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Título: Neoliberalismo está na mesa : comida, consumo e necessidades do capital
Autor(es): Silva Filho, Olívio José da
Orientador(es): Gomes Júnior, Newton Narciso
Assunto: Capitalismo
Alimentação
Necessidades do capital
Neoliberalismo - Brasil
Consumo alimentar
Data de publicação: 30-Jul-2020
Referência: SILVA FILHO, Olívio José da. Neoliberalismo está na mesa: comida, consumo e necessidades do capital. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Propõe-se revelar as relações entre as necessidades do capital e o consumo alimentar no Brasil sob a égide do neoliberalismo. Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar, na qual relaciona as categorias estruturais do capitalismo à forma histórica e conjuntural da realidade brasileira nos últimos anos. Para tanto, utilizou-se a articulação entre a pesquisa bibliográfica e dados secundários sobre a alimentação no Brasil. Foi observado que o sistema alimentar brasileiro tem se transformado nos últimos anos a partir da diminuição das particularidades locais dos sistemas culinários, da difusão de produtos e práticas globais de consumo e da convergência entre práticas socialmente referenciadas e a cultura do consumo. Como resultado, o capital se apropria da cultura material e do imaginário em torno da comida para dar sentido à cacofonia alimentar, uma situação de abundância e de crise. A comida que em sua aparência é apresentada a partir das necessidades humanas, biológicas ou culturais se transforma, no neoliberalismo, em uma mediação entre a produção e a realização do valor. No atual estágio do capitalismo as dimensões do valor de troca e do valor de uso têm sido utilizadas como eixos de acumulação, o que significa um processo de alienação do trabalho e do consumo. Diante disso, as necessidades cotidianas de se alimentar se tornaram um terreno fértil para as necessidades do capital, principalmente financeiro, ao longo de todo o sistema alimentar. A relação entre a alimentação e o capital, que sempre existiu, no neoliberalismo ganha uma nova configuração e um conjunto novo de mediações e sentidos dados pelo capital à comida.
Abstract: It is proposed to reveal the relationships between the needs of capital and food consumption in Brazil under the aegis of neoliberalism. This is an interdisciplinary research, in which the structural categories of capitalism are related to the historical and conjunctural forms of the Brazilian reality in recent years. For this purpose, the articulation between bibliographic research and secondary data about food consumption in Brazil was used. It was observed that the Brazilian food system has transformed itself over the last years on the basis of the decrease in local particularities of cooking systems, the dissemination of products and global practices of consumption, and the convergence between socially referred practices and the consumption culture. As a result, capital appropriates the material culture and imagination around food so as to give meaning to nutritional cacophony, a situation of abundance and crisis. Food, which in its appearance is presented from human, biological or cultural needs, transforms itself, in neoliberalism, into a mediation between production and value realization. In the current stage of capitalism, the dimensions of exchange value and use value have been used as axes of accumulation, which means a process of alienation of labor and consumption. In view of the above, the daily needs of nourishing yourself have become a fertile ground for the needs of capital, mainly financial capital, across all food system. The relationship between food consumption and capital, which has always existed, in neoliberalism gains a new configuration and a new set of mediations and senses given by capital to food.
Resumen: Se propone dar a conocer las relaciones entre las necesidades del capital y el consumo alimentario de Brasil sobre la égida del neoliberalismo. Se trata de una investigación interdisciplinaria en diversos niveles de abstracción, la cual relaciona las categorias estructurantes del capitalismo y la forma histórica y coyuntural de la realidad brasilera en los últimos años. Para ello, se utilizó la articulación entre la investigación bibliográfica y de datos secundarios de la alimentación em Brasil. Fue observado que el sistema alimentario brasileño se ha transformado en los últimos años a partir de la disminución de las particularidades locales de los sistemas culinarios, de difusión de productos y prácticas globales de consumo y de convergencia entre prácticas socialmente referenciadas ahora incorporadas por la cultura del consumo. Como resultado el capital se apropria de la cultura material y del imaginario en torno a la comida para dar sentido a lá cacofonia alimentaria, de la situación de abundancia y de crisis. La comida que en su apariencia es presentada a partir de las necesidades humanas, biológicas o culturales transforma el neoliberalismo en una mediación entre la producción y la realización del valor. En el actual estado del capitalismo, todas las dimensiones del valor de cambio y del valor de uso han sido utilizadas como un eje de acumulación, lo que significa un proceso de alineación del trabajo y del consumo.Frente a esto, las necesidades cotidianas de alimentarse se convierte en un terreno fértil para las necesidades del capital, principalmente financiero, desde la apropiación de la tierra y de la naturaleza a disposición. La relación entre la alimentación y el capital, que siempre existió, en el neoliberalismo gana una nueva configuración y un conjunto nuevo de mediaciones y sentidos dados por el capital y la comida.
Unidade Acadêmica: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2020.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Agência financiadora: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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