Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Faleiro, Fábio Gelape | - |
dc.contributor.author | Castro, Fellipe Celestino | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-30T21:52:09Z | - |
dc.date.available | 2020-06-30T21:52:09Z | - |
dc.date.submitted | 2020-02-14 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Fellipe Celestino. Variabilidade genética, morfológica e agronômica e seleção de genótipos elite de Stevia rebaudiana visando ao desenvolvimento de cultivares adaptadas para o Cerrado. 2020. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/38576 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A espécie Stevia rebaudiana Bertoni pertence à família Asteraceae, caracterizando-se como
uma planta herbácea, semiperene, encontrada na forma silvestre na região de divisa entre
Paraguai e Brasil. A sua primeira descrição botânica foi realizada pelo suíço Moisés Santiago
Bertoni em 1887, que especificou o sabor adocicado. A alta demanda de estévia pela indústria
está em evidência. Isso ocorre devido suas propriedades edulcorantes naturais como o esteviol
e suas variações. Essas substâncias possuem poder edulcorante entre 300 e 400 vezes maior que
a sacarose, conservam baixo índice glicêmico, são estáveis ao calor e não sofrem fermentação,
sendo atributos importantes para indústria alimentícia. O estudo da variabilidade genética e a
caracterização de acessos e genótipos elite é uma prática primordial em bancos ativos de
germoplasma e também em programas de melhoramento genético que integram informações
de identificação, descrição e diferenciação de acessos e genótipos. Este trabalho tem como
objetivo o estudo da variabilidade genética, morfológica e agronômica de genótipos elite de S.
rebaudiana visando ao desenvolvimento de variedades geneticamente superiores para cultivo
nas condições do Cerrado. Marcadores moleculares RAPD, descritores morfológicos e
características agronômicas foram utilizados para a caracterização dos genótipos. A partir
desses marcadores genéticos, foram estimadas as distâncias genéticas e realizadas análises de
agrupamento e dispersão gráfica dos genótipos elite. A variabilidade genética observada
evidencia o alto potencial da utilização destes genótipos em programas de melhoramento
genético da estévia, tendo em vista o desenvolvimento de variedades geneticamente superiores
para cultivo nas condições do Cerrado sensu stricto (savana brasileira). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Variabilidade genética, morfológica e agronômica e seleção de genótipos elite de Stevia rebaudiana visando ao desenvolvimento de cultivares adaptadas para o Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estévia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caracteres morfoagronômicos | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Amabile, Renato Fernando | - |
dc.description.abstract1 | The species Stevia rebaudiana Bertoni belongs to the Asteraceae family, being characterized
as a semi-perennial herbaceous plant, found in the wild form in the border region between
Paraguay and Brazil. Its first botanical description was made by the Swiss Moisés Santiago
Bertoni in 1887, who specified the sweet taste. The high demand for stevia by the industry is in
evidence. This is due to its natural sweetening properties such as steviol and its variations.
These substances have the sweetening power between 300 and 400 times higher than sucrose,
have a low glycemic index, are stable to heat and do not undergo fermentation, being important
attributes for the food industry. The study of genetic variability and characterization of elite
accessions and genotypes is a primary practice in active germplasm banks and also in breeding
programs that integrate identification, description and differentiation information of accessions
and genotypes. The objective of this work is to study the genetic, morphological and agronomic
variability of S. rebaudiana elite genotypes aiming the development of genetically superior
varieties for cultivation under Cerrado conditions. RAPD molecular markers, morphological
descriptors, and agronomic characteristics were used to characterize the genotypes. From these
genetic markers, genetic distances were estimated and cluster analysis and graphics dispersion
of elite genotypes were performed. The genetic variability observed shows the high potential
of using these genotypes in Stevia breeding programs, in view of the development of genetically
superior varieties for cultivation under Cerrado sensu stricto (Brazilian savanna) conditions. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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