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2020_RenataSouzaTávora.pdf13,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorDrummond, José Augusto Leitão-
dc.contributor.authorTávora, Renata Souza-
dc.date.accessioned2021-03-29T14:05:39Z-
dc.date.available2021-03-29T14:05:39Z-
dc.date.issued2021-03-29-
dc.date.submitted2020-11-27-
dc.identifier.citationTÁVORA, Renata Souza. Práticas sustentáveis em agricultura, meio ambiente e saúde: a técnica de irrigação com secas intermitentes na costa Norte do Peru. 2020. 260 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/40381-
dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2020.pt_BR
dc.description.abstractDesde a década de 1970, sistemas de irrigação em larga escala na costa norte do Peru permitiram a expansão do monocultivo de arroz, embora tenham trazido também problemas ambientais, socioeconômicos e de saúde para a região. O projeto de pesquisa e intervenção “Técnica de Irrigação com Secas Intermitentes (TISI) para o cultivo de arroz no Vale do Jequetepeque”, coordenado pelo Ministério da Saúde (MINSA) do Peru, buscou implementar uma prática inovadora de manejo da água para irrigação. A TISI é uma técnica de plantio de arroz baseada na implementação de períodos de secas como alternativa à irrigação permanente, que é o modelo de cultivo usual na região. Entre 2014 a 2017, o projeto executou atividades em diferentes componentes: agronômico, social e de saúde. Esta Tese se insere no componente social do projeto e tem como objetivo compreender os fatores que podem favorecer ou dificultar a implementação da TISI para a população de agricultores do Vale do Jequetepeque e o papel do projeto do MINSA na difusão dessa prática ao longo do tempo. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas em dois momentos, no início e no final do projeto, sendo estudadas dois grupos de agricultores: (i) uma linha de base com 319 agricultores, distribuídos por todo o Vale do Jequetepeque; e (ii) um grupo de agricultores selecionados que participaram diretamente das atividades de aprendizagem e implementação da TISI, durante os quatro anos do projeto. Os dados incluíram as características sociodemográficas dos agricultores, o contexto econômico da produção do arroz e os canais de comunicação formais (mídias de massa) e informais (relações interpessoais) utilizados como fontes de informação sobre agricultura e na saúde. As percepções sobre os benefícios ou prejuízos da TISI foram analisadas com base nas características intrínsecas da inovação. Os resultados mostraram que a TISI é reconhecida como uma prática agrícola com múltiplos benefícios e alguns poucos prejuízos pela maioria dos agricultores do estudo. Alguns fatores estiveram associados à percepção de benefícios da TISI, entre eles, os anos de experiência na agricultura, os investimentos na produção agrícola e as relações interpessoais. Espera-se que futuras atividades de intervenção na região possam fazer uso desses resultados para favorecer de forma mais efetiva a adoção e difusão da TISI em todo o vale.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePráticas sustentáveis em agricultura, meio ambiente e saúde : a técnica de irrigação com secas intermitentes na costa Norte do Perupt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.subject.keywordInovações complexaspt_BR
dc.subject.keywordAgricultura e saúdept_BR
dc.subject.keywordPercepções de benefícios e riscospt_BR
dc.subject.keywordDifusão de inovaçõespt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.contributor.advisorcoMertens, Frédéric-
dc.description.abstract1Since the 1970s, large-scale irrigation systems on the northern coast of Peru have supported the expansion of rice monoculture, although they have also brought environmental, socioeconomic and health problems to the region. The research and intervention project “Intermittent Rice Irrigation Technique (IRIT) in the Jequetepeque Valley”, coordinated by the Ministry of Health (MINSA) of Peru, sought to implement an innovative water management practice for irrigation. The IRIT is a rice cultivation technique based on the implementation of drought periods as an alternative to permanent irrigation, which is the usual production model in the region. Between 2014 and 2017, the project carried out activities in three different components: agronomic, social and health. This Thesis is part of the social component of the project and aims to understand the factors that may favor or hinder the implementation of the IRIT by the population of farmers of the Jequetepeque Valley and the role of the MINSA project in diffusing this practice over time. Semi-structured interviews were conducted at the beginning and at the end of the project, with two groups of farmers: (i) a baseline sample of 319 farmers, distributed throughout the Jequetepeque Valley; and (ii) a group of selected farmers who participated directly in the IRIT learning and implementation activities during the four years of the project. We collected data on the sociodemographic characteristics of farmers, the economic context of rice production and the formal (mass media) and informal (interpersonal relationships) communication channels used as information sources on agriculture and health. The perceptions about the benefits or disadvantages of the IRIT were analyzed based on the intrinsic characteristics of the innovation. The results showed that the IRIT is recognized as an agricultural practice with multiple benefits and a few disadvantages by most of the farmers. Some factors, such as years of experience in agriculture, investments in agricultural production and interpersonal relationships, were associated with the perceived benefits of the IRIT. We hope that future intervention activities in the region will build upon these results to promote the adoption and diffusion of the IRIT across the valley.pt_BR
dc.contributor.emailrenata.tavora@gmail.compt_BR
dc.description.unidadeCentro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentávelpt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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