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Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/34804
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dc.contributor.advisorSouza, Nara Oliveira Silva-
dc.contributor.authorRamos, Leandro Nogueira-
dc.date.accessioned2019-06-13T19:57:09Z-
dc.date.available2019-06-13T19:57:09Z-
dc.date.issued2019-06-13-
dc.date.submitted2018-11-29-
dc.identifier.citationRAMOS, Leandro Nogueira. Híbridos de milho geneticamente modificados comparados a híbridos de milho convencionais em terras altas do Brasil Central. 2018. 98 f., il. Tese (Doutorado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/34804-
dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018.pt_BR
dc.description.abstractO milho (Zea mays L. Poaceae) é atualmente a cultura que ocupa o segundo lugar no Brasil em área plantada. Nas últimas décadas, os produtores de várias regiões do país tem cultivado milho também como segunda safra, principalmente após a colheita da soja (Glicine max L. Fabaceae). No ano de 2010, a área de milho cultivada como segunda safra, ultrapassou a área cultivada de milho tradicionalmente cultivada no verão. Portanto, a cultura do milho é cultivada no Brasil nos doze meses do ano, tanto na safra de verão, quanto na segunda safra e também durante os períodos de entressafra em áreas irrigadas. Consequentemente, os problemas de queda de rendimento de grãos devido ao ataque de doenças e insetos-praga aumentaram drasticamente. Dentre estas pragas, destaca-se a lagarta-do-cartucho do milho, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) que é o principal problema biótico da cultura. A fase larval do inseto, que pode dizimar as lavouras de milho se não houver o controle adequado. Ocorre principalmente na fase vegetativa e posteriormente aloja-se no cartucho da planta, onde o controle químico é dificultado pelo acesso do ingrediente ativo. A praga é polífaga e tem alto poder de dispersão, o que dificulta o controle. Nas últimas décadas, plantas transgênicas que expressam toxinas de Bacillus thurigiensis Berliner (Bt) vêm sendo amplamente utilizadas para o controle genético de pragas, preventivamente no Brasil e no mundo. Após o ano de 2007, com a liberação comercial do primeiro evento Bt com resistência a lagarta no Brasil, a adoção desta tecnologia ocorreu em massa, sendo que, na safra 2017/2018, mais de 85% das áreas de milho foram cultivadas com híbridos Bt. Neste período houve diversos lançamentos de híbridos transgênicos Bt, tanto com um evento expressando apenas uma proteína Bt, quanto evento piramidados, contendo dois, três, quatro e até cinco eventos Bt em um mesmo híbrido de milho. Este processo dinâmico, de lançamentos de novos eventos transgênicos que expressam proteínas Bt se faz necessário pelo dinamismo da eficácia destas tecnologias. Neste contexto, muitos pesquisadores têm estudado tanto a eficácia destes eventos novos a ser lançado no mercado, quanto o manejo de resistência dos eventos que estão no mercado. A evolução da resistência é um dos maiores entraves na manutenção da eficácia de um evento por um período prolongado. Assim, os objetivos deste trabalho foram quantificar o rendimento em produção de grãos de híbridos de milho transgênicos, e seus correspondentes convencionais a fim de comparar seus respectivos potenciais produtivos, em análise conjunta de experimentos conduzidos na região Centro-Oeste do Brasil, bem como quantificar os parâmetros determinadores diretos de produtividade e as características morfoagronômicas entre estas plataformas híbridas de milho.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleHíbridos de milho geneticamente modificados comparados a híbridos de milho convencionais em terras altas do Brasil Centralpt_BR
dc.title.alternativeComparison between genetically modified maize hybrids and conventional maize hybrids in high lands of Central Brazilpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.subject.keywordMilho - cultivopt_BR
dc.subject.keywordMilho híbridopt_BR
dc.subject.keywordMilho - doenças e pragaspt_BR
dc.subject.keywordMilho - genéticapt_BR
dc.subject.keywordResistência genéticapt_BR
dc.subject.keywordProdutividade agrícolapt_BR
dc.subject.keywordSementes - qualidadept_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1Maize (Zea mays L. Poaceae) is currently the crop that occupies the second place in Brazil in planted area. In the last few decades, farmers in several regions of the country have also grown maize as a second crop, especially after harvesting soybeans (Glicine max L. Fabaceae). This fact covered the cultivation of maize in Brazil, in the year 2010 the area of maize grown as a second crop exceeded the cultivated area of corn traditionally grown in the summer. Therefore, maize is grown in Brazil during the twelve months of the year, both in the summer and in the second harvest, and during the inter-harvest periods in irrigated areas. Consequently, problems of grain yield loss due to disease attack and insect pests have increased dramatically. Among these pests, the maize weevil, Spodptera frugiperda (J.E. Smith), is the main biotic problem of culture. The larval phase of the insect can decimate corn crops if there is not adequate control, mainly occurs in the vegetative phase and later is housed in the cartridge of the plant, where chemical control is hampered by the access of the active ingredient. The pest is polyphagous and has high scattering power which makes control difficult. In recent decades, transgenic plants expressing Bacillus thuringiensis (Bt) toxins have been widely used for genetic control, preventively in Brazil and worldwide. After 2007 with the commercial release of the first Bt event with resistance to caterpillar in Brazil, the adoption of this technology occurred in mass, and in the 2017/2018 crop more than 85% of the corn areas were cultivated with Bt hybrids. In this period, there were several launches of Bt transgenic hybrids, both with an event expressing only one Bt protein, and pyramidal events, containing two, three, four or five Bt events in the same corn hybrid. This dynamic process, with the release of transgenic events expressing Bt proteins, is necessary due to the dynamism of the efficacy of these technologies. In this context, many researchers have studied both the efficacy of these new events to be launched in the market and the handling of resistance of the events that are in the market. The evolution of resistance is one of the major obstacles to maintaining the effectiveness of an event for an extended period. The objective of this work was to quantify the production yield of transgenic maize hybrids, and their conventional counterparts to compare their respective production potential, in a joint analysis of experiments conducted in the Central-West region of Brazil, as well as to quantify the direct determinants of productivity and the morphoagronomic characteristics between these hybrid corn platforms.pt_BR
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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