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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMelo, Cristiano Barros dept_BR
dc.contributor.authorBelo, Bruno Beninpt_BR
dc.contributor.authorSá, Marcos Eielson Pinheiro dept_BR
dc.contributor.authorPimentel, Concepta Margaret McManuspt_BR
dc.contributor.authorMelo, Luiza de Souza Seixaspt_BR
dc.date.accessioned2019-01-02T13:55:34Z-
dc.date.available2019-01-02T13:55:34Z-
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.citationMELO, Cristiano Barros de et al. Illegal animal-origin products seized in baggage from international flights at São Paulo Guarulhos airport (GRU / SBGR), Brazil. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 19, e-39744, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-39744. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912018000100306&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 12 fev. 2019. Epub May 17, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/33639-
dc.description.abstractO transporte aéreo é um dos meios mais importantes de introdução ilegal de produtos de origem animal importados em um país e estudos têm demonstrado que esses itens representam um risco para a disseminação de doenças. O Aeroporto Internacional de São Paulo - Guarulhos (GRU / SBGR) é o principal aeroporto internacional no Brasil em termos de movimento de pessoas e tem o maior número de produtos de origem animal apreendidos. O objetivo do presente trabalho é realizar análise descritiva da dinâmica de apreensão de produtos de origem animal importados ilegalmente em bagagens de passageiros de voos internacionais no Aeroporto GRU / SBGR. Foram analisados 589 diferentes voos de 43 companhias aéreas, que chegaram de 117 países entre 2006 e 2009. O montante total de itens apreendidos aumentou entre 2006 a 2009 e um voo da França teve o maior número de apreensões, seguido de voos da África do Sul e Alemanha. Países foram agrupados em regiões ou continentes para facilitar a análise. Este agrupamento foi baseado em laços históricos e culturais em vez de relações geográficas. Frutos do mar foi o tipo de produto mais apreendido, seguido por produtos lácteos e carnes processadas ​​e cruas.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleIllegal animal-origin products seized in baggage from international flights at São Paulo Guarulhos airport (GRU / SBGR), Brazilpt_BR
dc.titleApreensão de produtos de origem animal ilegais em bagagem de voos internacionais no aeroporto de São Paulo - Guarulhos (GRU / SBGR)pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordAlfândegaspt_BR
dc.subject.keywordAlimentos importados ilegalmentept_BR
dc.subject.keywordSaúde animalpt_BR
dc.subject.keywordSaúde públicapt_BR
dc.rights.license(CC BY) - This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-39744pt_BR
dc.description.abstract1Air transportation is one of the most important means to introduce illegally imported animal-origin products into a country. Studies have demonstrated that these items pose a risk of disseminating diseases. São Paulo Guarulhos International Airport (GRU / SBGR) is the main international airport in Brazil in terms of people movement and it has the largest number of seizures of animal-origin products. The aim of the present work was to describe the dynamics of the seizure of illegally imported animal-origin products in baggage from international flight passengers at GRU / SBGR Airport in Brazil. Five hundred and eighty-nine different flights from 43 airlines, arriving from 117 countries were analyzed between 2006 and 2009. The total number of seized items increased from 2006 to 2009 and a single flight from France had the highest number of seizures, followed by flights from South Africa and Germany. Countries were grouped into regions or continents to facilitate the analysis. This grouping was based on historical and cultural ties rather than geographical aspects. Seafood was the most frequently seized product, followed by dairy products, as well as processed and raw meat.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
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