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Título: A produção de soja no oeste do Pará : a tomada de decisão do produtor rural e as características da atividade produtiva em meio à floresta amazônica
Autor(es): Osorio, Raissa Macedo Lacerda
Orientador(es): Mertens, Frédéric Adelin Georges
Assunto: Soja - produção
Soja - produtividade agrícola
Tomada de decisão
Soja - Amazônia
Data de publicação: 31-Jan-2019
Referência: OSORIO, Raissa Macedo Lacerda. A produção de soja no oeste do Pará: a tomada de decisão do produtor rural e as características da atividade produtiva em meio à floresta amazônica. 2018. 174 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O processo de expansão da fronteira agrícola no Brasil alcançou a Amazônia e acarretou em profundas mudanças nos sistemas produtivos da região. Sistemas antes baseados no extrativismo e conduzidos por populações tradicionais vem sendo substituídos por práticas produtivas baseadas em premissas especializadas de cultivo, a exemplo da cultura da soja. Acerca da expansão da produção de soja na Amazônia, recentemente tem sido observado um crescimento expressivo desta cultura agrícola na região Oeste do Pará. Devido à introdução recente da soja na região, muito se questiona acerca das decisões que são tomadas pelos agricultores que se dedicam a este cultivo. O objetivo geral desta tese é compreender a produção de soja no Oeste do Pará, levando-se em consideração o processo de tomada de decisão dos produtores e suas percepções acerca da continuidade da atividade produtiva em meio à floresta. Para o alcance dos objetivos, o estudo foi conduzido por pesquisa documental e de campo. Os resultados demonstram que a atuação da Cargill na região foi o principal fator que influenciou a decisão dos produtores em migrar e se estabelecer no Oeste do Pará. São discutidos aspectos relacionados à insustentabilidade da produção de soja na região, essencialmente em função das consequências ambientais e sociais dessa cultura (conflitos de terras, derrubada e homogeneização da floresta, entre outros). É apresentada e discutida a Moratória da Soja, e o seu “sucesso” quando se reflete acerca dos aspectos da soja em Santarém. As redes interpessoais foram apresentadas pelos produtores rurais como fundamentais para o processo decisório. A confiança na fonte de informação se mostrou relevante para a tomada de decisão. Acerca da visão dos produtores rurais entrevistados sobre o futuro da soja, de acordo sobre as vantagens e dos desafios da produção, percebe-se que a atividade produtiva apresenta grandes expectativas de expansão.
Abstract: The process of expanding the agricultural frontier in Brazil reached the Amazon and led to profound changes in the productive systems of the region. Earlier systems based on extractivism and conducted by traditional populations have been replaced by productive practices based on specialized farming premises, such as soybean cultivation. About the expansion of soybean production in the Amazon, a significant growth of this agricultural crop has recently been observed in the western region of Pará. Due to the recent introduction of soybeans in the region, much is questioned about the decisions that are taken by the farmers that are dedicated to this crop. The general objective of this thesis is to understand the production of soybeans in the West of Pará, taking into account the decision-making process of producers and their perceptions about the continuity of productive activity in the middle of the forest. In order to reach the objectives, the study was conducted by documentary and field research. The results demonstrate that Cargill's performance in the region was the main factor that influenced the decision of the producers to migrate and settle in the West of Pará. The issues related to the unsustainability of soy production in the region are discussed, mainly due to the environmental and (conflicts over land, overthrow and homogenization of the forest, among others). The Soy Moratorium is presented and discussed, and its "success" when it is reflected on the aspects of soy in Santarém. Interpersonal networks were presented by rural producers as fundamental to the decision-making process. Confidence in the source of information proved to be relevant for decision making. Regarding the view of the farmers interviewed about the future of soybean, according to the advantages and challenges of production, it is perceived that the productive activity presents great expectations of expansion.
Unidade Acadêmica: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
Informações adicionais: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2018.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Agência financiadora: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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