Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dode, Margot Alves Nunes | - |
dc.contributor.author | Faria, Otávio Augusto Costa de | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-24T10:56:32Z | - |
dc.date.available | 2020-06-24T10:56:32Z | - |
dc.date.issued | 2020-06-24 | - |
dc.date.submitted | 2020-04-14 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Otávio Augusto Costa de. Efeito de diferentes sistemas de maturação no acúmulo de lipídios em ovócitos bovinos. 2020. xiii, 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/38092 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Trabalhos recentes têm demonstrado que a maturação in vitro (MIV) acarreta um maior
acúmulo de lipídios no ovócito, o que se reflete na qualidade dos embriões produzidos.
Esse acúmulo pode ser devido a retirada prematura dos ovócitos dos folículos ou ao
ambiente in vitro propriamente dito, já que não ocorre quando os ovócitos são maturados
in vivo. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de três sistema de maturação:
in vitro (MatV), in vivo (MatS) e Transferência intrafolicular de ovócitos imaturos
(TIFOI; MatT), no acúmulo de lipídios em ovócitos bovinos. Os ovócitos foram
maturados, em seus respectivos sistemas de maturação, por vinte e duas horas e, apenas
os ovócitos com a presença do corpúsculo polar foram utilizados para as análises. A
presença e quantificação de lipídios foi realizada pela coloração com Bodipy 493/503 em
Microsocopia Confocal e por Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). Foi
também avaliada a expressão de genes relacionados ao metabolismo de lipídios por PCR
em tempo real (qPCR) (Acyl-CoA Synthetase Short Chain Family Member 2, ACSS2;
Fatty Acid Elongase 1, ELOVL1; Fatty Acid Binding Protein 3, FABP3). Dados relativos
à cinética de maturação nuclear, quantificação do acúmulo de gotas lipídicas e expressão
gênica, foram analisados pelo teste Qui-quadrado, ANOVA (GLIMMIX) e Kruskal-
Wallis, respectivamente. Para todas as análises um nível de significância de 5%
(p<0,05%) foi considerado. A média da área ocupada pelos lipídios nos ovócitos imaturos
(IMA; 13% ±1.9) foi similar (p>0,05%) aos ovócitos maturados in vivo (MatS= 16% ±
1,7 e MatT= 12% ± 1,9). Entretanto, nos ovócitos maturados in vitro (MatV), houve um
aumento no acúmulo de lipídios (24% ±1,9) durante a maturação sendo maior do que nos
outros grupos (p<0,001). Na avaliação ultraestrutural os ovócitos MatV apresentaram
uma maior presença de lipídios. Contudo, todos os grupos foram semelhantes quanto a
organização dos grânulos corticais e mitocôndrias. A expressão dos genes ACSS2,
ELOVL1 e FABP3 foram semelhantes entre os grupos MatS e MatT (p > 0,05%),
contudo, os ovócitos MatS também foram semelhantes (p > 0,05%) aos MatV. Pela
primeira vez, foi demonstrado que ovócitos maturados pela TIFOI são semelhantes aos
ovócitos maturados in vivo, quanto ao acúmulo de lipídios, o que implica na superior
qualidade quando comparado com os in vitro. Este novo método de maturação abre novas
possibilidades para as biotecnologias que necessitam da maturação de ovócitos como a
PIVE, criopreservação de ovócitos e embriões, clonagem e transgenia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Efeito de diferentes sistemas de maturação no acúmulo de lipídios em ovócitos bovinos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lipídios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maturação in vitro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maturação in vivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | TIFOI | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | We aimed to evaluate the effects of three maturation systems: in vitro (MatV), in vivo
(MatS), and intrafollicular transfer of immature oocytes (IFIOT; MatT), on the
accumulation of lipid droplets in bovine oocytes. Lipid evaluations were performed by
Confocal Microscopy (Bodipy 493/503) and Transmission Electron Microscopy (TEM).
The expression of genes related to lipid metabolism (Acyl-CoA Synthetase Short Chain
Family Member 2, ACSS2; Fatty Acid Elongase 1, ELOVL1; Fatty Acid Binding Protein
3, FABP3) was quantified by quantitative polymerase chain reaction (qPCR). The area
occupied by lipids of IMA groups (13% ± 1.9) was similar (p > 0.05%) to those in vivo
(MatS = 16% ± 1.7 and MatT = 12% ± 1.9). However, lipids increased in the oocytes of
the MatV group (24% ± 1.9), with this increase being higher than that in the other groups
(p < 0.001). In the ultrastructural evaluations, MatV oocytes also showed the highest lipid
content. The expression of ELOVL1 and FABP3 were similar for MatS and IFIOT groups
(p > 0.05%). However, transcript level for ACSS2 gene was lower in IFIOT oocytes than
in MatV oocytes. Our results indicated, for the first time, that oocytes matured by IFIOT
are similar to those matured in vivo, regarding lipid accumulation, which indicates better
quality when compared to in vitro. | pt_BR |
dc.contributor.email | otavio.fariamv@gmail.com | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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