Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Blum, Luiz Eduardo Bassay | - |
dc.contributor.author | Moscon, Eder Stolben | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-01T22:03:48Z | - |
dc.date.available | 2020-07-01T22:03:48Z | - |
dc.date.submitted | 2020-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MOSCON, Eder Stolben. Influência da secagem e do armazenamento na qualidade de sementes de quinoa. 2020. 105 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/38706 | - |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-graduação em Comunicação, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A baixa qualidade de sementes tem sido fator limitante na produção de quinoa em
regiões tropicais como o cerrado brasileiro, devido principalmente a alguns fatores, tais como a
ocorrência de fungos associados ao desenvolvimento da semente, os processos pós-colheita
efetuados de forma incorreta e a deterioração acelerada das sementes em função das condições
em que são armazenadas. Este estudo teve por objetivo analisar a cinética de secagem e avaliar
o efeito de diferentes formas de secagem, ambientes e períodos de armazenamento na
qualidade fisiológica, sanitária e química em sementes de quinoa. Foram utilizadas sementes
provenientes de multiplicação em área experimental da Universidade de Brasília, em Brasília-
DF. As panículas foram colhidas e debulhadas manualmente após 120 dias do plantio e as
sementes foram limpas em máquina de ar e classificadas em conjunto de peneiras. O processo
de secagem foi realizado em camada fina, em estufa, e em terreiro suspenso, sob sol. Após a
secagem, as sementes foram armazenadas em câmara fria a ±10 °C e ±50% UR, câmara fria a
17 °C e ±40% UR e em ambiente de laboratório, sem controle. No Capítulo I, analisou-se a
cinética de secagem, germinação e qualidade sanitária das sementes. No Capítulo II, foi
mensurada a qualidade fisiológica das sementes e no Capítulo III, a qualidade química foi
analisada. O modelo de Midilli foi o selecionado para descrever as curvas de secagem de quinoa.
A germinação das sementes é afetada quando a secagem foi associada ao armazenamento em
condições não controladas de temperatura e umidade. A qualidade sanitária das sementes foi
afetada apenas pelo tempo de armazenamento, havendo redução na incidência de fungos nos
últimos períodos de avaliação. O ambiente de armazenamento influencia a qualidade das
sementes de quinoa, devendo-se considerar a possibilidade de armazená-las sob temperatura e
umidade controladas. A atividade de enzimas amilolíticas é maior quando as sementes são
armazenadas em câmara fria ou climatizada, por até 12 meses. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Influência da secagem e do armazenamento na qualidade de sementes de quinoa. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chenopodium quinoa Willd | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambiente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enzimas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fungos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temperatura | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The low quality of seeds has been a limiting factor in the production of quinoa in tropical
regions such as the Brazilian cerrado, mainly due to some factors, such as the occurrence of
fungi associated with seed development, post-harvest processes carried out incorrectly and the
accelerated deterioration of seeds depending on the conditions in which they are stored. This
study aimed to analyze the drying kinetics and evaluate the effect of different forms of drying,
environments and storage periods on the physiological, sanitary and chemical quality of quinoa
seeds. Seeds from multiplication were used in an experimental area at the University of Brasília,
in Brasília-DF. The panicles were harvested and threshed manually 120 days after planting and
the seeds were cleaned in an air machine and classified as a set of sieves. The drying process
was carried out in a thin layer, in stove and on a suspended terrace, under the sun. After drying,
the seeds were stored in a cold chamber at ± 10 °C and ± 50% RH, cold chamber at 17 °C and ±
40% RH and in a laboratory environment, without control. In Chapter I, the kinetics of drying,
germination and sanitary quality of seed were analyzed. In Chapter II, the physiological quality of
the seeds was measured and in Chapter III, the chemical quality was analyzed. Seed germination
is affected when drying has been associated with storage, under uncontrolled conditions of
temperature and humidity. The health quality of the seeds was affected only by the storage time,
with a reduction in the incidence of fungi in the last evaluation periods. The storage environment
influences the quality of quinoa seeds, considering the possibility of storing them under controlled
temperature and humidity. The activity of amylolytic enzymes is greater when the seed are stored
in a cold or refrigerated chamber, for up to 12 months. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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