Michereff Filho, Miguel
Bastos, Cristina Schetino
Nagata, Alice Kazuko Inoue
Dias, Antônio M.
Ribeiro, Matheus G. P. M
Assunto:: Mosca-branca
Pragas - controle
Tomate - doenças e pragas
Fecha de publicación : abr-2016
Editorial : Associação Brasileira de Horticultura
Citación : ESASHIKA, Danilo A. S. et al. Suscetibilidade de adultos de Bemisia tabaci biótipo B a inseticidas. Horticultura Brasileira, Vitoria da Conquista, v. 34, n. 2, p. 189-195, abr./jun. 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000200189&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 9 mar. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-053620160000200007.
Resumen : A associação de alguns vírus fitopatogênicos com seus vetores pode ou não alterar a ação do controle químico. Este trabalho objetivou avaliar a suscetibilidade de moscas-brancas virulíferas (com aquisição do begomovirus Tomato severe rugose virus, ToSRV) e avirulíferas (sem aquisição do ToSRV) aos principais inseticidas registrados para o seu controle na cultura do tomateiro. Foram realizados ensaios com plantas de tomateiro e discos foliares de feijão-de-porco. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial de 7 (seis inseticidas + controle) e de 5 (quatro inseticidas + controle) x 2 {mosca-branca (MB) virulífera (V) ou avirulífera (AV)} e dispostos no delineamento em blocos ao acaso com seis e 25 repetições para o tomateiro e feijão-de-porco, respectivamente. Os inseticidas e concentrações avaliados foram: a) tomateiro: acefato (100 g), clotianidina (20 g), pimetrozina (40 g), piriproxifem (75 mL) e tiametoxam (20 g de i.a./100 L de calda) e diafentiurom (800 g de i.a./300 L de calda); b) feijão-de-porco: acefato (100 g), tiametoxam (20 g), pimetrozina (40 g de i.a./100 L) e diafentiurom (800 g de i.a./300 L de calda). Não houve diferença na suscetibilidade do vetor em razão de sua condição (V ou AV). Os inseticidas diafentiurom (87,68%±4,96) e tiametoxam (43,95%±9,43) proporcionaram maior mortalidade de MB no tomateiro, enquanto no feijão-de-porco diafentiurom (92,01%±2,68) e tiametoxam (86,39%±2,74) apresentaram desempenho similar. Diafentiurom foi o único inseticida que proporcionou controle satisfatório de B. tabaci em ambos os ensaios avaliados.
Abstract: The association between some plant pathogenic viruses and their vectors may or may not alter the action of chemical control. This study aimed at evaluating the susceptibility of viruliferous (transmitter of the begomovirus Tomato severe rugose virus, ToSRV) and aviruliferous (non-transmitter of ToSRV) Bemisia tabaci biotype B to the main insecticides registered to its control in tomato crops. Two sets of experiments were carried out with tomato plants and foliar discs of jack beans. The treatments were schemed in a factorial design of 7 (six insecticides + control) and 5 (four insecticides + control) x 2 {viruliferous (V) or aviruliferous (AV) whiteflies (WF)} and arranged in completely randomized blocks design with six and 25 replications, respectively, for tomato and jack beans. The following insecticides and concentrations were evaluated: a) tomato: acephate (100 g), clothianidin (20 g), pymetrozine (40 g), pyriproxyfen (75 mL) and thiametoxan (20 g of a.i./100 L), and diafenthiuron (800 g of a.i./300 L of solution); b) jack beans: acephate (100 g), thiametoxan (20 g), pymetrozine (40 g of a.i./100 L) and diafenthiuron (800 g of a.i./300 L). The insecticide susceptibility of whiteflies was not altered by their viruliferous condition (V or AV). The insecticides diafenthiuron (87.68%±4.96) and thiametoxam (43.94%±9.43) caused the highest mortality of whiteflies in tomatoes. In jack beans, diafenthiuron (92.01%±2.68) and thiametoxam (86,39%±2,74) caused similar mortality. Among the tested insecticides, diafenthiuron was the only one causing significant mortality of B. tabaci biotype B.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença:: Horticultura Brasileira - This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000200189&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 9 mar. 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-053620160000200007
Aparece en las colecciones: Artigos publicados em periódicos e afins

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