Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alencar, Ernandes Rodrigues de | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Natasha Ohanny da Costa | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-01T19:33:13Z | - |
dc.date.available | 2020-07-01T19:33:13Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Natasha Ohanny da Costa. Água ozonizada no pré-condicionamento de sementes de milho: qualidade fisiológica e desempenho em campo. 2020. xiv, 59 f. , il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/38672 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O milho (Zea mays L.) é um cereal de grande importância mundial, tanto econômica quanto social
e está na base alimentar de diferentes países. Nesse contexto, atualmente há grande
preocupação com as perdas na qualidade das sementes e cada vez mais a necessidade de
pesquisas com o intuito de retardar o processo natural de deterioração. O pré-condicionamento
fisiológico e a ozonização são métodos que vêm sendo estudados e têm apresentado potencial
para a manutenção da qualidade de diferentes produtos agrícolas, inclusive de sementes. O
objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos na qualidade fisiológica e no desempenho em
campo de sementes de milho com diferentes padrões de qualidade antes e depois do pré-
condicionamento em água ozonizada. Para avaliação da qualidade fisiológica, foram utilizados
dois lotes (de alta e baixa qualidade fisiológica) de sementes de milho da variedade BR 106, da
safra 2016/2017 (submetido ao envelhecimento) e 2017/18 (não submetido ao envelhecimento),
com aproximadamente 11,0% de umidade, nomeados de lote A e B, respectivamente. As
sementes de ambos os lotes foram imersas em água destilada com o borbulhamento de gás
ozônio ou ar atmosférico na solução. Foram utilizadas três concentrações de ozônio (0, 10 e 20
mg L-1) e cinco períodos de exposição (0, 30, 60, 90 e 120 min), com três repetições. Após os
períodos de pré-condicionamento, as sementes foram secas em temperatura ambiente e em
seguida foram realizados os testes de qualidade fisiológica. Em laboratório, foram realizados os
seguintes testes: germinação (TPG), condutividade elétrica (CE), comprimento de plântula (CP),
comprimento de raiz (CR), massa seca (MS) e velocidade de germinação (IVG). Em campo
avaliaram-se a emergência (EMER), a velocidade de emergência (IVE), as alturas das plantas
com 7, 45 e 75 dias após a emergência, altura de inserção da primeira espiga, a produtividade e
a massa de mil grãos. Na avaliação da qualidade fisiológica das sementes, foi utilizado o
delineamento inteiramente casualizado (DIC), para variáveis de laboratório, e delineamento em
blocos ao acaso (DBC), para variáveis de campo, em esquema fatorial 3x5, com três repetições.
Inicialmente foi realizada análise de variância e posteriormente foi realizado o teste de Tukey a 5,0% de probabilidade. A partir dos resultados da análise de variância, foram definidos as
variáveis e os binômios formados por concentração do ozônio e período de exposição para a
análise multivariada. Na análise multivariada, realizou-se Análise de Componentes Principais
(PCA). O uso da técnica de pré-condicionamento de sementes de milho em água na presença
ou não do ozônio favoreceu a qualidade fisiológica das sementes de milho, quando eram
consideradas variáveis de laboratório e de campo. Houve aumento na emergência em campo de
sementes não submetidas ao envelhecimento. O uso do ozônio foi positivo na menor perda de
solutos celulares em sementes submetidas ao envelhecimento (binômio 20 mg L-1
/60 min) e destacou-se positivamente nos incrementos das alturas das plantas e na inserção da primeira
espiga em relação às sementes não tratadas. Para as sementes do lote com alta qualidade
fisiológica (não submetidas ao envelhecimento), os binômios mais adequados foram 20 mg L-
1/60 min e 20 mg L-1/90 min. Para as sementes do lote de baixa qualidade fisiológica (submetidas
ao envelhecimento), os binômios que se destacaram foram 0 mg L-1/30 min e 20 mg L-1/60 min. O pré-condicionamento por período igual a 120 min é inadequado para sementes de milho. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Água ozonizada no pré-condicionamento de sementes de milho : qualidade fisiológica e desempenho em campo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ozonização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Milho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pré- condicionamento de sementes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes - qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Germinação | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Souza, Nara Oliveira Silva | - |
dc.description.abstract1 | Corn (Zea mays L.) is a cereal of great importance worldwide, both economically and socially and
is the food base of different countries. In this context, there is currently great concern about the
decrease in seed quality, increasing the need for research in order to delay the natural
deterioration process. Physiological priming and ozonation are methods that have been studied
and show potential to maintain the quality of different agricultural products, including seeds. The
objective of the present work was to evaluate the effects on the physiological quality and the
performance in field of corn seeds with different quality standards before and after hydropriming
with ozone. To evaluate the physiological quality, two lots (one with high physiological quality and
the other with physiological low quality) of corn seeds of the variety BR 106, from the 2016/2017
season (submitted to aging) and 2017/18 (not submitted to aging), were used, with approximately
11.0 % moisture. Seeds from both lots were immersed in distilled water and bubbled with ozone
gas or atmospheric air. Three concentrations of ozone (0, 10 and 20 mg L-1) and five periods of
exposure (0, 30, 60, 90 and 120 min) were used, with three repetitions. After the priming periods,
the seeds were dried at room temperature and were submitted to physiological quality tests. In
the laboratory, the evaluations tests were carried out: germination, electrical conductivity,
seedling length, root length, dry mass and germination speed index. In a field, the evaluation tests
were as follows: emergency, emergency speed index, such as plant heights 7, 45 and 75 days
after emergence, height of insertion of the first corn cob, productivity and mass of a thousand
grains. In assessing the physiological quality of seeds, a completely randomized design was used
for laboratory variables, and a randomized block design for field variables, in a 3x5 factorial
scheme, with three replications. Initially an analysis of variance was performed and then the
Tukey test at 5.0% probability. From the results of the analysis of variance, the variables and
binomials formed by ozone concentration and exposure time for multivariate analysis were
defined. In the multivariate analysis, Principal Component Analysis was performed. The use of
the corn seed hydropriming in the presence or not of ozone favored the physiological quality of the corn seeds, when considering laboratory and field variables. There was an increase of emergence in the field seeds not submitted to aging. The use of ozone was positive in the lower
loss of cellular soluts in seeds submitted to aging (binomial 20 mg L-1/60 min) and stood out
positively in the increase of plant heights and in the insertion of the first corn cob in comparison
to untreated seeds. In the seeds from high physiological quality (not submitted to aging), the most
used binomials were 20 mg L-1/60 min and 20 mg L-1/90 min. In the seeds of low physiological quality (submitted to aging), the most used binomials were 0 mg L-1/30 min and 20 mg L-1/60 min. Hydropriming for a period equal to 120 min is harmful for corn seeds. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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