http://repositorio.unb.br/handle/10482/38807
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2020_PedroCanutoMacedoSales.pdf | 1,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Sistemas integrados de produção e comercialização de alimentos orgânicos : estudo de caso do assentamento Nova Camapuã - DF |
Autor(es): | Sales, Pedro Canuto Macedo |
Orientador(es): | Soares, João Paulo Guimarães |
Assunto: | Produção orgânica Alimentos orgânicos Agricultura familiar Assentamento agrário - Distrito Federal (Brasil) Controle social |
Data de publicação: | 2-Jul-2020 |
Data de defesa: | 28-Fev-2020 |
Referência: | SALES, Pedro Canuto Macedo. Sistemas integrados de produção e comercialização de alimentos orgânicos: estudo de caso do assentamento Nova Camapuã - DF. 2020. 105f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A produção de alimentos sempre foi uma das principais atividades desenvolvidas pela humanidade, estando estreitamente ligada a natureza e suas restrições ecológicas, o que levou a criação de métodos e tecnologias agrícolas ao longo do tempo em busca do contínuo aumento produtivo. Contudo os ideários produtivos instaurados se mostraram agressivos ao meio ambiente e em aspectos sociais, contribuindo para a concentração de riquezas, tendo como exemplo a realidade da agricultura familiar. Através de tal realidade surgem as primeiras linhas de produção alternativas de alimentos com destaque a agricultura orgânica como também o fortalecimento das cadeias curtas de comercialização, impulsionados principalmente pela procura dos consumidores por alimentos orgânicos, preocupados com a saúde, a sustentabilidade ambiental e bem-estar dos animais. Nesse sentido, tem se destacado as Comunidades que sustentam a agricultura como um sistema de escoamento de alimentos orgânicos por meio da parceria direta entre consumidores e produtores, como também as Organizações de Controle Social que permite a certificação dos produtos dos agricultores familiares garantindo-lhes melhores resultados em vendas diretas aos consumidores. Nesse conjunto de fatores a criação de animais se mostra importante sendo parte integrante dos sistemas de produção orgânicos contribuindo com a manutenção da biodiversidade e a recuperação dos nutrientes do solo como também para o fornecimento de produtos orgânicos de origem animal que têm sido cada vez mais procurados. Analisando-se esse conjunto de fatores buscou-se nesse estudo, caracterizar os sistemas produtivos integrados dos agricultores familiares do assentamento Nova Camapuã-DF e analisar sua contribuição visando a organização de modelos de comercialização e certificação da produção orgânica. Para tanto foi aplicado um questionário abordando todos os objetivos do estudo, a 16 produtores do assentamento que se disponibilizaram a fazer parte da pesquisa, utilizando-se como técnicas de análise dos dados, a análise estatística e de conteúdo. Os resultados apontaram que a criação de animais pode contribuir para produção de maneira orgânica e certificação por meio da formação de OCS, e da mesma forma para a criação de CSA, uma vez que além de contribuir através do reaproveitamento de resíduos se mostram como uma alternativa para a geração de renda aos estabelecimentos, sendo os produtos de origem animal se encontram altamente procurados pelos consumidores, apresentando também ganhos no aspecto das relações sociais. Foi também constatado a importância de uma maior aproximação dos produtores junto a instituições de apoio à agricultura orgânica com vistas a aprimorar no aprendizado, com vistas a diversificar e aprimorar a produção. Percebeu-se ainda que a organização de CSA e OCS pode contribuir para a melhoria das condições dos produtores no que se refere a capacidade de investimento, escoamento de seus produtos e melhorias das condições de vida. |
Abstract: | The Food production has always been one of the main activities developed by humanity, being closely linked to nature and its ecological restrictions, which led to the creation of agricultural methods and technologies over time in pursuit of continuous production increase. However, the established productive ideas were shown to be aggressive to the environment and in social aspects, contributing to the concentration of wealth, taking as an example the reality of family farming. Through this reality, the first alternative food production lines appear, with emphasis on organic agriculture, as well as the strengthening of short marketing chains, driven mainly by consumer demand for organic food, concerned with health, environmental sustainability and well-being. of the animals. In this sense, the Communities supported agriculture as a system for disposing of organic food through direct partnership between consumers and producers, as well as the Social Control Organizations that allow the certification of the products of family farmers, guaranteeing them better results, have been highlighted. in direct sales to consumers. In this set of factors, animal husbandry is shown to be important as an integral part of organic production systems, contributing to the maintenance of biodiversity and the recovery of soil nutrients as well as to the supply of organic products of animal origin that have been increasingly sought after. Analyzing this set of factors, this study sought to characterize the integrated production systems of family farmers in the Nova Camapuã -DF settlement and analyze their contribution to the organization of marketing models and certification of organic production. To this end, a questionnaire was applied addressing all the objectives of the study, to 16 producers of the settlement who made themselves available to be part of the research, using as techniques of data analysis, the statistical and content analysis. The results showed that animal husbandry can contribute to organic production and certification through the formation of OCS, and in the same way to the creation of CSA, since in addition to contributing through the reuse of waste, they are shown as an alternative for the generation of income to establishments, the products of animal origin are highly sought after by consumers, also showing gains in the aspect of social relations. It was also noted the importance of bringing producers closer to institutions supporting organic agriculture in order to improve learning, with a view to diversifying and improving production. It was also noticed that the organization of CSA and OCS can contribute to the improvement of the producers' conditions with regard to investment capacity, outflow of their products and improvements in living conditions. |
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) |
Informações adicionais: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2020. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.