Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Vivian Siqueira Santos | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-03T14:28:17Z | - |
dc.date.available | 2020-12-03T14:28:17Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-03 | - |
dc.date.submitted | 2018-04-06 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Vivian Siqueira Santos. Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA): análise da acurácia da hipertensão autorreferida e de fatores do ambiente alimentar escolar associados à hipertensão e obesidade. 2018. 137 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/39696 | - |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Hipertensão e obesidade são doenças multifatoriais emergentes na população
adolescente em todo mundo. Intervenções precoces são necessárias para deter o avanço e
possibilitar o controle de ambas. Entretanto, conhecer diagnóstico correto da hipertensão e os
fatores associados a ambas é fundamental para elaborar ações e políticas efetivas nesse
sentido. Objetivo: Investigar a acurácia da hipertensão autorreferida e os fatores do ambiente
alimentar escolar associados à hipertensão e obesidade na adolescência. Métodos: Foi realizada
revisão sistemática da literatura sobre a acurácia do autorrelato de hipertensão arterial e sobre
a relação entre a ambiente alimentar escolar e excesso de peso. Investigou-se as prevalências
de hipertensão autorreferida e aferida entre os participantes do Estudo de Riscos
Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA) e foram calculados os valores de sensibilidade,
especificidade, preditivos positivo (VPP) e negativo (VPN) do diagnóstico autorreferido. A
associação entre o autorrelato incorreto e fatores socioeconômicos foi investigada pela
regressão de Poisson. Também foi estudada a associação entre características do ambiente
alimentar escolar e a prevalência de hipertensão e obesidade através da regressão multinível de
Poisson. Resultados: Revisão Sistemática 1: Houve grande variação na sensibilidade e
especificidade entre os países e faixas etárias. Na maior parte dos estudos o autorrelato
subestimou a prevalência de hipertensão. A sensibilidade foi 42,1% (IC95% 30,9-54,2) e a
especificidade 89,5% (IC95% 84,0-93,3), com alta heterogeneidade (I2 > 99%). Revisão
Sistemática 2: Evidenciou-se a importância da qualidade dos alimentos e refeições disponíveis
nas escolas. Alimentos fritos por imersão nos almoços, refrigerantes disponíveis em cantinas e
a venda de alimentos em máquinas de autosserviços foram alguns fatores associados ao
incremento da massa corporal. Políticas de regulação também tiveram o potencial de promover
melhorias no estado nutricional. Os resultados sobre os alimentos vendidos no entorno das
escolas foram controversos. Artigo original 1: Foram avaliados 73.399 adolescentes de 1.247
escolas e 122 municípios. A média de idade foi 14,4 anos e 52,7% eram do sexo masculino. A
prevalência de hipertensão aferida, considerando também aqueles que declararam estar em uso
de medicamento hipertensivo, foi 10,2% (IC95% 9,6-10,9) e autorreferida 3,8% (IC95% 3,4-4,2).
Em relação aos parâmetros de avaliação da acurácia do autorrelato, observou-se 7,5% (IC95%
6,9-8,2) de sensibilidade, 96,6% (IC95% 96,5-96,7) especificidade, 18,9% (IC 95% 17,4-20,5) de
VPP e 90,8% (IC95% 90,6-91,0) de VPN. Estudar em escolas da rede privada se associou à
menor prevalência de relatos inconsistentes para as meninas (RP= 0,68; IC95% 0,55-0,83).
Artigo original 2: A prevalência de hipertensão, considerando as medidas aferidas, foi 9,6%
(IC95% 9,0-10,3). Observou-se cerca de 50% dos adolescentes com acesso à compra de
alimentos nas escolas e em seus entornos e 82% com acesso a refeições gratuitas do Programa
Nacional de Alimentação Escolar. Na análise ajustada, a hipertensão se associou ao consumo
de refeições ofertadas nas escolas (RP= 0,83; IC95% 0,74-0,93), à venda de alimentos no
entorno (RP= 0,71; 0,53-0,95) e à compra de alimentos em cantinas (RP= 1,23; IC95% 1,09-
1,39). Para a obesidade, menores prevalências estiveram associadas à oferta de refeições pela
escola (RP= 0,68; IC95% 0,54-0,87). Conclusões: O autorrelato de hipertensão apresentou
baixos valores estimados de sensibilidade para a população com 18 anos ou mais na revisão
sistemática e não representou uma boa estratégia para investigar a prevalência de adolescentes
hipertensos no ERICA. O uso do autorrelato de hipertensão em inquéritos ou para planejamento
de ações deve ser avaliado considerando diferenças regionais, socioeconômicas e culturais que
atuam diretamente no acesso a serviços de saúde da população. Identificou-se, por meio da
revisão sistemática, a importância da adoção de medidas para a melhoria dos ambientes
alimentares escolares em diversas partes do mundo. No Brasil, características contextuais e
individuais se associaram à hipertensão e obesidade. Foi identificada ainda, alta frequência de
venda de alimentos nas escolas apontando para a necessidade de regulamentação e
fiscalização desses espaços. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA) : análise da acurácia da hipertensão autorreferida e de fatores do ambiente alimentar escolar associados à hipertensão e obesidade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes - nutrição | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Hypertension and obesity are emerging multifactorial diseases in the adolescent
population around the world. Studies about diagnosis and associated factors are needed in order
to subsidize early interventions. Objective: To investigate the accuracy of self-reported
hypertension and school food environment factors associated with hypertension and obesity in
adolescence. Methods: Two systematic reviews were accomplished (1) on the accuracy of selfreported hypertension, with meta-analysis; and (2) on the relationship between the school food
environment and overweight, through a qualitative analysis. Two original studies were also done
with the data from The Study of Cardiovascular Risk in Adolescents (Portuguese acronym
“ERICA”). In the first, we investigated the prevalence of self-reported and measured hypertension
and calculated sensitivity, specificity, predictive positive (PPV) and negative (NPV) values of the
self-reported diagnosis. The association between self-report hypertension and socioeconomic
factors was investigated through Poisson regression. In the second, we studied the association
between the school food environment characteristics and hypertension as well as obesity
prevalence through a multilevel Poisson regression. Results: Systematic Review 1: Twenty-two
studies were included and there was great sensitivity and specificity variation among countries
and age groups. In most of the studies, self-report underestimated hypertension prevalence.
Sensitivity was 42.1% (CI95% 30.9-54.2) and specificity 89.5% (IC95% 84.0-93.3), with high
heterogeneity (I2 > 99%). Systematic Review 2: The qualitative analysis consisted of 13 articles.
The results were consistent regarding the influence of foods and meals quality in schools on the
adolescents’ nutritional status. Deep fried foods for lunch, sodas available in the cafeteria and
vending machines in school were some of the factors associated with body mass increase. The
results on foods sold in school surroundings were controversial. Original article 1: The sample
comprised 73,399 adolescents from 1,247 schools and 122 Brazilian municipalities. Mean age
was 14.4 years and 52.7% were male. Measured hypertension prevalence, also considering
those who declared they were using medication for hypertension, was 10.2% (IC95% 9.6-10.9)
and self-reported prevalence was 3.8% (CI95% 3.4-4.2). Regarding self-report accuracy
evaluation parameters, it was observed 7.5% (CI95% 6.9-8.2) sensitivity, 96.6% (CI95% 96.5-
96.7) specificity, 18.9% (CI95% 17.4-20.5) PPV and 90.8% (CI95% 90.6-91.0) NPV. Studying in
private schools was associated to lower prevalence of inconsistent reports in girls (PR= 0.68;
IC95% 0.55-0.83). Original article 2: Approximately 50% of the adolescents had access to buying
foods in school or its surroundings and 82% had access to free meals from the National School
Feeding Program (Portuguese acronym “PNAE”). In the adjusted analysis, hypertension was
associated with the consumption of meals offered in school (PR= 0.83; CI95% 0.74-0.93), with
foods sold in the surroundings (PR= 0.71; 0.53-0.95) and with buying foods in the cafeteria (PR=
1.23; CI95% 1.09-1.39). For obesity, lower prevalence was associated with meals offered in
school (PR= 0.68; CI95% 0.54-0.87). Conclusions: Hypertension self-report presented lower
sensitivity values in the population aged 18 years or older in the systematic review and did not
represent a good strategy to investigate the prevalence of hypertensive adolescents in ERICA
data. The use of hypertension self-reports in surveys or to plan actions must be assessed with
caution regarding regional, socioeconomic and cultural differences that play a direct role in the
population’s access to health services. It was verified that the adoption of measures to improve
the school food environment in several parts of the world has been causing a positive effect in
the nutritional status of adolescents. In Brazil, contextual and individual characteristics were
associated with hypertension and obesity. We also observed high frequency of foods
commercialization in schools, suggesting the necessity of regulation and monitoring of such
spaces. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|