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Título: Estabilidade de agregados em solos do cerrado
Outros títulos: Stability of aggregates in cerrado soils
Autor(es): Nunes, Heliab Bomfim
Orientador(es): Kato, Eiyti
Coorientador(es): Sá, Marcos Aurélio Carolino de
Assunto: Solos - Cerrados
Agregação do solo
Agregados (Solo)
Solos - qualidade
Solos - composição
Data de publicação: 13-Jun-2019
Referência: NUNES, Heliab Bomfim. Estabilidade de agregados em solos do cerrado. 2018. xv, 89 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A agregação do solo está diretamente relacionada com as suas características físicas, químicas e biológicas. No entanto, a metodologia para sua determinação é muito variável, o que pode interferir no resultado das análises. O tempo de armazenamento também pode influenciar no resultado das análises. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho, avaliar a influência das variações do método de determinação da estabilidade dos agregados, do tempo de armazenamento da amostra e o efeito da temperatura sobre a agregação do solo. No primeiro capitulo foi avaliado a influência das variações do método de determinação da estabilidade de agregados em água em um Neossolo Quartzarênico, Latossolo Vermelho Amarelo arenoso, Latossolo Vermelho-Amarelo textura média e Latossolo Vermelho argiloso. As variações foram no diâmetro inicial do agregado (agregados entre 2-4 mm, 4-8 mm, 8-10 mm e uma amostra composta por agregados das classes descritas de acordo com a proporção de cada um no solo), na massa da amostra (25, 50, 100 e 200 g) e no tempo do processo (5, 15, 25, 35, 45, 55 e 65 min). O diâmetro inicial do agregado influenciou no resultado das análises para todas as variáveis analisadas. A massa da amostra não influenciou no resultado da maioria das variáveis analisadas. O tempo do processo influenciou no resultado para microagregados e para o diâmetro médio geométrico. No segundo capítulo, avaliou-se a influência do tempo de armazenamento da amostra sobre a estabilidade dos agregados do solo. Foram amostradas cinco classes de solo, Argissolo Vermelho Amarelo, Cambissolo Háplico, Gleissolo Háplico, Latossolo Vermelho Amarelo e Neossolo Quartzarênico. Os solos foram armazenados durante oito meses, sendo analisados a cada dois meses. Concluiu-se que o tempo de armazenamento da amostra não influenciou na agregação do solo. No terceiro capítulo, avaliou-se a influência da temperatura sobre a agregação do solo cultivado com soja e sob Cerrado preservado (Cerradão). O solo caracterizado como Latossolo Vermelho Amarelo, foi submetido às temperaturas de 27° C, 150º C, 250º C, 350º C, 450º C e 550º C e a estabilidade dos agregados foi avaliada por dois métodos, peneiramento em água e a seco. Os métodos diferem quanto à eficiência em distinguir o impacto da temperatura sobre a agregação do solo. Em solos onde foram realizadas queimadas, o método de peneiramento a seco é mais sensível para detectar diferenças. Como já era esperado, o monocultivo da soja, mesmo em semeadura direta reduziu a estabilidade dos agregados quando comparado à vegetação de cerrado preservado.
Abstract: Soil aggregation is directly related to its chemical and biological, physical characteristics. However, the methodology for its determination is very variable, which may interfere with the results of the analyzes. The storage time may also influence the result of the analyzes. Thus, the objective of this work was to evaluate the influence of the variations of the method of determining the stability of the aggregates, sample storage time and the effect of temperature on soil aggregation. In the first chapter, the influence of the variations of the method of determining the stability of aggregates in water was evaluated in a Entisols (Quartzipzamments), sandy Oxisols, medium texture Oxisols and Red Clay Latosol. The variations were in the initial diameter of the aggregate (aggregates between 2-4 mm, 4-8 mm, 8-10 mm and a sample composed of aggregates of the classes described according to the proportion of each one in the soil), in the mass of the sample (25, 50, 100 and 200 g) and in the process time (5, 15, 25, 35, 45, 55 and 65 min). The initial diameter of the aggregate influenced the results of the analyzes for all analyzed variables. The mass of the sample did not influence the result of the majority of variables analyzed. The time of the process influenced the result for microaggregates and for the geometric mean diameter. In the second chapter, the influence of the storage time of the sample on the stability of the soil aggregates was evaluated. Five soil classes were sampled: Ultisols, Inceptisols, Entisols, Oxisols and Entisols (Quartzipsamments). The soils were stored for eight months and analyzed every two months. It was concluded that the storage time of the sample did not influence the aggregation of the soil. In the third chapter, the influence of temperature on soil aggregation cultivated with soybean and under Cerrado preserved (Cerradão) was evaluated. The soil was characterized as Oxisols. The soil was submitted to temperatures 27 ° C, 150 ° C, 250 ° C, 350 ° C, 450 ° C and 550 ° C and the stability of the aggregates was evaluated by two methods, water and dry sieving. The methods differ in the efficiency of distinguishing the impact of temperature ix on soil aggregation. In soils where burnings were carried out, the dry sieving method is more sensitive to detect differences. As expected, monoculture of soybean, even in notillage, reduced the stability of the aggregates when compared to the preserved Cerrado vegetation.
Informações adicionais: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018.
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