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dc.contributor.authorNascimento, Eduarda Aun de Azevedo-
dc.contributor.authorSant'Ana, Daniel Richard-
dc.date.accessioned2021-04-26T16:15:25Z-
dc.date.available2021-04-26T16:15:25Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Eduarda Aun de Azevedo; SANT’ANA, Daniel. Caracterização dos usos-finais do consumo de água em edificações do Setor Hoteleiro de Brasília. Revista de Arquitetura IMED, Passo Fundo, v. 3, n. 2, p. 156-167, fev. 2015. DOI: https://doi.org/10.18256/2318-1109/arqimed.v3n2p156-167. Disponível em: https://seer.imed.edu.br/index.php/arqimed/article/view/733. Acesso em: 26 abr. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/40656-
dc.description.abstractO presente artigo tem como objetivo estimar os usos-finais do consumo de água em edificações hoteleiras. Para isso, foi selecionado um hotel representante de cada tipologia edilícia presente nos setores hoteleiros de Brasília. A Tipologia A, representando os edifícios de 3 pavimentos; e a Tipologia B, representando os edifícios em altura. Esse estudo fez uso de técnicas de auditoria do consumo de água para coletar dados referentes ao consumo de água relativos ao consumo de hóspedes nos apartamentos, funcionários, nos processos de limpeza, lavagem, irrigação e preparo de alimentos. Resultados demonstram que a Tipologia A apresentou um indicador de consumo menor que a Tipologia B - 2,08 litros/m²/dia e 4,44 litros/m²/dia, consecutivamente. Com isso, verificou-se que a edificação hoteleira com maior área construída, e que oferece serviços diferenciados, apresentou o maior consumo predial (1.500 m³/ano – Tipologia A; e 33.368 m³/ano – Tipologia B). Em geral, foi possível verificar que o principal consumo de água este presente nos apartamentos, mais especificamente, no uso de água dos chuveiros (90% do consumo na Tipologia A, e 79% para a Tipologia B), sugerindo que a aplicação de dispositivos economizadores de água nos chuveiros e o reúso dessa água cinza podem contribuir significativamente na redução do consumo de água.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCaracterização dos usos-finais do consumo de água em edificações do Setor Hoteleiro de Brasíliapt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordÁgua - usopt_BR
dc.subject.keywordIndicadores de consumo de águapt_BR
dc.subject.keywordÁgua - reutilizaçãopt_BR
dc.subject.keywordHotéispt_BR
dc.rights.license(CC BY) A Revista de Arquitetura Imed está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. Fonte: https://seer.imed.edu.br/index.php/arqimed/article/view/733. Acesso em: 26 abr. 2021.pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.18256/2318-1109/arqimed.v3n2p156-167pt_BR
dc.description.abstract1This paper aims to estimate the end-uses of water consumption in hotel buildings. For this, two hotels were selected as a case study, each representing a building typology of Brasilia ́s Hotel Sectors: i) Built-Type A, representing the buildings of 3 floors; and ii) Buit-Type B, representing multi-storey buildings. The study made use of water auditing techniques to collect data of water usage form guests and staff, as well as cleaning, washing, irrigation and kitchen consumption. Results demonstrate that Built-Type A had a lower consumption indicator than Built-Type B - 2.08 litres/m²/day and 4.44 litres/m²/day, consecutively. It was found that the hotel building with more floor area, offering differentiated services, had the highest consumption. Overall, we found that the main water usage comes from guest rooms, more specifically, within showers (90% of consumption in Type A, and 79% for Type B). This suggests that the use of water-saving devices in shower heads or even the reuse of such greywater can significantly contribute to reductions in hotel water consumption.pt_BR
dc.description.unidadeFaculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)-
dc.description.unidadeDepartamento de Tecnologia em Arquitetura e Urbanismo (FAU TEC)-
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