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dc.contributor.authorPádua, Felipe Salgado dept_BR
dc.contributor.authorCouto, Emanuel Pereirapt_BR
dc.contributor.authorNero, Luis Augustopt_BR
dc.contributor.authorFerreira, Márcia de Aguiarpt_BR
dc.date.accessioned2020-01-24T10:32:04Z-
dc.date.available2020-01-24T10:32:04Z-
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.citationPADUA, Felipe Salgado de et al. Qualidade físico-química e microbiológica de leite de cabra produzido no Distrito Federal. Ciência Animal Brasileira. v. 20, e-43357, 2019. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912019000100603. Acesso em: 23 janeiro 2020. doi: https://doi.org/10.1590/1089-6891v20e-43357.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/36582-
dc.description.abstractO objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite de cabra produzido no Distrito Federal, Brasil. As amostras foram coletadas diretamente dos tetos e em pool de cada três animais (n=40) e de leite de conjunto (n=10). Nas análises físico-químicas, os resultados médios foram: gordura (animais: 3,01% ± 0,679, conjunto: 4,45% ± 1,223); sólidos não gordurosos (animais: 9,24% ± 0,651, conjunto: 9,2% ± 0,615); densidade (animais: 1,033g/mL ± 0,002, conjunto: 1,032g/mL± 0,002); proteínas (animais: 3,5% ±0,551, conjunto: 3,67% ±0,778); lactose (animais: 5,0% ± 0,035, conjunto: 4,94% ± 0,015); acidez Dornic (animais: 18,47ºD ±0,552, conjunto: 18,5ºD ± 0,5); pH (animais e conjunto: 6,9 ±0,098); crioscopia (animais: -0,560ºH ±0,010, conjunto: -0,558ºH ± 0,005). Nenhuma amostra apresentou resíduos de antibióticos. As contagens médias microbiológicas foram: aeróbios mesófilos 1,2x103 UFC/mL (animais) e 7,6x103 UFC/mL (conjunto); coliformes totais 1,0 UFC/mL (animais) e 1,2x104 UFC/mL (conjunto); Escherichia coli 2,0 UFC/mL (conjunto); psicrotróficos 1,0x104 UFC/mL (conjunto); bactérias ácido-láticas 4,7x102 UFC/mL (animais) e 7,8x103 UFC/mL (conjunto); bolores e leveduras 1,0 UFC/mL (animais) e 4,9x103 UFC/mL (conjunto) e Staphylococcus aureus 2,1x102 UFC/mL (animais) e 2,8x102 UFC/mL (conjunto). Listeria monocytogenes e Salmonella spp. não foram detectadas nas amostras analisadas. Os resultados obtidos permitem concluir que o leite de cabra produzido no Distrito Federal apresenta qualidade satisfatória e esses dados podem contribuir para o estímulo da produção na região.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleQualidade físico-química e microbiológica de leite de cabra produzido no Distrito Federalpt_BR
dc.title.alternativePhysical chemical and microbiological quality of goat milkproduced in Distrito Federal-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordCaprino - criaçãopt_BR
dc.subject.keywordPecuária leiteirapt_BR
dc.subject.keywordAeróbios mesófilospt_BR
dc.subject.keywordSalmonelapt_BR
dc.rights.license(CC BY) - This in an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Atribution License.-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/1089-6891v20e-43357pt_BR
dc.description.abstract1The goals of this study were to evaluate the physicochemical and microbiological quality of goat milk produced in Distrito Federal, Brazil. The samples were collected as pool (n=40) and whole milk samples (n=10). The physicochemical means observed were: Fat (animals: 3.01% ± 0.679, whole milk: 4.45% ± 1.223); nonfat solids (animals: 9.24% ± 0.651, whole milk: 9.2% ± 0.615); density (animals: 1.033g/mL ± 0.002, whole milk: 1.032g/mL ± 0.002); protein (animals: 3.5% ± 0.551, whole milk: 3.67% ± 0.778); lactose (animals: 5.0% ± 0.035, whole milk: 4.94% ± 0.015); acidity (animals: 18.47°D ± 0.552, whole milk: 18.5°D ± 0.5); pH (animals and whole milk: 6.9 ± 0.098); cryoscopic index (animals:-0,560°H ± 0.010, whole milk -0.558°H ± 0.005). There were no positive samples for antibiotic residues. The mean scores microbiological counts were: aerobic mesophilic 1.2x103 CFU/mL (animals), 7.6x103 CFU/mL (whole milk); total coliforms 1.0 CFU/mL (animals), 1.2x104 CFU/mL (whole milk); Escherichia coli 2.0 CFU/mL (animals); psychrotrophics 1.0x104 CFU/mL (whole milk); acid lactic bacteria 4.7x102 CFU/mL (animals), 7.8x103 CFU/mL (whole milk); yeast and moulds, 1.0 CFU/mL (animals), 4.9x103 CFU/mL (whole milk); Staphylococcus aureus 2.1x102 CFU/mL (animals), 2.8x102 CFU/mL (whole milk). Listeria monocytogenes and Salmonella spp. were not detected in any sample. The results indicate that the goat milk produced in Distrito Federal offers quality and microbiological safety and may be an incentive for the further development of dairy goat.-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-8938-1430-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-1857-6852-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-4954-5824-
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-3263-0977-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
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