Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jacobson, Tamiel Khan Baiocchi | - |
dc.contributor.author | Pereira, Sabrina Mendes | - |
dc.date.accessioned | 2020-09-29T18:15:52Z | - |
dc.date.available | 2020-09-29T18:15:52Z | - |
dc.date.issued | 2020-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2020-06-22 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA. Sabrina Mendes. Características químicas, físicas e microbiológicas de solos em sistemas agroflorestais em diferentes estágios sucessionais. 2020. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/39484 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O desenvolvimento de sistemas de produção de baixo impacto, que atuem próximos a
dinâmica da natureza se faz necessário. Assim, os sistemas agroflorestais (SAF’s) são uma
alternativa de sistema de produção que aliam conservação e produção de alimentos. No
entanto, a dinâmica de manejo de sistemas agroflorestais e sua influência nas características
edáficas ainda são pouco conhecidas. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo avaliar
características químicas, físicas e microbiológicas de solos de SAF’s em três estágios
sucessionais (2, 4 e 7 anos) e em uma área controle (pastagem), localizadas no Sítio Raiz,
Brasília-DF. Foram realizadas coletas de solo (uma amostragem composta (n=4) em 0-20 cm,
e uma simples indeformada, em abril e setembro de 2019, e uma amostra simples
indeformada, em setembro de 2019). Foi realizada descrição do histórico da área através de
entrevista com o agricultor proprietário e levantamento das espécies vegetais presentes nos
SAFs no momento da coleta. Realizou-se análises químicas (pH, MO, C, N, C:N, P, K, Ca,
Mg e Al), físicas (granulometria e a estrutura dos agregados) e microbiológicas (glomalina
facilmente extraível, determinação da presença microrganismos de solo). Os dados foram
analisados através análises de cluster e análise dos componentes principais (PCA), ANOVA e
testes de Tukey. A diversidade de espécies vegetais cultivadas foi de19 espécies no SAF
maduro (7 anos), 11 no SAF médio (4 anos), 5 no SAF inicial (2 anos), e 2 espécies na
pastagem. Observou-se três diferentes grupos de solos em relação a fertilidade e tempo de
manejo agrupando parcelas do SAF maduro em relação a pH, C, P, N, MO e com cátions.
Observou-se que quanto maior o estágio sucessional, maior é o grau de agregação e maior a
distribuição dos agregados em maiores classes de diâmetro. Há glomalina nos solos de todos
os estágios sucessionais e área controle, porém, há maior presença de glomalina nos SAFs.
Identificou-se fungos, ácaros e bactérias no solo, algumas exclusivas de estágios sucessionais
maduros. Conclui-se que quanto maior a maturidade do SAF, maior é a qualidade química,
física e microbiológica do solo, o que influencia e é influenciado pela ciclagem de nutrientes.
Com o aumento do tempo, há maior disponibilidade de nutrientes, aumento da atividade
biológica e da capacidade de agregação aumentando, assim, a capacidade de formação de
solos ao longo do tempo. No entanto, este serviço ecossistêmico propiciado pelos SAF’s não
é devidamente reconhecido pelo comerciante e pelo consumidor de alimentos orgânicos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Características químicas, físicas e microbiológicas de solos em sistemas agroflorestais em diferentes estágios sucessionais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Policultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo - técnicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclagem de nutrientes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gomide, Caroline Siqueira | - |
dc.description.abstract1 | The development of low impact production systems, which act close to the dynamics of
nature, is necessary. Thus, agroforestry systems (SAF’s) are an alternative production system
that combine food conservation and production. However, the management dynamics of
agroforestry systems and their influence on soil characteristics are still poorly understood. In
this sense, this research aimed to evaluate chemical, physical and microbiological
characteristics of soils from SAF's in three successional stages (2, 4 and 7 years) and in a
control area (pasture), located at Sítio Raiz, Brasília-DF. . Soil collections were carried out (a
composite sample (n = 4) in 0-20 cm, and a simple unformed one, in April and September
2019, and a simple unformed sample, in September 2019). A description of the area's history
was carried out through interviews with the owner farmer and a survey of the plant species
present in the SAFs at the time of collection. Chemical (pH, MO, C, N, C: N, P, K, Ca, Mg
and Al), physical (granulometry and aggregate structure) and microbiological (easily
extractable glomaline, determination of the presence of microorganisms) ground). The data
were analyzed using cluster analysis, and main components (PCA), ANOVA and Tukey tests.
The diversity of cultivated plant species was 19 species in the mature SAF (7 years), 11 in the
medium SAF (4 years), 5 in the initial SAF (2 years), and 2 species in the pasture. Three
different groups of soils were observed in relation to fertility and management time (grouping
plots of mature SAF in relation to pH, C, P, N, MO and cations. It was observed that the
greater the successional stage, the greater the degree of aggregation and the greater the
distribution of aggregates in larger classes of diameter There is glomalin in soils of all
successional stages and control area, however, there is a greater presence of glomalin in the
SAFs. Fungi, mites and bacteria in the soil, some exclusive of mature successional stages. It is
concluded that the greater the maturity of the SAF, the greater the chemical, physical and
microbiological quality of the soil, which influences and is influenced by the cycling of
nutrients. there is a greater availability of nutrients, increase in biological activity and
aggregation capacity, thus increasing the capacity for soil formation over time, however, this
ecosystem service provides the SAF’s is not properly recognized by the organic food
merchant and consumer. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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