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Título: Percepção de fome-saciedade e consumo alimentar em mulheres no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica
Autor(es): Vieira, Flávio Teixeira
Orientador(es): Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de
Assunto: Saciedade
Fome - percepção
Alimentação
Reganho de peso
Cirurgia bariátrica
Apetite
Consumo alimentar
Data de publicação: 18-Nov-2020
Referência: VIEIRA, Flávio Teixeira. Percepção de fome-saciedade e consumo alimentar em mulheres no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica. 2018. ix, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Alterações no controle do apetite em pacientes no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica podem favorecer o reganho de peso. Objetivo: Investigar a percepção de fome e saciedade e sua associação com o consumo alimentar em mulheres com reganho de peso no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica. Métodos: Estudo transversal com mulheres adultas, divididas em 3 grupos: reganho de peso (n=20), peso estável (n=20), ambos com no mínimo 24 meses de bypass gástrico em Y-de-Roux (BGYR), e obesas não operadas (n=20). Uma escala visual analógica mensurou as percepções de fome/saciedade em jejum, após o consumo de uma refeição teste e após 180 minutos. A área incremental acima ou abaixo da curva foi calculada. O consumo alimentar foi analisado por 3 dias de inquéritos alimentares e ajustados pela variação intrapessoal. Para fazer comparações entre os grupos os testes de Mann- Whitney, teste T para amostras independentes, ANOVA e Kruskal Wallis foram aplicados, bem como a correlação de Pearson. Resultados: Não foram evidenciadas diferenças entre os grupos para as áreas incrementais de fome/saciedade, porém o consumo proteico foi significativamente menor nos pacientes com reganho de peso, comparado com aqueles com peso estável (0.99±0.23 g/kg vs 1.17±0.21 g/kg, p=0.049). No mesmo grupo, a saciedade foi positivamente correlacionada com a densidade proteica usual da dieta (r=0.541; p=0.017) e negativamente com o consumo usual de carboidratos (r=-0.663; p=0.002). Conclusão: Mulheres com reganho de peso apresentaram percepção similar de fome/saciedade a aquelas sem reganho de peso e obesas não operadas. Em pacientes com reganho de peso no pós- operatório a percepção de saciedade foi positivamente correlacionada com a densidade proteica usual da dieta e inversamente com o consumo usual de carboidratos.
Abstract: Changes in appetite control in patients in the late postoperative period of bariatric surgery may favor weight regain. Objective: To investigate the perception of hunger and satiety and its association with the dietary intake in women in the late postoperative period of bariatric surgery with weight regain. Methods: Cross-sectional study with adult women, divided in 3 groups: weight regain (n=20), stable weight (n=20), both with at least 24 months of Roux-en-Y gastric bypass (RYGB), and non-operated obese women (n=20). A visual analogue scale measured hunger/satiety perception in fasting, after finishing the test meal and after 180 minutes. The incremental area above or under the curve was calculated. Food intake was analyzed by 3 days of food recalls and adjusted for intraindividual variation. To make comparisons among groups, Mann-Whitney, T-test for independent samples, ANOVA and Kruskal Wallis tests were used, as well as Pearson’s correlation. Results: There were no differences among groups in the incremental areas of hunger/satiety, but the protein intake was significantly lower among patients with weigh regain, compared to those with stable body weight (0.99±0.23 g/kg body weight vs 1.17±0.21 g/kg body weight, p=0.049). In this same group, satiety was positively correlated with usual protein density (r=0.541; p=0.017) and negatively with usual carbohydrate intake (r=-0.663; p=0.002). Conclusion: Women with weight regain presented a perception of hunger/satiety similar to those without weight regain and non- operated obese patients. In postoperative weigh regain patients satiety perception was positively correlated with the usual protein density of the diet and inversely with usual carbohydrate intake.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2018.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Agência financiadora: Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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