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Título: Mathematical modeling for the management of the carrying capacity of aquaculture enterprises in lakes and reservoirs
Outros títulos: Modelagem matemática para gestão da capacidade de suporte de empreendimentos aquícolas em lagos e reservatórios
Autor(es): Bueno, Guilherme Wolff
Bureau, Dominique
Skipper-Horton, James Owen
Roubach, Rodrigo
Mattos, Flávia Tavares de
Bernal, Francisco Ernesto Moreno
Assunto: Modelos matemáticos
Bioenergética
Resíduos sólidos
Aquicultura
Data de publicação: Set-2017
Editora: Embrapa Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira
Referência: BUENO, Guilherme Wolff et al. Mathematical modeling for the management of the carrying capacity of aquaculture enterprises in lakes and reservoirs. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 52, n. 9, p. 695-706, set. 2017. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900695&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 22 fev. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2017000900001. ____________________________________________________________________________________________________________________________
BUENO, Guilherme Wolff et al. Modelagem matemática para gestão da capacidade de suporte de empreendimentos aquícolas em lagos e reservatórios. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 52, n. 9, p. 695-706, set. 2017. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000900695&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 22 fev. 2018. doi: http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2017000900001.
Resumo: Áreas inundadas de reservatórios e lagos artificiais estão sendo cada vez mais utilizadas para a produção de peixes; contudo, os resíduos lançados pela aquicultura tornaram-se uma preocupação para o desenvolvimento sustentável desta atividade. Uma das principais estratégias adotadas pelos órgãos gestores e fiscalizadores consiste no uso de modelos hidrodinâmicos que calculam a capacidade de suporte ou de carga de nutrientes de um determinado corpo hídrico e a influência dos cultivos de peixes. Esses modelos são precisos no desenvolvimento de estratégias ideais de alimentação e cálculo de resíduos. Este artigo de revisão aborda esta temática e traz uma descrição da metodologia desenvolvida para análise e simulação da capacidade de suporte para produção de pescados, baseada na integração do modelo bioenergético nutricional “Fish-PrFEQ” com o modelo hidrodinâmico de Dillon & Rigler. Esta metodologia permite avaliar a real contribuição de resíduos aquícolas e auxilia no planejamento e na gestão da aquicultura nestes ambientes aquáticos, além de possibilitar e incentivar que os produtores e a indústria aquícola utilizem rações de melhor qualidade nutricional e menor impacto ambiental.
Abstract: Flooded areas of reservoirs and artificial lakes have been increasingly used for fish production; however, the waste generated by aquaculture has become a concern for the sustainable development of this activity. One of the main strategies adopted by management and regulatory agencies is the use of hydrodynamic models that calculate the carrying or nutrient load capacity of a particular water body and the effect of fish farming. These models are precise in the development of optimal strategies for feeding and waste calculation. This review paper addresses this topic and describes the methodology developed for the analysis and simulation of the carrying capacity for fish production, based on the integration of the Fish-PrFEQ nutritional bioenergetic model and the hydrodynamic model of Dillon & Rigler. This methodology allows evaluating the real contribution of aquaculture waste and assists in the planning and management of aquaculture in these aquatic environments, besides enabling and encouraging producers and the aquaculture industry to use fish food with better nutritional quality and lower environmental impact.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença: Pesquisa Agropecuária Brasileira - This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100204X2017000900695&lng=en&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 22 fev. 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s0100-204x2017000900001
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