Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/33519
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_OlharAgendaAlimentacao.pdf169,47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
ARTIGO_LookFoodNutrition.pdf161,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorJaime, Patricia Constantept_BR
dc.contributor.authorDelmuè, Denise Costa Coitinhopt_BR
dc.contributor.authorCampello, Terezapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Denise Oliveira ept_BR
dc.contributor.authorSantos, Leonor Maria Pachecopt_BR
dc.date.accessioned2019-01-02T13:53:05Z-
dc.date.available2019-01-02T13:53:05Z-
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.citationJAIME, Patricia Constante et al. Um olhar sobre a agenda de alimentação e nutrição nos trinta anos do Sistema Único de Saúde. Ciência & saúde coletiva, Rio de Janeiro, v. 23, n. 6, p. 1829-1836, jun. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232018236.05392018. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232018000601829&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 11 mar. 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/33519-
dc.description.abstractA alimentação e a nutrição são requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde. A vigilância nutricional e a orientação alimentar estão inclusas no campo de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS), conforme estabelecido na Lei Orgânica da Saúde nº 8.080 de 1990. O presente artigo apresenta e discute a agenda de alimentação e nutrição no SUS e sua interface com a Segurança Alimentar e Nutricional, seus marcos históricos, avanços e desafios. Este ensaio foi orientado por pesquisa biográfica e documental e, sobretudo, no resgate das experiências e percepções das autoras que, em diferentes momentos e contextos, foram e são sujeitos da agenda de alimentação e nutrição no Brasil. Reforçamos assim a ideia do SUS, com suas conquistas e imperfeições, como um sistema vivo e derivado do compromisso técnico-ético-político dos gestores, dos trabalhadores, da academia e da sociedade como um todo. Desta forma, buscamos contribuir com o debate sobre a trajetória brasileira de construção de um sistema público de proteção social que se comprometeu com o direito humano à saúde e à alimentação adequada.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletivapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleUm olhar sobre a agenda de alimentação e nutrição nos trinta anos do Sistema Único de Saúdept_BR
dc.titleA look at the food and nutrition agenda over thirty years of the Unified Health Systempt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordPolítica alimentarpt_BR
dc.subject.keywordPromoção da saúdept_BR
dc.subject.keywordNutriçãopt_BR
dc.subject.keywordSistema Único de Saúde (Brasil)pt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentarpt_BR
dc.rights.license(CC BY) - Este é um artigo publicado em acesso aberto sob uma licença Creative Commons.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/1413-81232018236.05392018pt_BR
dc.description.abstract1Food and nutrition are basic requirements for the promotion and protection of health. Nutrition monitoring and dietary recommendations are included in the mission of the Unified Health System (SUS, in its Portuguese acronym), as established by the Organic Health Law no. 8,080 of 1990. This article presents and discusses the food and nutrition agenda of the SUS and its interface with Food and Nutrition Security, its benchmarks, progress and challenges. This essay was guided by biographical and documentary research and, above all, by the experiences and perceptions of the authors, who, at various times and in various contexts, have been and continue to be actors of Brazil’s food and nutrition agenda. We emphasise the idea of the SUS, with its accomplishments and shortcomings, as a living system derived from the technical, ethical and political commitments of its administrators, workers, academics and society as a whole. Thus, we seek to contribute to the debate about the Brazilian path to the construction of a public social welfare system committed to health and adequate nutrition as a human rights.-
dc.description.unidadeFaculdade de Ciências da Saúde (FS)-
dc.description.unidadeDepartamento de Saúde Coletiva (FS DSC)-
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.