Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Serafim, Josimar Laurentino | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-03T18:55:29Z | - |
dc.date.available | 2020-07-03T18:55:29Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SERAFIM, Josimar Laurentino. Estudo da correlação entre a taxa de alimentação e variáveis associadas ao desvio de massa corporal e à obesidade. In: LEITE, Cicília Raquel Maia; Suélia Rodrigues Fleury Rosa (org.). Novas tecnologias aplicadas à saúde: integração de áreas transformando a sociedade. Mossoró, RN: EDUERN, 2017. p. 229-262. Disponível em: http://www.sbeb.org.br/site/wp-content/uploads/LivroVersaoFinal15-07-2017.pdf. Acesso em: 27 maio 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/38970 | - |
dc.description.abstract | A obesidade é considerada fator de risco para doenças, tais como a hipertensão, doenças cardiovasculares, diabetes e até alguns tipos de câncer, de modo que surge a necessidade de avaliar os diversos fatores que levem ao sobrepeso e obesidade. Um desses fatores amplamente estudado na literatura diz respeito ao ritmo mastigatório, também chamado taxa de alimentação. Assim, a proposta deste trabalho é fazer um estudo correlacional descritivo, com o auxílio de um garfo inteligente, no intuito de observar as interações entre a taxa de alimentação e outras variáveis. Participaram do experimento 31 pessoas. Em conclusão, este estudo sugere que pode não haver uma relação significativa entre a taxa de alimentação e o IMC, no caso do grupo populacional estudado (estudantes universitários e adultos de até 45 anos). Por outro lado, para esse mesmo grupo, o estudo sugere dependência significativa (p = 0,001) entre a percepção do ritmo mastigatório e o IMC. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.publisher | EDUERN | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Estudo da correlação entre a taxa de alimentação e variáveis associadas ao desvio de massa corporal e à obesidade | pt_BR |
dc.type | Parte de livro ou capítulo de livro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mastigação | pt_BR |
dc.rights.license | Autorização concedida ao Repositório Institucional da Universidade de Brasília (RIUnB) pela Chefe da Editora Universitária da UERN, Professora Anairam de Medeiros e Silva, em 21 de maio de 2020, para disponibilizar o texto integral da obra Novas tecnologias aplicadas à saúde: integração de áreas transformando a sociedade, gratuitamente, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, sem ressarcimento dos direitos autorais. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Obesity is considered a risk factor for diseases such as hypertension, cardiovascular disease, diabetes and even some types of cancer, so that there is a need to assess the various factors that lead to overweight and obesity. One of these factors studied extensively in the literature
concerns the masticatory rhythm, also called feeding rate. Thus, the goal of this work was to
make a descriptive correlational study, with the help of an intelligent fork in order to observe the
interactions between the feeding rate and other. Therefore, in conclusion, this study suggests that
there can be a significant relationship between the feeding rate and BMI, in the case of the studied population grou (college students and adults up to 45 years). Moreover, for this same group,
the study suggests significant dependence (p = 0.001) between the perception of the masticatory
rhythm and BMI. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Gama (FGA) | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Livros e afins
|