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2018_BrunadosSantosNunes.pdf3,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorGubert, Muriel Bauermann-
dc.contributor.authorNunes, Bruna dos Santos-
dc.date.accessioned2021-03-08T10:49:25Z-
dc.date.available2021-03-08T10:49:25Z-
dc.date.issued2021-03-07-
dc.date.submitted2018-10-18-
dc.identifier.citationNUNES, Bruna dos Santos. Amamentação e alimentação complementar: avaliando o conhecimento de profissionais de saúde no Brasil. 2018. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/40180-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2018.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: As prevalências de aleitamento materno e aleitamento materno exclusivo no Brasil apresentaram crescimento desde a década de 70 mas, segundo dados da última pesquisa disponível, houve estabilização dessas taxas. Estudos apontam elevada frequência no consumo de outros leites que não o materno em idades muito precoces e demonstram que apenas 63% das crianças entre 6 e 12 meses consomem frutas e hortaliças diariamente, sendo que entre 12 e 18 meses de idade esse percentual cai para 57%. Estes dados demonstram a necessidade de uma orientação adequada aos cuidadores destas crianças, tarefa normalmente executada por profissionais de saúde. Para tal, os guias alimentares e materiais institucionais são muitas vezes os materiais eleitos pelos profissionais para a busca de conhecimento no âmbito de alimentação e nutrição. Estes materiais, especialmente os guias, correspondem à tradução do conhecimento científico em nutrição em orientações para a saúde pública voltados para a família e os profissionais de saúde e são reconhecidos como parte essencial das políticas nacionais de alimentação e nutrição. Objetivo: Avaliar o conhecimento de profissionais de saúde no Brasil em relação às recomendações oficiais sobre amamentação e alimentação complementar. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, de abordagem quantitativa e abrangência nacional, no qual se utilizou o método de inquérito para conhecimentos, atitudes e práticas (CAP), com coleta de dados realizada a partir da aplicação de um questionário online para 316 enfermeiros(as), médicos(as) e nutricionistas, selecionados por conveniência e recrutados a partir da metodologia bola de neve. Para a avaliação dos conhecimentos, recorte adotado neste estudo, foram elaborados itens a partir da consulta a materiais institucionais do Ministério da Saúde e da Sociedade Brasileira de Pediatria, como guias e manuais, contendo diretrizes oficiais sobre aleitamento materno e alimentação complementar. Assim, foram apresentadas frases (recomendações/conhecimentos a serem mensurados) dentro desta temática e o profissional de saúde deveria expressar seu grau de concordância com este conhecimento em escala Likert de cinco pontos - sendo 1 discordância total e 5 concordância total. Para análise dos dados, foram calculadas a média e a frequência de respostas coincidentes, considerando-se como lacuna de conhecimento os itens com pontuações entre 2,5 e 3,5 e como conhecimento consolidado aqueles com mais de 80% de discordância ou concordância total. Para a discussão dos resultados, os conhecimentos foram categorizados segundo modelo teórico de atributos, componentes e marcadores da alimentação complementar. Os dados foram analisados com a utilização do software SPSS e foram realizadas análises descritivas. Resultados: Como resultado dessas análises, dos 89 itens estudados, 22 itens foram considerados lacunas de conhecimentos, sendo o item com mais neutralidade relacionado à dieta vegetariana na fase da introdução alimentar (M = 3,137). As lacunas ainda apareceram em relação às seguintes temáticas: oferta de grupos alimentares e/ou nutrientes específicos, consistência das preparações, idade oportuna para a introdução alimentar e alimentos alergênicos. Em relação aos conhecimentos consolidados, apenas 13 itens foram considerados consensos, a maioria versando sobre a segurança biológica e a adequação nutricional das preparações. Destaca-se que foram encontradas omissões quanto a determinadas temáticas e, ainda, divergências nas recomendações dos materiais institucionais consultados. Conclusões: Os profissionais de saúde, que atuam na orientação de amamentação e introdução da alimentação complementar ainda apresentam muitas dúvidas em relação a determinadas temáticas. É preciso, portanto, revisitar e atualizar constantemente os materiais disponibilizados a estes profissionais, com atenção especial aos tópicos ainda aqui identificados como lacunas de conhecimento ou como omissos nas recomendações oficiais. Algumas estratégias já foram adotadas, como a revisão do Guia Alimentar para Crianças Menores de Dois Anos pelo Ministério da Saúde e a publicação de Diretrizes e Consensos sobre temáticas específicas pela Sociedade Brasileira de Pediatria. Essas ações corroboram para o aprimoramento dos processos de formação e educação em saúde e, consequentemente, na melhoria das orientações fornecidas pelos profissionais à comunidade.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAmamentação e alimentação complementar : avaliando o conhecimento de profissionais de saúde no Brasilpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.subject.keywordAmamentaçãopt_BR
dc.subject.keywordAleitamento maternopt_BR
dc.subject.keywordAlimentação complementarpt_BR
dc.subject.keywordProfissionais da saúdept_BR
dc.subject.keywordGuias alimentarespt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1Introduction: The prevalence of breastfeeding and exclusive breastfeeding in Brazil has increased since the 1970s, but according to the latest available data, there was a stabilization of these rates. Studies show a high frequency of consumption of milk other than maternal milk at very early ages, and show that only 63% of children between 6 and 12 months consume fruits and vegetables daily, and between 12 and 18 months of age this percentage drops to 57%. These data demonstrate the need for adequate guidance to caregivers of these children, a task usually performed by health professionals. To that end, food guides and institutional materials are often the materials chosen by professionals to seek knowledge in the field of food and nutrition. These materials, especially the guides, correspond to the translation of scientific knowledge in nutrition into public health orientations aimed at the family and health professionals and are recognized as an essential part of national food and nutrition policies. Objective: To evaluate the knowledge of health professionals in Brazil regarding the official recommendations on breastfeeding and complementary feeding. Methods: This is a descriptive and cross-sectional study, with a quantitative approach and a national scope, in which the survey method for knowledge, attitudes and practices (KAP) was used, with data collection performed through the application of an online questionnaire for 316 nurses, physicians and nutritionists, selected for convenience and recruited from the snowball methodology. For the evaluation of the knowledge, items were elaborated by consulting institutional materials of the Ministry of Health and the Brazilian Society of Pediatrics, as guides and manuals, containing official guidelines about breastfeeding and complementary feeding. Thus, phrases (recommendations/knowledge to be measured) were presented and the health professional had to express their degree of agreement with this knowledge on a five-point Likert scale - 1 total disagreement and 5 total agreement. For the data analysis, the mean and the frequency of coincident responses were calculated, considering as knowledge gap the items with scores between 2.5 and 3.5 and as consolidated knowledge those with more than 80% of disagreement or total agreement. For the discussion of the results, the knowledge was categorized according to the theoretical model of attributes, components and food markers. Data were analyzed using SPSS software and descriptive analyzes were performed. Results: As a result of these analyzes, of the 89 items studied, 22 items were considered knowledge gaps, being the item with more neutrality related to the vegetarian diet in the food introduction phase (M = 3.137). The gaps still appeared in relation to the themes: supply of specific food groups and/or nutrients, consistency of the preparations, timely age for food introduction and allergenic foods. In relation to the consolidated knowledge, only 13 items were considered consensuses, the majority dealing with the biological safety and the nutritional adequacy of the preparations. It should be noted that omissions were found regarding certain issues and also, divergences in the recommendations in the institutional materials consulted. Conclusions: Health professionals who work in the orientation of breastfeeding and the introduction of complementary feeding still have many doubts about certain themes. So, it seems to be necessary to revisit and constantly update the materials available to these professionals, with special attention to the topics still identified here as knowledge gaps or as missing in the official recommendations. Some strategies have already been adopted, such as the revision of the Food Guide for Children by the Ministry of Health and the publication of Guidelines and Consensus on specific themes by the Brazilian Society of Pediatrics. These actions help to improve health education and training processes and, consequently, the improvement of the recommendations provided by professionals to the community.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Ciências da Saúde (FS)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Saúde Coletivapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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