Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unb.br/handle/10482/34403
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2018_ValdirFernandesdaCunha.pdf29,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDiniz, Janaína Deane de Abreu Sá-
dc.contributor.authorCunha, Valdir Fernandes da-
dc.date.accessioned2019-04-23T17:25:37Z-
dc.date.available2019-04-23T17:25:37Z-
dc.date.issued2019-04-23-
dc.date.submitted2018-08-03-
dc.identifier.citationCUNHA, Valdir Fernandes da. Soberania e segurança alimentar na perspectiva dos jovens Kalunga da comunidade Vão de Almas. 2018. 133 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais)—Universidade de Brasília, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/34403-
dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2018.pt_BR
dc.description.abstractA presente pesquisa faz uma análise dos aspectos relacionados à Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional da comunidade Kalunga Vão de Almas, no nordeste goiano, a partir das perspectivas dos jovens, fortalecendo o diálogo produtivo entre gerações. A partir de entrevistas, rodas de conversa e práticas de plantios foram identificadas as principais mudanças nas práticas alimentares Kalunga, os fatores que as influenciam, assim como estratégias alternativas de manutenção da produção alimentar local, desenvolvendo um diálogo de saberes produtivos entre gerações, compreendendo o motivo da baixa participação dos jovens na produção alimentar. Fatores externos como programas de governo, pessoas assalariadas, distribuição de cestas básicas e as mudanças climáticas influenciam diretamente na Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional da Comunidade. Ressalta-se que mesmo assim nós quilombolas não deixamos de cultivar os nossos próprios alimentos agroecológicos para o abastecimento e consumo local em interação com o cerrado.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleSoberania e segurança alimentar na perspectiva dos jovens Kalunga da comunidade Vão de Almaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subject.keywordKalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado)pt_BR
dc.subject.keywordComunidades quilombolaspt_BR
dc.subject.keywordComunidades tradicionaispt_BR
dc.subject.keywordPráticas alimentarespt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições:Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1The present research makes an analysis of the aspects related to Sovereignty and Food and Nutritional Security of the community Kalunga Vão de Almas, in the north-east of Goiás, based on the perspectives of young people, strengthening the productive dialogue between generations. Based on interviews, conversation circles and planting practices the main changes in Kalunga food practices were identified, the factors influencing them, as well as alternative strategies for maintaining local food production, developing a dialogue of productive knowledge between generations, understanding the reason for the low participation of young people in food production. External factors such as government programs, salaried people, food staples distribution and climate changes directly influence the Sovereignty and Food and Nutrition Security of the Community. It is noteworthy that even we quilombolas do not stop cultivating our own agroecological food for the local supply and consumption in interaction with the cerrado.pt_BR
dc.description.unidadeCentro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Antropologia (ICS DAN)-
dc.description.unidadeFaculdade de Educação (FE)-
dc.description.unidadeFaculdade UnB Planaltina (FUP)-
dc.description.unidadeInstituto de Ciências Sociais (ICS)-
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissionalpt_BR
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/34403/statistics">



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.