Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/39160
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2005_Patrícia de Oliveira Caldas.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Uma abordagem da estrutura da gestão de custos no setor de hospedagem dos hotéis nordestinos : um estudo nos Estados do Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco
Autor(es): Caldas, Patrícia D' Oliveira Araújo
Orientador(es): Silva, José Dionísio Gomes da
Assunto: Controle de custo
Hotelaria - contabilidade
Rio Grande do Norte
Paraíba
Pernambuco
Referência: CALDAS, Patrícia D' Oliveira Araújo. Uma abordagem da estrutura da gestão de custos no setor de hospedagem dos hotéis nordestinos: um estudo nos Estados do Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco. 2005. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2005.
Resumo: O trabalho aborda a relevância da gestão de custos aplicada ao setor de hospedagem em estabelecimentos hoteleiros. Utiliza como referencial conceitual elementos destinados do controle, do planejamento e da execução gerencial, como também, o sistema de custos e sua gestão na rede hoteleira. Usa uma amostra de 30 hotéis de 3, 4 e 5 estrelas, distribuídos nos Estados do Rio Grande do Norte, Paraíba e Pernambuco. Este trabalho possui como premissa básica a investigação na estrutura do tratamento dos custos no sistema gerencial de um hotel, bem como a análise do processo decisório do setor de hospedagem por seus gestores, visto que, o patrimônio da rede hoteleira tem como nascedouro de sua continuidade a hospedagem. Como resultado da pesquisa é revelado que o método de custeio utilizado por grande parte dos hotéis pesquisados (76,7%) é o custeio por absorção. Os custos mais citados do setor de hospedagem dos hotéis são os materiais, salários e encargos do pessoal de atendimento. Em 73% dos hotéis, o período da estação, seguido por 70% da concorrência são utilizados para definição do valor da hospedagem. Em 50% dos hotéis a apuração de custos objetiva o fornecimento de informações para análise e tomada de decisões. O controle é a principal razão pela qual 34% dos hotéis implantarem o sistema de custos. Em 40% dos hotéis a informação de custo é utilizada para definir preços de hospedagem, mas apenas 30% dos hotéis utilizam a informação de custo para calcular o custo-hóspede-dia. Ao realizar o cruzamento da informação e custo x preço de hospedagem tem-se que 40% dos hotéis fazem uso do custo na definição do preço de hospedagem. Conclui-se que a utilização de custos no setor de hospedagem pode contribuir para uma melhor tomada de decisão pelos gestores no que tange ao custo-hóspede dia.
Abstract: The study broaches the relevance of cost management applied to the accommodation sector in the hotel industry. As its conceptual reference it uses elements destined for control, planning and managerial execution as well as the cost and management system in the hotel industry. It uses a sample of 30 hotels of 3, 4 and 5 stars, distributed throughout the States of Rio Grande do Norte, Paraíba and Pernambuco. The basic premise of this study is the investigation of the structure of the handling of expenses by the administrative system of a hotel, as well as the analysis of the decision process of the hospitality sector by its managers, taking into consideration that the equity of the hotel industry has hospitality as the source of its continuity. As a result of the research, it is revealed that the pricing method used most of the researched hotels (76,7%) is the cost by absorption. The expenses most mentioned by the hotel industry, are materials, salaries and jobs of the service staff. In 73% of the hotels, the seasonal period followed by 70% of the competition are used in defining the value of accommodation. In 50% of the hotels the costing supplies the information for analysis and decision-making. Control is the main reason why 34% of hotels implemented the cost system. In 40% of hotels, the information on expenditure is used to define the cost of accommodation, but only 30% of hotels use the cost information to calculate the cost-guest-day. Once you cross the information and cost x price of accommodation, it is found that 40% of hotels make use of cost in the definition of the price of accommodation. It is concluded that the use of costs in the hospitality sector can contribute to better decision-making by management in respect of cost of guest per day.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2005.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.