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Title: Efeito do café na recuperação do glicogênio muscular no pós-treino de ciclismo
Authors: Loureiro, Laís Monteiro Rodrigues
metadata.dc.contributor.email: laismonteirorp@hotmail.com
Orientador(es):: Costa, Teresa Helena Macedo da
Coorientador(es):: Reis, Caio Eduardo Gonçalves
Assunto:: Café - consumo
Exercícios físicos - aspectos fisiológicos
Glicogênio
Glicose
Insulina
Atletas - aspectos fisiológicos
Ciclismo - treinamento
Issue Date: 25-Jan-2021
Citation: LOUREIRO, Laís Monteiro Rodrigues. Efeito do café na recuperação do glicogênio muscular no pós-treino de ciclismo. 2020. 102 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Abstract: Introdução: O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e seu efeito nos exercícios físicos é conhecido graças ao papel da cafeína na melhora do desempenho. O carboidrato é o substrato energético primário para a realização de exercícios e um dos determinantes do desempenho dos atletas em esportes de resistência. Algumas substâncias do café têm mostrado resultados positivos no metabolismo da glicose e são promissoras em relação à recuperação de glicogênio muscular pós- treino. Objetivo: Investigar os efeitos do café com leite adoçado, consumido após exercício físico extenuante, sobre a resposta glicêmica e insulinêmica, e na deposição de glicogênio muscular. Método: Ensaio clínico, duplo cego, cruzado e randomizado. Foram selecionados ciclistas ou triatletas, adultos, do sexo masculino, treinados recreacionais, com VO2máx mínimo de 45 mL/kg/min e pico de potência (PPO) de 280 watts, obtidos em um teste incremental cardiopulmonar. Inicialmente os atletas compareceram ao laboratório para um exercício intervalado até a fadiga em cicloergômetro com objetivo de depletarem as reservas de glicogênio muscular. Na manhã seguinte retornaram em jejum e iniciaram o segundo protocolo de exercício a 70% PPO até fadiga, seguido da recuperação de 4 h. Foram realizadas oito coletas de sangue ao longo do experimento e duas biópsias musculares, no início (b1) e ao final (b2) da recuperação. Após a primeira biópsia os voluntários receberam a primeira dose da bebida teste (Café+leite) ou da bebida controle (Leite). A segunda dose da bebida foi fornecida no tempo 60 minutos e a terceira dose, nos moldes de um desjejum, no tempo 120 minutos. Foram fornecidos um total de 8mg de cafeína /kg de peso, 3,6g de carboidratos/kg e 0,9g de proteínas/kg (razão carboidrato/proteína de 4:1). Foram determinadas glicose e insulina na curva de tempo e calculadas as áreas totais abaixo da curva (TAUC) de resposta glicêmica e insulinêmica. A análise conduzida com o tecido muscular foi a dosagem de glicogênio nas biópsias b1 e b2. Foi aplicada a análise do efeito de medidas repetidas usando o procedimento de modelos mistos (PROC MIXED). Os valores das médias dos mínimos quadrados e seu erro padrão foram apresentados e comparados entre os tratamentos usando o teste t de Student com α = 0,05. Resultado: Onze atletas completaram o experimento e participaram das análises (idade 39 ± 6 anos; IMC 24,0 ± 2,3 kg/m2; VO2máx 59,9 ± 8,3 mL/kg/min; PPO 346 ± 39 W). De acordo com a TAUC a ingestão de Café+leite resultou em maior resposta glicêmica (p = 0,02) e insulinêmica (p = 0,03) após 4 h de recuperação. Além disso, o tratamento Café+leite resultou em níveis de glicogênio muscular 40% maiores ao final da recuperação em comparação ao tratamento Leite (p = 0,01). Conclusão: O consumo de café com leite adoçado e uma refeição sólida favorece a produção de insulina, captação de glicose e a deposição de glicogênio muscular no período pós-treino. A adição de café a uma bebida com quantidades adequadas de carboidrato e proteína aumentou a TAUC na resposta glicêmica e insulinêmica e o acúmulo de glicogênio muscular durante as 4 h de recuperação após exercício extenuante.
Abstract: Introduction: Coffee is one of the most consumed beverages in the world and its effect on physical exercise is known due to the role of caffeine in improving performance. Carbohydrate is the primary energy substrate for exercise and one of the determinants of athletes' performance in endurance sports. Some substances in coffee have a positive effect on glucose metabolism and are promising for post- workout muscle glycogen recovery. Objective: To investigate the effects of sweetened coffee with milk consumed after intense exercise on glycemic and insulinemic response, and on muscle glycogen recovery. Method: Double-blind, crossover and randomized clinical trial. We selected adult recreational trained cyclists or triathletes, with a minimum VO2max of 45 mL / kg / min and peak power output (PPO) of 280 watts, obtained in an incremental cardiopulmonary test. Initially, the athletes performed an intermittent exercise until fatigue on a cycle ergometer to deplete muscle glycogen reserves. The following morning, they returned to the laboratory in fasting state and started the second exercise protocol at 70% PPO until fatigue, followed by 4 h of recovery. Eight blood samples were collected throughout the experiment and two muscle biopsies were performed, at the beginning (b1) and at the end (b2) of the recovery. After the first biopsy, volunteers received the first dose of the test beverage (Coffee + milk) or the control beverage (Milk). The second dose was delivered in 60 minutes and the third, in the form of a breakfast, in 120 minutes. Beverages provided a total of 8mg of caffeine / kg of weight, 3.6g of carbohydrates / kg and 0.9g of proteins / kg (carbohydrate to protein ratio of 4:1). Glucose and insulin were determined on the time curve and the total areas under the curve (TAUC) of glycemic and insulinemic response were calculated. The analyzes conducted with the muscular tissue was the measurement of glycogen in biopsies b1 and b2. Analysis of the effect of repeated measures was applied using the mixed model procedure (PROC MIXED). The values of the least square means and their standard error were presented and compared between treatments using Student's t-test with α = 0.05. Result: Eleven athletes completed the experiment and participated in the analyzes (age 39 ± 6 years; BMI 24.0 ± 2.3 kg / m2; VO2max 59.9 ± 8.3 mL / kg / min; PPO 346 ± 39 W). According to TAUC, the intake of Coffee + milk resulted in a higher glycemic (p = 0.02) and insulinemic response (p = 0.03) after 4 h of recovery. In addition, the Coffee + milk treatment resulted in muscle glycogen levels 40% higher at the end of recovery compared to the Milk treatment (p = 0.01). Conclusion: The intake of coffee with sweetened milk and a solid meal favors insulin production, glucose uptake and muscle glycogen deposition in the post-workout period. The addition of coffee to a beverage with adequate amounts of carbohydrate and protein increased the accumulation of muscle glycogen and the TAUC in the glycemic and insulinemic responses during the 4 h of recovery after intense exercise.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Description: Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2020.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
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