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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCoelho Junior, Luiz Moreirapt_BR
dc.contributor.authorMedeiros, Mariane Gama dept_BR
dc.contributor.authorSantos Júnior, Edvaldo Pereirapt_BR
dc.contributor.authorBorges, Luís Antônio Coimbrapt_BR
dc.contributor.authorJoaquim, Maísa Santospt_BR
dc.contributor.authorSilva, Márcio Lopes dapt_BR
dc.date.accessioned2020-01-24T10:30:04Z-
dc.date.available2020-01-24T10:30:04Z-
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.citationCOELHO JUNIOR, Luiz Moreira et al. Regional concentration of charcoal production in the state of Paraíba, Brazil (1994 - 2016). Revista Árvore, v. 43, n. 1,e430105, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1806-90882019000100005. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-67622019000100205. Acesso em: 23 jan. 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/36271-
dc.description.abstractO carvão vegetal tem uma importância econômica, social e ambiental, pois além de fonte de energia, gera emprego e renda no meio rural. Portanto, conhecer o seu mercado é fundamental para as tomadas de decisões daqueles segmentos que dependem desta matéria prima. Este trabalho analisou a concentração regional da produção de carvão vegetal no estado da Paraíba, Brasil, no período de 1994 a 2016. Os dados empregados para mensurar a concentração regional da produção (em toneladas) do carvão vegetal nativo da Paraíba foram obtidos no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no período de 1994 a 2016. Os indicadores utilizados foram a Razão de Concentração [CR(k)], o Índice de Herfindahl-Hirschman (HHI), o índice de entropia de Theil (E) e o Índice de Gini (G). Os principais resultados mostram que as mesorregiões da Borborema e do Sertão Paraibano se concentram a produção de carvão vegetal da Paraíba. O CR(k) dos municípios teve concentração baixa a moderadamente baixa e para as microrregiões uma concentração moderadamente alto a alto; o HHI e E mostraram tendências de desconcentração apresentando de mercados competitivos; o G mostrou em média uma desigualdade forte a muito forte para os municípios e microrregiões. Conclui-se que a concentração da produção do carvão vegetal nos níveis regionais não é concentrada, mesmo apresentando concentração moderada nos índices parciais [CR(k)] para as microrregiões da Paraíba.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherSociedade de Investigações Florestaispt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleRegional concentration of charcoal production in the state of Paraíba, Brazil (1994 - 2016)pt_BR
dc.title.alternativeConcentração regional da produção de carvão vegetal no estado da Paraíba, Brasil (1994 - 2016)-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordEconomia florestalpt_BR
dc.subject.keywordBiomassapt_BR
dc.subject.keywordCarvão vegetalpt_BR
dc.rights.license(CC BY)-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/1806-90882019000100005pt_BR
dc.description.abstract1Charcoal has an economic, social and environmental importance, because in addition to being a source of energy, it generates employment and income in the rural environment. Therefore, knowing your market is fundamental for the decision-making of those segments that depend on this raw material. This work analyzed the regional concentration of charcoal production in the state of Paraíba, Brazil, from 1994 to 2016. The data used to measure the regional production concentration (in tons) of native Paraíba charcoal were obtained from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) from 1994 to 2016. The indicators used were the Concentration Ratio [CR(k)], the Herfindahl-Hirschman Index (HHI), Theil's entropy index (E) and the Gini Index (G). The main results show that the mesorregions of Borborema and Sertão Paraibano present concentrations in charcoal production from Paraíba. The CR(k) of the municipalities had a low to moderately low concentration and a moderately high to a high concentration for the microregions; the HHI and E showed deconcentration tendencies from competitive markets; the G showed strong to very strong inequality for the municipalities and microregions on average. It is concluded that the concentration of charcoal production at regional levels is not concentrated, even though it presents a moderate concentration in the partial indices [CR(k)] for the Paraíba microregions.-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-5528-7799-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-7426-7205-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-1316-2247-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-0344-5008-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-2867-0941-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-6742-4479-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
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