Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Livia de Lacerda de | - |
dc.contributor.author | Duarte, Isabella de Araújo Esteves | - |
dc.date.accessioned | 2021-04-25T20:53:50Z | - |
dc.date.available | 2021-04-25T20:53:50Z | - |
dc.date.issued | 2021-04-25 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-09 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Isabella de Araújo Esteves. Análise nutrigenômica e bioquímica das propriedades cardiometabólicas do consumo de suco de Passiflora setacea em indivíduos com sobrepeso. 2020. 149 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/40634 | - |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Passiflora setacea (PS) é uma espécie de maracujá silvestre encontrada no Cerrado brasileiro, popularmente conhecida como maracujá-do-sono, rica em compostos bioativos. Estudos recentes têm mostrado que a polpa do PS tem efeitos antiestresse e também promove melhora do sono noturno. Há correlações entre uma dieta rica em compostos bioativos e a modulação da inflamação e do estresse oxidativo na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como Diabetes Tipo 2 e doenças cardiovasculares. Embora essas correlações ainda estejam sendo estudadas, a pesquisa atual sugere que esses efeitos estão relacionados à capacidade dos compostos bioativos de modular a expressão e produção de mediadores inflamatórios, como citocinas e de atuarem em certas vias de sinalização celular. Este estudo teve como objetivo investigar o efeito do consumo de suco de PS em biomarcadores metabólicos e inflamatórios, assim como o perfil de expressão gênica global de voluntários do sexo masculino com sobrepeso. Voluntários do sexo masculino com excesso de peso participaram de um estudo duplo cego controlado por placebo (PB) de quatro fases. Fase I, 12 voluntários com refeições brancas controladas ingeriram uma dose de 150g de suco PS e PB em um hotel para dosar marcadores bioquímicos; Fase II, 8 voluntários ingeriram uma dose de 150g de suco PS e PB em crossover para extração de RNAm de PBMC. Na fase III, 15 voluntários ingeriram uma dose de 50g, 150g de PS e PB em crossover para dosar marcadores bioquímicos; e Fase IV, 9 voluntários ingeriram 50g de PS e PB por 14 dias em crossover. Amostras de sangue foram coletadas antes (t0h) e 3h (t3h) (Fases I, II e III) e 15 dias após (Fase IV) ingestão do suco PS ou PB enquanto os voluntários estavam em jejum. Foram avaliados marcadores bioquímicos como glicose, insulina, HOMA IR, HOMA BETA, HDL e triglicerídeos e marcadores imunológicos como INF-y, TNF, IL- 6, IL-10, IL-2, IL-4 e IL-17A. Dados de IMC, circunferência da cintura e consumo de alimentos ricos em polifenóis também foram coletados. Observou-se que o consumo de uma única dose de suco PS reduziu estatisticamente os níveis de insulina basal, HOMA IR e IL-17A, enquanto aumentou os níveis de HDL após 3h. Após consumo prolongado por duas semanas, o suco de PS contribuiu para a redução dos níveis circulantes de IL-6. A dose única de suco de PS foi capaz de modular negativamente a expressão de 1327 genes e potenciais fatores de transcrição e miRNA podem estar envolvidos no processo. Existem poucos estudos na literatura que mostram o efeito de alimentos ricos em compostos bioativos sobre esses biomarcadores em humanos. A literatura indica que os flavonoides presentes na polpa do PS são responsáveis por melhorar a sinalização da via da insulina por diversos mecanismos, inclusive por meio de suas propriedades anti- inflamatórias. Os genes modulados negativamente decodificam proteínas envolvidas na redução da sensibilidade e secreção da insulina e no aumento da produção de quimiocinas, danos ao tecido vascular e distúrbios neuropsiquiátricos. O consumo de suco de PS tem demonstrado efeitos benéficos sobre marcadores potencialmente inflamatórios e sobre a expressão gênica de células mononucleares do sangue periférico em indivíduos com sobrepeso, sendo uma possível e importante ferramenta na prevenção de DT2 e DCV em grupos de risco. Mais estudos para elucidar os mecanismos de ação desses resultados são necessários para melhor compreensão desses efeitos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio a Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Análise nutrigenômica e bioquímica das propriedades cardiometabólicas do consumo de suco de Passiflora setacea em indivíduos com sobrepeso | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Passiflora setacea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência à insulina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Citocinas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maracujá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Borges, Tatiana Karla dos Santos | - |
dc.description.abstract1 | Passiflora setacea (PS) is a wild passion fruit species found in the Brazilian savannah,
popularly known as sleep-passion fruit, rich in bioactive compounds. Recent studies have
shown that the pulp of PS has anti-stress effects and also improves nocturnal sleep. There
are correlations between a diet rich in bioactive compounds and modulation of
inflammation and oxidative stress in the prevention of chronic diseases, such as Diabetes
Type 2 and cardiovascular diseases. Although these correlations are still being studied,
the current research suggests that these effects are related to the ability of bioactive
compounds to modulate the expression and production of inflammatory mediators, such
as cytokines and to act in certain cell signaling pathways. This study aimed to investigate
the effect of PS juice consumption on metabolic and inflammatory biomarkers, as well as
the global gene expression profile of overweight male volunteers. Overweight male
volunteers partook in a four-phase double blind placebo-controlled study. Phase I, 12
volunteers with controlled white meals ingested one dose of 150g of PS juice and placebo
drink (PB) at a hotel to dose biochemical markers; Phase II, 8 volunteers ingested one
dose 150g of PS juice and PB in crossover for mRNA extraction of PBMC. Phase III, 15
volunteers ingested one dose of 50g, 150g of PS and PB in crossover to dose biochemical
markers; and Phase IV, 9 volunteers ingested 50g of PS and PB for 14 days. Blood
samples were collected before (t0h) and 3h (t3h) (Phases I, II and III) or 15 days (Phase
IV) after PS juice or PB ingestion while the volunteers were fasting. Biochemical markers
such as glucose, insulin, HOMA IR, HOMA BETA, HDL and triglycerides and immune
markers such as INF-y, TNF, IL-6, IL-10, IL-2, IL-4 and IL-17A were evaluated. BMI,
waist circumference and polyphenol rich food consumption data were also collected. It
has been found that the consumption of a single dose of PS juice statistically reduced
basal insulin, HOMA IR, and IL-17A levels while increased levels of HDL. After
prolonged consumption for two weeks, PS contributed to the reduction of circulating
levels of IL-6. The single dose of PS was capable of negatively modulate the expression
of 1327 genes and potential transcription factors and miRNA may be involved in the
process. There are a few studies in the literature that show the effect of food rich in
bioactive compounds on those biomarkers in humans. The literature indicates that the
flavonoids present in the PS pulp are responsible for improving the signaling of the insulin
pathway by several mechanisms, including through their anti-inflammatory properties.
The genes negatively modulated decode proteins involved in reducing insulin sensitivity
and secretion and increasing chemokine production, vascular tissue damage and
neuropsychiatric disorders. The consumption of PS juice has been shown to have
beneficial effects on potentially inflammatory markers and gene expression of peripheral
blood mononuclear cells in overweight individuals and may be an important tool in the
prevention of DT2 and CVD in at-risk groups. More studies to elucidate the action
mechanisms for said results are necessary to better understand these effects. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | La Passiflora setacea (PS) es una especie de maracuyá silvestre que se encuentra en el Cerrado
brasileño, conocida popularmente como maracuyá dormida, rica en compuestos bioactivos. Estudios recientes han demostrado que la pulpa de PS tiene efectos antiestrés y también mejora el
sueño nocturno. Existen correlaciones entre una dieta rica en compuestos bioactivo y la modulación de la inflamación y el estrés oxidativo en la prevención de enfermedades crónicas no
transmisibles, como la Diabetes tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares. Aunque estas correlaciones aún se están estudiando, la investigación actual sugiere que estos efectos están relacionados con la capacidad de compuestos bioactivo para modular la expresión y producción de
mediadores inflamatorios, como las citocinas, y para actuar en ciertas vías de señalización celular. Este estudio tuvo como objetivo investigar el efecto del consumo de jugo de PS sobre los
biomarcadores metabólicos e inflamatorios, así como el perfil de expresión génica global de
voluntarios masculinos con sobrepeso. Voluntarios varones con sobrepeso participaron en un
estudio de cuatro fases, doble ciego, controlado con placebo. Fase I, 12 voluntarios con comidas
blancas controladas ingirieron una dosis de 150 g de jugo de PS y PB en un hotel para medir
marcadores bioquímicos; Fase II, 8 voluntarios ingirieron una dosis de 150 g de jugo de PS y
PB en forma cruzada para extraer ARNm de PBMC; En la fase III, 15 voluntarios ingirieron
una dosis de 50 g, 150 g de PS y PB en forma cruzada para medir marcadores bioquímicos; y
Fase IV, 9 voluntarios ingirieron 50 g de PS y PB durante 14 días en forma cruzada. Se recogieron muestras de sangre antes (t0h) y 3h (t3h) (Fases I, II y III) y 15 días después (Fase IV) de
la ingestión del jugo de PS o PB mientras los voluntarios estaban en ayunas. Se evaluaron marcadores bioquímicos como glucosa, insulina, HOMA IR, HOMA BETA, HDL y triglicéridos
y marcadores inmunológicos como INF-y, TNF, IL-6, IL-10, IL-2, IL-4 e IL-17A. También se
recogieron datos sobre IMC, perímetro de cintura y consumo de alimentos ricos en polifenoles.
Se encontró que el consumo de una sola dosis de jugo de PS redujo estadísticamente los niveles
de insulina basal, HOMA IR e IL-17A, mientras aumentaba los niveles de HDL después de 3
horas. Después de un consumo prolongado durante dos semanas, el jugo de PS contribuyó a la
reducción de los niveles circulantes de IL-6. La dosis única de jugo de PS fue capaz de modular
negativamente la expresión de 1327 genes y los factores potenciales de transcripción y miARN
pueden estar involucrados en el processo. Existen pocos estudios en la literatura que demuestren
el efecto de los alimentos ricos en CB sobre estos biomarcadores en humanos. La literatura
indica que los flavonoides presentes en la pulpa del PS son los responsables de mejorar la señalización de la vía de la insulina mediante varios mecanismos, entre ellos sus propiedades antiinflamatorias. Los genes modulados negativamente decodifican las proteínas implicadas en la
reducción de la sensibilidad y la secreción de insulina y en el aumento de la producción de
quimiocinas, el daño al tejido vascular y los trastornos neuropsiquiátricos. El consumo de jugo
de PS ha demostrado efectos beneficiosos sobre marcadores potencialmente inflamatorios y
sobre la expresión génica de células mononucleares de sangre periférica en individuos con sobrepeso, siendo una posible e importante herramienta en la prevención de DT2 y ECV en grupos
de riesgo. Se necesitan más estudios para dilucidar los mecanismos de acción de estos resultados para comprender mejor estos efectos. | pt_BR |
dc.contributor.email | duarte.isabella07@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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