Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zara, Luiz Fabrício | - |
dc.contributor.author | Tavares, Henrique Neuto | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-12T11:54:20Z | - |
dc.date.available | 2021-03-12T11:54:20Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-12 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-11 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Henrique Neuto. Exposição humana ao mercúrio associada aos hábitos alimentares de comunidades no alto Rio Madeira. 2020. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/40221 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A problemática das elevadas concentrações de mercúrio em diversos compartimentos ambientais na região Amazônica tem sido objeto de inúmeros estudos desde o final da década de 1980. Pesquisas apontam para concentrações elevadas de mercúrio em peixes e, como consequência, também elevado teor de metilmercúrio em amostras de cabelo de populações em que têm o consumo do peixe como predominância. Populações amazônicas parecem sofrer variâncias em suas dietas alimentares, a partir da interrelação com a dinâmica de proximidade com o rio, importando conhecer o impacto à exposição humana ao Hg. Assim, este estudo tem como objetivo analisar a exposição humana ao mercúrio associada aos hábitos alimentares das comunidades de Nova Mutum-Paraná e de Fortaleza de Abunã, localizadas no alto rio Madeira – Rondônia. Foi aplicado questionário sociodemográfico e Inquérito Alimentar Recordatório (07 dias). A determinação de mercúrio total (HgT) em amostras de cabelo foi feita a partir da técnica de análise direta de mercúrio SMS 100/ Perking Elmer. Os dados foram analisados por estatística multivariada na obtenção de ordenação, classificação, correspondência e discriminação de variáveis e fatores ambientais. A pesquisa utilizou a base de informações do estudo de saúde humana e estudo ambiental do Programa de Monitoramento Hidrobiogeoquímico do Mercúrio da Usina Hidrelétrica de Jirau, referente ao período temporal de 2009 a 2018. As concentrações de mercúrio total variaram entre 0,26 e 35,05 μg g-1 (4,18 ± 4,03 μg g-1) e a mediana de 2,94 μg g-1 em Fortaleza do Abunã e entre 0,21 e 25,28 μg g-1 (2,88 ± 2,13 μg g-1) e a mediana de 2,41 μg g-1, inferindo maior exposição ambiental ao mercúrio em Fortaleza do Abunã quando comparado a Nova Mutum-Paraná. Os resultados deste estudo, apesar de não serem conclusivos, são fortes indicadores da relação entre os hábitos alimentares e a concentração de mercúrio em cabelos, demonstrando uma correlação plausível entre os níveis de mercúrio em peixes, confirmando a importância de estudos do gênero e à compreensão do ciclo de Hg na região amazônica por se tratar de investigação de saúde humana. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Exposição humana ao mercúrio associada aos hábitos alimentares de comunidades no alto Rio Madeira | pt_BR |
dc.title.alternative | Human exposure to mercury associated to community food habits in high of the Madeira river | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercúrio (Hg) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exposição humana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peixe | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contaminação por mercúrio | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The problem of high concentrations of mercury in environmental compartments
in the Amazon region has been the subject of numerous studies since the late
1980s. Research indicates high mercury concentrations in fish andhigh mercury
content in samples of hair from populations in which it has the consumption of
fish for food as a predominance. Amazonian populations seem to suffer variances
in their diet, from the interrelation with the dynamics of proximity to the river, and
it is important to know the impact of human exposure to Hg. This study aims to
analyze the human exposure to methylmercury associated with changes in eating
habits in Nova Mutum-Paraná and Fortaleza de Abunã communities, located on
the high river Madeiram, Rondônia. Sociodemographic questionnaire was
applied. The food intake was evaluated by recall food survey (07 days). The
determination of total mercury (HgT) in hair samples was made using the SMS
100 / Perking Elmer mercury direct analysis technique. The data will be analyzed
by multivariate statistics to obtain ordering, classification, correspondence and
discrimination of variables and environmental factors. Multiple regression will be
used to test cumulative dependencies of a single dependent variable on several
independent variables. The research will use the information base of the human
health study and environmental study of the Mercury Hydrobiogeochemical
Monitoring Program of the Jirau Hydroelectric, for the period from 2009 to 2018.
Mercury concentrations ranged between 0.26 and 35.05 μg g-1 (4.18 ± 4.03 μg
g-1) and the median of 2.94 μg g-1 in Fortaleza do Abunã and between 0.21 and
25.28 μg g-1 (2.88 ± 2.13 μg g-1) and the median of 2.41 μg g-1, concluding that
the environmental exposure to mercury in Fortaleza do Abunã is higher than in
Nova Mutum-Paraná. The results, although not conclusive, are strong indicators
of the relationship between eating habits and the concentration of mercury in hair,
demonstrating a plausible correlation between mercury levels in fish, confirming
the importance of gender studies and understanding the cycle of Hg in the
Amazon region as it deals with human health research. | pt_BR |
dc.contributor.affiliation | henrytavares@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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