Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dutra, Eliane Said | - |
dc.contributor.author | Berber, Larissa Cristina Lins | - |
dc.date.accessioned | 2021-04-22T11:05:18Z | - |
dc.date.available | 2021-04-22T11:05:18Z | - |
dc.date.issued | 2021-04-22 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-17 | - |
dc.identifier.citation | BERBER, Larissa Cristina Lins. Comportamento de Grazing no pós operatório tardio de pessoas submetidas a cirurgia bariátrica. 2020. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/40610 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Grazing é um comportamento alimentar capaz de afetar negativamente os
resultados da cirurgia bariátrica podendo contribuir para o insucesso do tratamento cirúrgico da
obesidade. Este comportamento pode ser classificado em compulsivo e não compulsivo e
consiste em comer pequenas e repetidas porções de alimentos ao longo do dia em resposta, ou
não, a fome ou saciedade. Objetivo: Estimar a prevalência de Grazing e sua associação com os
desfechos antropométricos de sucesso cirúrgico no pós-operatório tardio de pessoas submetidas
a cirurgia bariátrica. Método: Trata-se de um estudo transversal, parte do projeto matriz
“Consumo alimentar, hábitos de vida, controle de comorbidades e estado nutricional de pacientes
submetidos à cirurgia bariátrica”, com adultos operados há 5 anos ou mais pela técnica de bypass
gástrico em Y-de-Roux (BGYR), nos serviços de saúde público ou privado do Distrito Federal.
As pessoas foram contactadas a partir de cadastros existentes nos serviços e por meio de
divulgação nas redes sociais. Aplicou-se questionário sobre dados demográficos, clínico-
cirúrgicos e de adesão ao tratamento. Para avaliação da presença do comportamento de Grazing
foi utilizado o questionário Rep(eat)_Q (Repetitive Eating Questionnaire). Foram aferidos peso e
estatura e calculados o Índice de Massa Corporal (IMC) e as porcentagens de perda de peso
total (%PPT) e de perda de excesso de peso (%PEP), que foram utilizados como parâmetros
antropométricos de avaliação do sucesso cirúrgico. Para análise de diferenças entre pessoas
com ou sem comportamento de Grazing foram utilizados os testes qui quadrado e T de Student,
e, quando pertinente, foi aplicada a correlação de Pearson. Resultados: Foram avaliados 109
voluntários, 91.7% mulheres com 50.6±9.1 anos de idade e com tempo cirúrgico de 10.0±2.4
anos. A prevalência de Grazing foi de 67%, dos quais 12.3% não compulsivos, 5.5% compulsivos
e 82.2% com ambos os subtipos. Houve correlações significativas e negativas entre a presença
de grazing com a %PPT e %PEP, e positiva com o IMC. O fato de não estar em acompanhamento
psicológico foi relacionado com a maior presença do comportamento (p=0.042). O sucesso
cirúrgico foi mais prevalente entre as pessoas sem o comportamento de grazing Conclusão: A
prevalência do comportamento de grazing foi alta entre as pessoas no pós-operatório tardio de
BGYR. Sua presença, associada ao não engajamento em tratamento com equipe de assistência
multiprofissional, interferiu negativamente no sucesso cirúrgico avaliado a partir da performance
de parâmetros de perda de peso. São necessários estudos com desenho longitudinal para
aprimorar as estratégias tanto de identificação quanto de monitoramento do comportamento
nessa população. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Comportamento de Grazing no pós operatório tardio de pessoas submetidas a cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grazing | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perda de peso | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Grazing it is an eating pattern which is able to impairs the outcomes of bariatric
surgery and can influence weight regain, that may contribute to the failure of surgical treatment
of obesity. This behavior consists of eating a small and repeated amount of food throughout the
day, in response or not to hunger or satiety, and can be classified as to subtypes: compulsive and
non-compulsive grazing. Aim: To estimate the prevalence of grazing and its association with
anthropometric outcomes and surgery success in the late post-operative period of patients who
underwent bariatric surgery. Method: This is a cross-sectional study, part of the project “Food
consumption, lifestyle, control of comorbidities and nutritional status of patients undergoing
bariatric surgery”, with patients who underwent bariatric surgery for at least 5 years prior, using
the Roux-en-Y technique (BGYR) in the Federal District, Brazil. Participants were contact by
social medias, posters and telephones provided from medical records. Questionnaires were
applied to investigate sociodemographic, surgery data, adherence variables, and the Rep (eat)_Q
questionnaire was used to measure grazing. Anthropometric measurements of height and weight
were performed and body mass index (BMI), percentage of total weight loss (%TWL) and
percentage of excess weight loss (%EWL) were calculated with the propose to evaluate the
surgical success. To analyze differences between people with or without grazing behavior, the
chi-square and Student's T tests were used and, when relevant, Pearson's correlation was
applied. Results: 109 volunteers were evaluated, 91.7% women with mean age of 50.6 ± 9.1
years and time since bariatric surgery of 10.0 ± 2.4 years. The prevalence of grazing was 67%,
which 12.3% were non-compulsive, 5.5% compulsive and 82.2% with both subtypes. There were
significant and negative correlations between the presence of grazing with %TWL and %EWL
and positive correlation with BMI. The fact of not having psychological counseling was related to
the greater presence of behavior (p = 0.042). Surgical success was more prevalent among people
without grazing behavior. Conclusion: The prevalence of grazing behavior was high among
patients in the long-term post-operative period of RYGB. Their presence associated with not
engaging in a multi-professional care, negatively interfered the surgical success assessed from
the performance of weight loss parameters. Longitudinal studies are needed to improve strategies
for both identifying and monitoring behavior. | pt_BR |
dc.contributor.email | larissaberbernut@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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