Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Botelho, Patrícia Borges | - |
dc.contributor.author | Costa, Lorena Morais | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-11T03:18:54Z | - |
dc.date.available | 2021-05-11T03:18:54Z | - |
dc.date.issued | 2021-05-10 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-16 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Lorena Morais. Associação entre o Índice Inflamatório da Dieta e a composição da microbiota intestinal em indivíduos com constipação intestinal. 2020. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/40879 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Constipação Crônica Funcional (CCF) é um distúrbio de motilidade intestinal que
pode estar relacionado ao desequilíbrio da microbiota intestinal, à resposta inflamatória
desregulada e a alimentação inadequada. O Índice Inflamatório da Dieta (IID) avalia o potencial
inflamatório da dieta com base no consumo médio de nutrientes e alimentos e relaciona-os a
diversos desfechos em saúde. Não há na literatura nenhum estudo que tenha relacionado o IID,
a microbiota intestinal e marcadores inflamatórios em indivíduos com CCF. Objetivo: avaliar se
existe associação entre o potencial inflamatório da dieta, medido pelo IID, e a composição da
microbiota intestinal em adultos com CCF. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com
68 adultos com CCF, diagnosticados de acordo com os critérios de ROMA IV. Foram coletadas
amostras de fezes para análise da microbiota intestinal, pelo método de sequenciamento do gene
16S rRna e amostras de sangue para análise dos marcadores de inflamação (TNF-α, IgG,
IgM,IgA, Proteína C-reativa, IL-6, IL-10, 1L-12, 1L-1β,MCP-1). Dados do consumo alimentar
foram coletados para o cálculo do IID, que foi ajustado pela energia (E-IID). Dados
antropométricos e de nível de atividade física também foram obtidos. Os indivíduos foram
divididos em dois grupos de acordo com o E-DII: grupo de dieta anti-inflamatória (DA: E-IID <0)
e grupo de dieta pró-inflamatória (DP: E-IID≥0). As associações dos escores E-IID com
marcadores inflamatórios, diversidade e composição microbiana foram analisadas pelas
diferenças médias entre os grupos E-IID e regressão linear. Resultados: O E-IID foi
inversamente correlacionado com a abundância relativa de espécies não classificadas de
Hungatella e Bacteroides fragillis e positivamente correlacionado com Bacteroides
thetaiotaomicron e Bacteroides caccae. O grupo DA (E-IID <0) apresentou maior abundância
relativa dos gêneros Blautia e Hungatella e menor abundância relativa das espécies Bacteroides
tetaiotaomicron e das espécies não classificadas de Bacteroides. Além disso, a dieta mais anti-
inflamatória foi associada com uma redução na abundância relativa de espécies não
classificadas de Desulfovibrio, espécies não classificadas de Butyrivibrio e as espécies
Butyrivibrio crossotus, Bacteroides clarus, Bacteroides coprophilus e Bacteroides intestinalis.
Não houve diferença significativa entre os grupos de E-IID para marcadores inflamatórios.
Conclusão: Portanto, os resultados deste estudo indicam que o IID está associado à microbiota
intestinal em indivíduos com CCF. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Associação entre o Índice Inflamatório da Dieta e a composição da microbiota intestinal em indivíduos com constipação intestinal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índice inflamatório da dieta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microbiota intestinal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inflamação intestinal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Constipação intestinal | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Chronic Functional Constipation (FC) is a disorder of intestinal motility that can be
related to the imbalance of the intestinal microbiota, to the unregulated inflammatory response
and inadequate diet. The Dietary Inflammatory Index (DII®) assesses the inflammatory potential
of the diet based on the average consumption of nutrients and food and relates them to various
health outcomes. There are no studies in the literature that have related DII, intestinal microbiota
and inflammatory markers in individuals with FC. Objective: to assess whether there is an
association between the inflammatory potential of the diet, measured by the DII®, and the
composition of the intestinal microbiota in adults with FC. Methods: This is a cross-sectional
study with 68 adults with CCF, diagnosed according to the ROMA IV criteria. Stool samples were
collected for analysis of the intestinal microbiota using the 16S rRna gene sequencing method
and blood samples for analysis of inflammation markers (TNF-α, IgG, IgM, IgA, C-reactive protein,
IL-6, IL -10, 1L-12, 1L-1β, MCP-1). Food consumption data were collected to calculate the IID,
which was adjusted for energy (E-IID). Anthropometric and physical activity level data were also
obtained.The individuals were divided into two groups according to the E-DII: anti-inflammatory
diet group (AD: E-DII <0) and pro-inflammatory diet group (PD: E-DII≥0). The associations of E-
IID scores with inflammatory markers, microbial diversity and composition were analyzed by the
mean differences between the E-IID groups and linear regression. Results: E-IID was inversely
correlated with the relative abundance of unclassified species of Hungatella and Bacteroides
fragillis and positively correlated with Bacteroides thetaiotaomicron and Bacteroides caccae. The
AD group (E-DII <0) showed the highest relative abundance of the genera Blautia and Hungatella
and the lowest relative abundance of the species Bacteroides tetaiotaomicron and the non-
classified species of Bacteroides. In addition, the more anti-inflammatory diet was associated with
a reduction in the relative abundance of unclassified species of Desulfovibrio, unclassified species
of Butyrivibrio and the species Butyrivibrio crossotus, Bacteroides clarus, Bacteroides coprophilus
and Bacteroides intestinalis. There was no significant difference between the E-DII groups for
inflammatory markers. Conclusion: Therefore, the results of this study indicate that the DII of the
diet is associated with the gut microbiota in individuals with FC. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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