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Título: Prevalência e fatores de risco da brucelose bovina em Goiás
Autor(es): Nezu, Ingrid Hammermeister
Orientador(es): Gonçalves, Vitor Salvador Picão
Assunto: Brucelose bovina
Bovino - doenças
Manejo sanitário
Goiás (Estado)
Data de publicação: 19-Mar-2021
Referência: NEZU, Ingrid Hammermeister. Prevalência e fatores de risco da brucelose bovina em Goiás. 2020. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A brucelose bovina é uma zoonose infectocontagiosa de distribuição mundial que afeta a produtividade dos rebanhos e representa um risco importante para a saúde humana. Este trabalho teve como objetivo avaliar a situação epidemiológica da brucelose bovina no estado de Goiás após 15 anos da implementação do programa de vacinação da brucelose bovina no estado. Foi realizado um estudo sorológico transversal por amostragem aleatória e aplicado um questionário epidemiológico. O objetivo precípuo do estudo foi estimar a prevalência de rebanhos e de animais, além de investigar possíveis associações do perfil produtivo e do manejo sanitário das propriedades amostradas com a presença de animais infectados. Também foi realizada análise dos casos de brucelose humana, a fim de buscar alguma associação entre a prevalência de brucelose bovina e casos humanos. O estado foi dividido em três regiões para fins de amostragem e inferência populacional e, no total, foram testadas 9.422 fêmeas com mais de 24 meses, em 898 propriedades. A prevalência de brucelose em rebanhos bovinos no estado de Goiás foi estimada em 18,7% (IC95%: 16,12 – 21,36%), ficando a prevalência animal em 3,9% (IC95%: 2,77 – 5,02%). Após realizar análise por meio de um modelo de regressão logística, os fatores (Odds Ratio, OR) associados à maior chance da propriedade ter fêmeas positivas para brucelose foram: rebanhos com mais de 90 fêmeas adultas (OR = 2,02, IC95%: 1,4 – 2,9; p≤ 0,001); rebanhos dedicados à pecuária de corte (OR = 3,58; IC95%: 2,18 – 5,8; p≤ 0,001) e rebanhos mistos (corte e leite) (OR = 2,0; IC95%: 1,2 – 3,29; p=0,006), quando comparados aos rebanhos leiteiros. Quanto à caraterização das propriedades pecuárias de Goiás, predominam produções de baixa tecnificação e de criação extensiva, sendo os rebanhos leiteiros os que apresentam níveis mais elevados de tecnificação, como o uso de inseminação artificial no manejo reprodutivo. Somente dois casos humanos de brucelose foram confirmados entre 2013 e 2017 no estado de Goiás, o que poderá ser parcialmente justificado pela baixa sensibilidade do sistema de vigilância em saúde, em relação a esta doença. Os resultados deste estudo demonstram a persistência da enfermidade nos rebanhos bovinos do estado, sem evolução favorável, após mais de uma década de implantação do programa de vacinação obrigatória de bezerras. Na região Norte de Goiás, observou-se aumento importante da prevalência, concomitante ao grande aumento da população bovina. Estes resultados demonstram baixa eficácia das medidas de controle da brucelose no estado, mas a sua interpretação exige análises qualitativas e quantitativas mais detalhadas do que os dados deste estudo permitem, com vista a entender o papel de diversos fatores, como a dinâmica de trânsito animal, a evolução dos sistemas de criação pecuária e a eficiência de implementação e fiscalização das medidas de controle atualmente preconizadas.
Abstract: Bovine brucellosis is an infectious zoonosis with a worldwide distribution, which affects livestock productivity and poses an important risk to human health. This study aimed to analyze the epidemiological situation of bovine brucellosis in the state of Goiás, 15 years after the implementation of the compulsory vaccination of heifers. We carried out a random seroprevalence survey and investigated the association of cattle production and management systems with brucellosis. Moreover, we analyzed data on human brucellosis to identify possible associations with brucellosis in cattle. The state was divided into three regions for sampling and inference purposes and, in total, 9,422 females over 24 months were tested on 898 farms. The prevalence of brucellosis in cattle herds in the state of Goiás was estimated at 18.7% (95% CI: 16.12 - 21.36%), with an animal prevalence of 3.9% (95% CI: 2.77 – 5.02%). The variables identified as risk factors in a logistic regression model were: Herds with more than 90 adult females (OR = 2.02, 95% CI: 1.4 - 2, 9; p≤ 0.001) compared to smaller herds; beef herds (OR = 3.58; 95% CI: 2.18 - 5.8; p≤ 0.001) and dual-purpose herds (OR = 2.0; 95% CI: 1.2 - 3.29; p = 0.006), when compared with dairy herds. As for the characterization of the cattle properties in Goiás, low-tech and extensive farming predominate. There is little use of artificial insemination in reproductive management, with dairy herds showing the highest levels of technification. Only two human cases of brucellosis were confirmed between 2013 and 2017 in the state of Goiás, which may be partially justified by the low sensitivity of the health surveillance system. The results of this study demonstrate the persistence of infected animals in cattle herds in the state, with no favorable evolution since 2002, after more than a decade of implementation of the mandatory heifer Bovine brucellosis is an infectious zoonosis with a worldwide distribution, which affects livestock productivity and poses an important risk to human health. This study aimed to analyze the epidemiological situation of bovine brucellosis in the state of Goiás, 15 years after the implementation of the compulsory vaccination of heifers. We carried out a random seroprevalence survey and investigated the association of cattle production and management systems with brucellosis. Moreover, we analyzed data on human brucellosis to identify possible associations with brucellosis in cattle. The state was divided into three regions for sampling and inference purposes and, in total, 9,422 females over 24 months were tested on 898 farms. The prevalence of brucellosis in cattle herds in the state of Goiás was estimated at 18.7% (95% CI: 16.12 - 21.36%), with an animal prevalence of 3.9% (95% CI: 2.77 – 5.02%). The variables identified as risk factors in a logistic regression model were: Herds with more than 90 adult females (OR = 2.02, 95% CI: 1.4 - 2, 9; p≤ 0.001) compared to smaller herds; beef herds (OR = 3.58; 95% CI: 2.18 - 5.8; p≤ 0.001) and dual-purpose herds (OR = 2.0; 95% CI: 1.2 - 3.29; p = 0.006), when compared with dairy herds. As for the characterization of the cattle properties in Goiás, low-tech and extensive farming predominate. There is little use of artificial insemination in reproductive management, with dairy herds showing the highest levels of technification. Only two human cases of brucellosis were confirmed between 2013 and 2017 in the state of Goiás, which may be partially justified by the low sensitivity of the health surveillance system. The results of this study demonstrate the persistence of infected animals in cattle herds in the state, with no favorable evolution since 2002, after more than a decade of implementation of the mandatory heifer
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2020.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
Agência financiadora: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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