Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guéneau, Stéphane Gérard Emile | - |
dc.contributor.author | Bispo, Tayline Walverde | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-06T17:07:55Z | - |
dc.date.available | 2020-07-06T17:07:55Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-06 | - |
dc.date.submitted | 2020-05-14 | - |
dc.identifier.citation | BISPO, Tayline Walverde. A transformação do agroextrativismo do Cerrado: casos do Sul Maranhense e do Vale do rio Urucuia em Minas Gerais. 2020. xvii, 212 f, il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/39070 | - |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A coleta de frutos nativos para o autoconsumo sempre aconteceu no Cerrado como
atividade complementar à agricultura e à pecuária. Contudo, essa combinação de
atividades, chamada agroextrativismo na literatura, se transformou nas últimas décadas
sob a impulsão das Organizações Não Governamentais (ONGs) e do Estado. Várias
ONGs e, também, pesquisadores consideram o extrativismo de frutos nativos do
Cerrado como uma estratégia de desenvolvimento alternativo para o bioma, no contexto
de rápida degradação do meio ambiente que decorre da extensão da produção
agropecuária de larga escala. Porém, poucos estudos abordam a questão do ganho de
escala da produção extrativista do Cerrado e das suas consequências sobre a
sustentabilidade. Nessa perspectiva, a pesquisa teve por objetivo analisar as mudanças
nas cadeias produtivas dos frutos do Cerrado, bem como a evolução dos mercados dos
produtos nativos, com vistas à contribuição do agroextrativismo para a conservação do
bioma e para o desenvolvimento rural sustentável das suas populações. Para analisar
essas mudanças, utilizamos duas bases teóricas: a análise de cadeias produtivas e a
construção social de mercados. O primeiro quadro permitiu analisar como as principais
etapas de transformação de alguns frutos nativos do Cerrado estão organizadas, desde a
coleta até o mercado de consumo. O segundo marco teórico foi usado para analisar as
transformações induzidas pela criação de novos mercados e a distribuição em massa, em
particular, no que tange a dimensão alternativa dos produtos do Cerrado. A pesquisa foi
realizada em dois campos: o Vale do rio Urucuia em Minas Gerais e o Sul Maranhense.
40 entrevistas estruturadas foram realizadas com agroextrativistas e demais atores
envolvidos na atividade. Participamos de reuniões, e visitamos locais de coleta e
processamento de frutos nativos, e pontos de comercialização desses frutos ou de seus
produtos. Os resultados obtidos demonstraram que o agroextrativismo realizado no
Cerrado tem passado por transformações estruturais em relação ao desenvolvimento das
cadeias produtivas. O ganho de escala do extrativismo dos frutos nativos pode ser
observado através da construção de agroindústrias processadoras pelas cooperativas e
pelos próprios agroextrativistas, o plantio de árvores nativas e o desenvolvimento de
novos mercados. O aumento da produção direcionada para o mercado consumidor
gerou incremento de renda para a população. A evolução se encontra de uma forma
diferenciada em cada área estudada. No Sul Maranhense, as compras institucionais
ainda têm um papel importante. Porém, os sistemas produtivos locais foram
transformados pelo crescimento da demanda de bacuri em mercados regionais. Houve
uma migração da atividade do agricultor familiar que passou a integrar a cadeia do
bacuri controlada por atravessadores. No caso do baru no Vale do rio Urucuia, o sistema
produtivo se tornou um sistema produtivo especializado para abastecer o mercado
internacional. Alguns agricultores familiares deixaram de produzir suas lavouras
tradicionais e investiram no monocultivo do baru. O extrativismo ainda é considerado
alternativo, porém com o ganho de escala, as formas de produção e comercialização se
aproximam dos mercados convencionais. O extrativismo praticado no Cerrado ainda
tem poucos impactos ambientais, porque a intensidade de coleta ainda é baixa, mas essa
transformação dos sistemas tradicionais traz vários riscos à sustentabilidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | A transformação do agroextrativismo do Cerrado : casos do Sul Maranhense e do Vale do rio Urucuia em Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroextrativismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Construção social de mercados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cadeias produtivas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frutos nativos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frutos do cerrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Baru | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Gathering of native fruits for self-consumption has always been an activity in the
Cerrado in addition to agriculture and livestock. However, this combination of
activities, called agroextractivism in the literature, has been transformed in recent
decades, thanks to Non-Governmental Organizations (NGOs) and public action. Several
NGOs and also researchers consider the extractivism of native fruits from the Cerrado
as an alternative strategy for the development of the biome, in the context of
environmental degradation and rapid loss of natural vegetation that results from the
extension of large-scale agricultural production. However, few studies address the
question of the scaling-up of extractivist production in the Cerrado and its consequences
on sustainability. In this perspective, the research aimed to analyze changes in the
supply chains of the fruits of the Cerrado, as well as the evolution of the markets of
native fruits, with regards to the contribution of agroextractivism to the conservation of
the biome and the development of its rural populations. To analyze these changes, we
use two theoretical frameworks: supply-chain analysis and social construction of
markets. The first approach allowed us to analyze the main stages of some
Cerrado’snative fruits chains, from the gathering to the consumption. The second
theoretical framework was used to analyze the transformations induced by the creation
of new markets and large distribution channels, in particular as regards the alternative
dimension of Cerrado products. The research was carried out in two terrirories: Vale do
Rio Urucuia in Minas Gerais and South of the Maranhão. 40 structured interviews were
conducted with agroextractistsand other actors involved in the supply chain. We
participate in meetings, and visit places were native fruits are collected and processed,
and selling points. Our results show that the agroextractivism carried out in the Cerrado
suffered structural transformations due to the development of the extractivism activities.
The scaling-up of native fruits extractivism has been obseved through the construction
of processing units by cooperatives and ever by agroextractivists themselves. In
addition, native trees have been planted and new markets have been created. The
developpement of the production has generated increased incomes for the population.
Yet, the changes have happened in a different way in each studied area. In South of the
Maranhão, public procurements still play an important role. However, local production
systems have been transformed by the growing demand for bacuri in regional markets.
A migration of the family farmer's activity occurred in the direction of bacuri
extractivism, whose supply-chain is controlled by middlemen. In the case of baru in the
Vale do rio Urucuia, the production system focus more and more on baruextractivism in
orrderto supply the international market. Some family farmers do not produce their
traditional crops anymore as they have invested in the baru monoculture. Extractivism is
still considered an alternative strategy for the Cerrado but the scaling-up has turned
production and commercialization activities as closer to conventional ones. The
extractivism practiced in the Cerrado still has few environmental impacts, thanks to the
the low intensity of fruits gathering, but the changes of traditional systems suggest
several risks for the sustainability of the biome. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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