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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/33379
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAlbino, Vanessa Stainbachpt_BR
dc.contributor.authorPeixoto, José R.pt_BR
dc.contributor.authorCaetano Junior, Valterpt_BR
dc.contributor.authorVilela, Michelle S.pt_BR
dc.date.accessioned2019-01-02T13:51:03Z-
dc.date.available2019-01-02T13:51:03Z-
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.citationALBINO, Vanessa S. et al. Rootstock performance for cherry tomato production under organic, greenhouse production system. Horticultura Brasileira, Vitoria da Conquista, v. 36, n. 1, p. 130-135, mar. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620180122. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100130&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 16 abr. 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/33379-
dc.description.abstractEstudos indicam que a enxertia promove incremento de produtividade e que pode ser usada na prevenção de doenças em plantas. Deste modo, um experimento foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a influência do porta-enxerto nas características físico-químicas e fitotécnicas do minitomate, cultivar Sweet Grape, sob cultivo orgânico, em estufa, no período de julho-dezembro de 2014. O experimento foi realizado no delineamento de blocos casualizados, com oito repetições. Os tratamentos foram compostos por quatro porta-enxertos (Emperador, Muralha, Enforce e Enpower) e o pé franco da cultivar Sweet Grape (testemunha). Foram analisados a altura, produtividade, firmeza, descarte, relação produção/descarte, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), ratio, pH, número de cachos e de folhas. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, ao nível de 5% de significância, e quando observado efeito significativo dos tratamentos, procedeu-se o teste de médias, por meio do teste de Tukey. A variável altura apresentou diferença significativa entre os tratamentos. As variáveis produtividade, número de cachos e ATT não exibiram diferenças significativas entre os porta-enxertos e os únicos que apresentaram significância em relação à testemunha foram, respectivamente, o porta-enxerto Emperador, Enforce e Muralha. Para a variável número de folhas, todos os porta-enxertos apresentaram significância em relação à testemunha, mas não foram significantes entre si. As produtividades obtidas para Emperador, Muralha, Enpower, Enforce e pé franco foram 66,57; 59,79; 58,44; 57,92 e 51,28 t ha-1, respectivamente. Portanto, o uso de porta-enxerto tem potencial para melhorar o desempenho da cultura quanto à produtividade no cultivo orgânico, além de não interferir negativamente na qualidade físico-química do produto final.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Horticulturapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleRootstock performance for cherry tomato production under organic, greenhouse production systempt_BR
dc.titleDesempenho de porta-enxertos para produção de minitomate sob estufa em sistema orgânico de produçãopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordTomatept_BR
dc.subject.keywordUvapt_BR
dc.subject.keywordEnxertiapt_BR
dc.subject.keywordCerradospt_BR
dc.rights.licenseHorticultura Brasileira - (CC BY) - This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100130&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 16 abr. 2019.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620180122pt_BR
dc.description.abstract1Studies have indicated that grafting increases yield and prevents plant diseases. An experiment was installed to evaluate the influence of rootstock on the physicochemical and phytotechnical characteristics of a cherry tomato cultivar (Sweet Grape) under organic, greenhouse production system, from July to December 2014. The experiment consisted of a randomized complete block design, with eight replications. Treatments were composed of four rootstocks (Emperador, Muralha, Enforce, and Enpower) and the ungrafted cultivar Sweet Grape (control). The following variables were analyzed: plant height, yield, firmness, discard, yield/discard ratio, total titratable acidity (TTA), total soluble solids (TSS), ratio, pH, number of clusters, and number of leaves. Data were subject to analysis of variance by the F test, at 5% significance level, and means were compared by the Tukey’s test. Plant height was significantly different among treatments. Rootstocks presented no significant differences on yield, number of clusters, and TTA. The rootstocks Emperador, Enforce, and Muralha presented significant difference when compared to the control. For number of leaves, all rootstocks were significant when compared to the control, but not in relation to each other. The rootstocks presented the following yields: Emperador = 66.57 t ha-1; Muralha = 59.79 t ha-1; Enpower = 58.44 t ha-1; Enforce = 57.92 t ha-1; and the control cv. Sweet Grape = 51.28 t ha-1. Results revealed that rootstocks have the potential to improve cherry tomato’s yield in an organic cultivation system and do not interfere negatively with the physicochemical quality of the final product.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
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