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Título: Adição de óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii) e sucupira (Pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras : qualidade física de ovos armazenados em diferentes temperaturas
Dietary supplementation with plant oils from copaíba (Copaifera langsdorffii) and sucupira (Pterodon emarginatus): quality of physical aspects of eggs stored under different temperatures
Autor(es): Oliveira, Geovana Rocha de
Lima, Cristiane Bovi de
Ribeiro, Luiza Maria Carvalho Soares
Café, Marcos Barcellos
Moreira, Janaina da Silva
Oliveira, Eduardo Miranda de
Racanicci, Aline Mondini Calil
Assunto: Antioxidantes
Ovos - qualidade
Galinha
Data de publicação: 2018
Editora: Universidade Federal de Goiás
Referência: OLIVEIRA, Geovana Rocha de et al. Adição de óleo de copaíba (Copaifera langsdorffii) e sucupira (Pterodon emarginatus) na alimentação de poedeiras: qualidade física de ovos armazenados em diferentes temperaturas. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 19, e41508, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-41508. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912018000100208&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 12 fev. 2019. Epub July 30, 2018.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adição de óleos vegetais à alimentação de poedeiras semipesadas na qualidade física de ovos armazenados sob refrigeração ® e em temperatura ambiente (TA). As aves receberam ração formulada à base de milho e farelo de soja com a suplementação de níveis crescentes de óleo de Copaifera langsdorffii (CP-0,03; 0,06 e 0,09%) ou Pterodon emarginatus (SC-0,03 e 0,06%) mais um controle negativo (CN). Periodicamente, foram analisados três ovos por tratamento para Unidade Haugh (UH), índice de gema (IG), cor, pH (gema e albúmen) e porcentagens de casca (PC), gema (PG) e albúmen (PA). Para análise estatística dos resultados, foi adotado um modelo misto (SAS 9.3) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. A inclusão de até CP0,06% CP ou SC0,03% preservou (P<0,05) os valores de UH nos ovos em TA, equivalente aos tratamentos sob R até 14 dias; além disso, a adição dos óleos controlou a elevação do pH das gemas. Concluiu-se que os óleos vegetais suplementados nas dietas de poedeiras influenciaram positivamente na manutenção da qualidade do albúmen e do pH das gemas dos ovos em temperatura ambiente, contudo nenhum efeito adicional foi verificado para os ovos mantidos sob refrigeração.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of the dietary supplementation of laying hens with natural oils on the quality of fresh eggs stored under refrigeration ® and room temperature (RT). Hens were fed balanced corn-soybean diets supplemented with increasing levels of Copaifera langsdorffii (CP-0.03; 0.06 and 0.09%) or Pterodon emarginatus (SC-0.03 and 0.06%) oilresins plus a negative control (CN). Periodically, three eggs per treatments were evaluated for haugh unit (HU); yolk index (YI); yolk color (L*, a* e b*); yolk and albumen pH and percentages of shell (PS); albumen (PA) and yolk (PY). Statistical analysis was performed using a mixed model (SAS 9.3) and Tukey test. The supplementation of 0.06% CP and 0.03% SC preserved (p<0.05) HU in eggs stored in RT during 14 days, similarly to results found in R. In addition, dietary supplementation of natural oils helped to control pH levels in yolks during RT storage. In conclusion, the dietary supplementation of copaiba and sucupira showed positive effects on albumen quality and yolk pH for eggs stored at room temperature, however, no additional effect was found for eggs stored chilled.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença: (CC BY) - This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-41508
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