Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/33339
Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
ARTIGO_StandardAreaDiagram.pdf2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCosta, Anne Pinheiropt_BR
dc.contributor.authorPires, Márcio de Carvalhopt_BR
dc.contributor.authorPeixoto, José Ricardopt_BR
dc.contributor.authorBlum, Luiz Eduardo Bassaypt_BR
dc.contributor.authorFaleiro, Fábio Gelapept_BR
dc.date.accessioned2019-01-02T13:50:36Z-
dc.date.available2019-01-02T13:50:36Z-
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.citationCOSTA, Anne Pinheiro et al. Standard area diagram set for bacterial spot assessment in fruits of yellow passion fruit. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 40, n. 6, e-039, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452018039. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000600401&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 23 May 2019. Epub Nov 14, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/33339-
dc.description.abstractEste estudo desenvolveu e validou uma escala diagramática para a avaliação da severidade da bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) em frutos do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis). A escala diagramática apresentou oito níveis de severidade (1%, 3%, 5%, 10%, 21%, 38%, 65% e 80%). Para a sua validação, 20 avaliadores foram divididos em grupos (G1 e G3, sem experiência; G2 e G4, com experiência), que inicialmente estimaram a severidade da doença sem auxílio da escala. Posteriormente, G1 e G2 fizeram outra avaliação sem a escala, e G3 e G4 realizaram a avaliação com a escala proposta. A acurácia e a precisão das estimativas foram determinadas por regressão linear simples e pelo coeficiente de correlação de concordância de Lin. O incremento da acurácia foi observado pela redução dos erros constantes e sistemáticos, indicando que as severidades estimadas se aproximaram dos valores reais quando a escala foi utilizada. Os avaliadores inexperientes foram os mais beneficiados pelo uso da escala, sendo que 60% e 100% dos avaliadores apresentaram estimativas sem erros constantes e sistemáticos, respectivamente. O aumento da precisão foi verificado pelo incremento dos coeficientes de determinação, pela redução dos erros absolutos e pelo aumento da reprodutibilidade das estimativas entre pares de avaliadores.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Fruticulturapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleStandard area diagram set for bacterial spot assessment in fruits of yellow passion fruitpt_BR
dc.title.alternativeEscala diagramática para a avaliação da bacteriose em frutos do Maracujazeiro azedo-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordMaracujápt_BR
dc.subject.keywordMaracujá - doenças e pragaspt_BR
dc.subject.keywordFitopatometriapt_BR
dc.subject.keywordFrutaspt_BR
dc.rights.licenseAll the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License. (CC BY).-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/0100-29452018039pt_BR
dc.description.abstract1This study developed and validated a standard area diagram set (SADs) for severity assessment of bacterial spot (Xanthomonas axonopodis pv. ) in passifloraefruits of yellow passion fruit (Passiflora edulis). The SADs consisted of eight severity levels (1%; 3%; 5%; 10%; 21%; 38%; 65%; and 80%). For its validation, 20 raters, who initially estimated the disease severity without the aid of the SADs, were divided into groups (G1 and G3, inexperienced; G2 and G4, experienced). Subsequently, G1 and G2 performed the second evaluation without the proposed SADs, and G3 and G4 completed the second evaluation using the proposed SADs. The accuracy and precision of the assessments were determined by simple linear regression and by the Lin’s concordance correlation coefficient. The increase in the accuracy was confirmed by the reduction in the constant and systematic errors, indicating that the estimated severities were close to the actual values when the SADs was used. Inexperienced raters benefited the most from the use of the SADs, and 60% and 100% of them presented constant and systematic error-free estimates, respectively. Precision increased with the increase in the coefficient of determination, the reduction in absolute errors, and the increase in the reproducibility of the estimates between pairs of raters.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.