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Título: Efeito do ambiente e uso de produtos alternativos na pós-colheita do mamoeiro
Outros títulos: Effect of the environment and use of alternative products in the post-harvest of papaya
Autor(es): Murakami, Kiyotaka
Orientador(es): Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi
Coorientador(es): Pires, Márcio de Carvalho
Assunto: Mamão - doenças e pragas - controle
Antracnose
Frutas - conservação
Controle biológico
Data de publicação: 29-Abr-2019
Referência: MURAKAMI, Kiyotaka. Efeito do ambiente e uso de produtos alternativos na pós-colheita do mamoeiro. 2018. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O mamão Formosa (Carica papaya L.), em razão de ter como características elevados teor de umidade e taxas respiratórias e ser facilmente danificável, pode sofrer perdas pela falta de comercialização ou de consumo em tempo hábil. Além disso, fatores pré e pós-colheita, como patógenos e fatores abióticos, podem levar a perdas quantitativas e qualitativas. Visando aumentar a vida útil e reduzir as perdas pós-colheita, este trabalho teve por objetivo estabelecer o melhor tratamento alternativo para a conservação pós-colheita de mamão Formosa “Tainung 1” e para o controle da principais doenças (antracnose e podridão peduncular). Para o ensaio de conservação pós-colheita, foram avaliados dois tipos de armazenamento (dentro e fora de câmara fria); seis tratamentos (1- testemunha, 2- Samurai 40 mL/20 litro de água, 3- Serenade® 40 mL/20 litro de água, 4- fungicida EUPROOFF® 10 mL/20 litro de água, 5- EUPROOFF® + Serenade® + Samurai, 6- Serenade® + Samurai), cinco períodos de armazenamento (0, 3, 6, 9 e 12 dias) em três épocas (Dezembro, Janeiro e Fevereiro). Utilizado fungicidas convencionais e produtos de biocontrole. Perda de massa, coloração da casca (Hunter Lab), presença ou ausência de doença, número e tamanho das manchas de doença foram registrados em cada dia de avaliação e analisados. Quanto à massa e cor das frutas, elas mudaram em cada dia de avaliação, mas a mudança foi lenta na situação de preservação refrigerada, a qualidade foi estável. Além disso, os tratamentos não afetaram as alterações na massa ou cor do fruto. Mesmo em relação às doenças, a ocorrência e a progressão foram lentas sob condições refrigeradas de armazenamento e a qualidade foi mais estável. No tratamento, o uso de Samurai sozinho foi mais eficaz. Também misturando Samurai com outros produtos não foi eficaz. Usando Samurai sozinho em condições de armazenamento na câmara fria foi mais eficaz.
Abstract: The Formosa papaya (Carica papaya L.), due to characteristics such as the high moisture content and high respiratory rates and be easily damaged, may suffer great losses if not commercialized and not consumed in a timely manner. Additionally, pre-and post-harvest factors as pathogens and abiotic factors can lead to quantitative and qualitative losses. In creasing life shelf and to reduce post-harvest losses, this study aimed to establish the best alternative treatment for post-harvest conservation of Formosa papaya "Tainung 1" and to control major diseases (anthracnose and stem-end rot). For the post-harvest conservation testwere evaluated two types of storage (inside and outside the cold room); Six treatments (1-control, 2-Samurai 40 mL / 20 L water, 3-Serenade® 40 mL / 20 L water, 4-fungicide EUPROOFF® 10 mL / 20 L water, 5- EUPROOFF® + Serenade® + Samurai, 6- Serenade® + Samurai), five storage periods (0, 3, 6, 9 and 12 days) and three seasons(December, January and February). Used conventional fungicides and biocontrol products. Mass loss, color (HunterLab), presence or absence of disease, number and size of disease patches were recorded on each evaluation day and analyzed. As for the mass and color of the fruits, they changed on each evaluation day, but the change was slow in the refrigerated preservation situation, the quality was stable. In addition, the treatments did not affect the changes in fruit mass or color. Even with regard to diseases, the occurrence and progression were slow under refrigerated storage conditions and the quality was more stable. In the treatment, the use of Samurai only was more effective. Also mixing Samurai with other products was not effective. Using Samurai only in cold storage conditions was more effective.
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Agência financiadora: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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