Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá | - |
dc.contributor.author | Cunha, Valdir Fernandes da | - |
dc.date.accessioned | 2019-04-23T17:25:37Z | - |
dc.date.available | 2019-04-23T17:25:37Z | - |
dc.date.issued | 2019-04-23 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-03 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Valdir Fernandes da. Soberania e segurança alimentar na perspectiva dos jovens Kalunga da comunidade Vão de Almas. 2018. 133 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais)—Universidade de Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/34403 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa faz uma análise dos aspectos relacionados à Soberania e
Segurança Alimentar e Nutricional da comunidade Kalunga Vão de Almas, no
nordeste goiano, a partir das perspectivas dos jovens, fortalecendo o diálogo
produtivo entre gerações. A partir de entrevistas, rodas de conversa e práticas
de plantios foram identificadas as principais mudanças nas práticas alimentares
Kalunga, os fatores que as influenciam, assim como estratégias alternativas de
manutenção da produção alimentar local, desenvolvendo um diálogo de
saberes produtivos entre gerações, compreendendo o motivo da baixa
participação dos jovens na produção alimentar. Fatores externos como
programas de governo, pessoas assalariadas, distribuição de cestas básicas e
as mudanças climáticas influenciam diretamente na Soberania e Segurança
Alimentar e Nutricional da Comunidade. Ressalta-se que mesmo assim nós
quilombolas não deixamos de cultivar os nossos próprios alimentos
agroecológicos para o abastecimento e consumo local em interação com o
cerrado. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Soberania e segurança alimentar na perspectiva dos jovens Kalunga da comunidade Vão de Almas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades quilombolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas alimentares | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições:Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present research makes an analysis of the aspects related to Sovereignty
and Food and Nutritional Security of the community Kalunga Vão de Almas, in
the north-east of Goiás, based on the perspectives of young people,
strengthening the productive dialogue between generations. Based on
interviews, conversation circles and planting practices the main changes in
Kalunga food practices were identified, the factors influencing them, as well as
alternative strategies for maintaining local food production, developing a
dialogue of productive knowledge between generations, understanding the
reason for the low participation of young people in food production. External
factors such as government programs, salaried people, food staples distribution
and climate changes directly influence the Sovereignty and Food and Nutrition
Security of the Community. It is noteworthy that even we quilombolas do not
stop cultivating our own agroecological food for the local supply and
consumption in interaction with the cerrado. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | - |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|