Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Borges, José Renato Junqueira | - |
dc.contributor.author | Poll, Paula Suzana Elisa Maciel | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-06T15:17:09Z | - |
dc.date.available | 2020-07-06T15:17:09Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-17 | - |
dc.identifier.citation | POLL, Paula Suzana Elisa Maciel. Genotipificação de Staphylococcus aureus isolados de queijo minas frescal e leite de bovinos com mastite subclínica. 2020. viii, 99 f. Tese (Doutorado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/39053 | - |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Espécies do gênero Staphylococcus são bactérias oportunista presentes na
microbiota normal de mamíferos e causa mastite bovina. Representa na área de
qualidade de alimentos um risco a saúde pública por estar envolvido em surtos de
intoxicação alimentar, pela presença dos genes de enterotoxinas e resistência aos
antimicrobianos. O objetivo deste trabalho foi genotipificar Staphylococcus aureus
oriundos do leite de vacas com mastite subclínica e queijo do tipo minas frescal
fracionado, obtidas na região do Distrito Federal, Brasil. As amostras de queijo foram
isoladas em Baird Parker, em seguida, colônias selecionadas foram identificadas a
partir dos testes bioquímicos. Cepas caracterizadas como Staphylococcus coagulase
positiva seguiram para análise molecular e antibiograma. As amostras de S. aureus
do leite mastítico utilizadas foram do banco de germoplasma do laboratório de
microbiologia clínica veterinária da UNB. Após extração do DNA total, foi executada a
PCR com primers: espécie-específico AroA, enterotoxinas SEA, SEC e SEE, e
resistência MecA. Dentre o grupo amostral de 134 queijos coletados, 54 amostras
foram detectadas a presença de Staphylococcus coagulase positivas, e após PCR do
gene AroA espécie específico foram identificados 38 S. aureus. Das estirpes do leite
mastítico bovino foram caracterizados 55 S. aureus. A eletroforese em gel de campo
pulsado (PFGE) foi realizada em 21 linhagens selecionadas aleatoriamente, sendo
18/38 de linhagens do queijo e 3/55 da linhagem do leite mastítico. Todas as cepas
foram positivas para os genes AroA e CoA (93). Foi detectada a predominância do
gene COA de 600pb nas linhagens oriundas do leite (33/55) e do queijo (16/38).
Observou-se a presença de enterotoxina estafilocócica em 16 (SEA), 4 (SEC) e 16
(SEE) isolados de S. aureus no leite; e 6 (SEA), 2 (SEC) e 2 (SEE) em isolados de
queijo. Dentre os queijos avaliados foi encontrado um predomínio de cepas
enterotoxigênicas na região Guará (Central Adjacente) (4/10) e no ponto de venda
informal (7/10). Um isolado de S. aureus do estudo foi identificado o gene MecA
(MRSA), originária do queijo de São Sebastião (Leste) comercializado em uma casa
de frios. Trinta e seis (36/38) S.aureus isolados do queijo apresentaram resistência a
droga ceftazidima. Na análise PFGE, foram detectados 19 perfis, todas com
similaridade genotípica acima de 70%. Foram encontrados 2 clones, um entre cepas
originária do leite e queijo e outro do queijo de diferentes regiões. A correspondência
genotípica analisada entre as linhagens estudadas sugere contaminação de origem
animal, e a manutenção das mesmas linhagens através da cadeia produtiva a partir
da matéria-prima. Este resultado implica provável falha de pasteurização e manuseio
no processo produtivo, reforçando a necessidade de melhores medidas de controle
de higiene alimentar. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Genotipificação de Staphylococcus aureus isolados de queijo minas frescal e leite de bovinos com mastite subclínica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microbiologia de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Derivados do leite | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patógenos alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças transmitidas por alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Staphylococcus genus species are opportunistic bacteria present in the normal
mammalian microbiota and may cause bovine mastitis. In the area of food quality, it
represents a public health risk since it is involved in outbreaks of food poisoning due
to the presence of enterotoxin genes and antimicrobials resistance. The aim of this
work was to genotype Staphylococcus aureus from cow milk with subclinical mastitis
and fractional Minas fresh cheese, obtained in the Federal District, Brazil. The cheese
samples were isolated in Baird Parker from which selected colonies were identified by
biochemical tests. Strains characterized as coagulase positive Staphylococcus were
then evaluated by both molecular analysis and antibiogram. The S. aureus samples
from mastitic milk used were from the germplasm bank of the UNB veterinary clinical
microbiology laboratory. After total DNA extraction, PCR was performed with the
following primers: species-specific AroA, enterotoxins SEA, SEC and SEE, and MecA
resistance. Within the sample group where 134 cheeses were collected, 54 samples
were detected with the presence of coagulase positive Staphylococcus, and after PCR
of the specific species AroA gene 38 S. aureus were identified. 55 S. aureus were
characterized from bovine mastitic milk strains. Pulsed field gel electrophoresis
(PFGE) was performed on 21 strains randomly selected: 18/38 of the cheese and 3/55
of the mastitic milk. All strains were positive for AroA and CoA genes (93). The
predominance of the 600bp COA gene amplicon was detected from milk (33/55) and
cheese strains (16/38). Staphylococcal enterotoxin was observed in 16 (SEA), 4 (SEC)
and 16 (SEE) S. aureus isolates in milk; and 6 (SEA), 2 (SEC) and 2 (SEE) isolates in
cheese. Among the evaluated cheeses, a predominance of enterotoxigenic strains was
found in the Guará region (Central Adjacent) (4/10) and at the informal point of sale
(7/10). A S. aureus isolate from the study was identified with the MecA gene (MRSA),
originating from São Sebastião cheese (East) sold in a cheese shop. Thirty-six (36/38)
S.aureus isolates in cheese showed ceftazidime drug resistance. In the PFGE
analysis, 19 profiles were detected, all with genotypic similarity above 70%. Two clones
were found, one between strains originating from milk and cheese, and the other from
cheese, from different regions. The analyzed genotypic correspondence between the
studied strains suggests animal origin contamination and the maintenance of the same
strains through the production chain from the raw material. These results implies a
probable failure during production process regarding the pasteurization and handling,
reinforcing the need for better measures of food hygiene control. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|