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Título: Ecoeficiência da agropecuária amazônica : custos de oportunidade e fatores condicionantes
Autor(es): Silva, João Vitor Borges da
Orientador(es): Rosano-Peña, Carlos
Assunto: Ecoeficiência
Sustentabilidade
Agronegócio
Distribuição espacial
Amazônia
Data de publicação: 23-Mai-2021
Referência: SILVA, João Vitor Borges da. Ecoeficiência da agropecuária amazônica: custos de oportunidade e fatores condicionantes. 2021. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O agronegócio na Amazônia, especialmente após a expansão da fronteira agrícola para a região, tornou-se um importante vetor de produção agropecuária no Brasil. Entretanto, essa relevância econômica tem acarretado contrapartidas ambientais de crescimento do desmatamento no bioma e de perda de sua biodiversidade. Com isso, o objetivo dessa dissertação foi de mensurar e analisar os índices de ecoeficiência agropecuária dos municípios amazônicos e seus fatores condicionantes. Utilizou-se, para isso, duas metodologias com incorporação de funções distância para melhor estimar fronteiras de ecoeficiência: DEA-DDF e SFA-HDF. Considerando a análise dos resultados da DEA-DDF, observou-se principalmente que o nível de ecoeficiência dos municípios é de moderada a ruim, com uma possibilidade média de redução de 36% dos impactos ambientais e insumos simultaneamente à expansão dos produtos nessa proporção. Mato Grosso, Pará e Amazonas foram os estados com desempenho de maior ecoeficiência, ao passo que as municipalidades de Maranhão e Tocantins foram os de menor ecoeficiência. Pelo prisma da SFA-HDF, a análise dos parâmetros evidenciou que a variável de maior impacto na ecoeficiência agropecuária da Amazônia foi o impacto na biodiversidade oriundo da especialização produtiva. Pelos preços-sombra estimados, o elevado custo de oportunidade de redução desse impacto por percentual do índice de Shannon demonstrou que amenização da pressão na biodiversidade envolve um custo econômico considerável. Similarmente, observou se que a preservação de 1 hectare em APP e Reserva Legal tem um custo econômico alto, valor que representa o incentivo econômico necessário para os produtores preservarem a área nativa de suas terras. Ainda, entre as variáveis exógenas regredidas no modelo da SFA, o acesso à crédito demonstrou ter o maior impacto na ecoeficiência, em que os estabelecimentos que obtiveram financiamento estiveram associados com maior ecoeficiência agropecuária. Por fim, um exercício empírico foi realizado para comparar os resultados entre a DEA-DDF e a SFA-HDF, demonstrando que as diferenças observadas, além de serem estatisticamente significantes, devem-se essencialmente à natureza de ambos os métodos, o primeiro determinístico e o segundo, estocástico. Portanto, os resultados dessa pesquisa são úteis para auxiliar a elaboração de políticas públicas, em que os valores e as discussões suscitadas podem ser utilizados como referências para avaliar a sustentabilidade da agropecuária da Amazônia.
Abstract: The agribusiness in the Amazon region, especially after the expansion of the agricultural frontier to the region, has become an important vector of agricultural production in Brazil. However, this economic relevance has led to environmental counterparts in the growth of deforestation in this biome and in the loss of its biodiversity. Thus, the objective of this dissertation was to measure and analyze the agricultural eco-efficiency indexes in the Amazonian municipalities and their conditioning factors. For this, two methodologies were used with the incorporation of distance functions to better estimate eco-efficiency frontiers: DEA-DDF and SFA-HDF. Considering the analysis of the results of DEA-DDF, it was mainly observed that the level of eco-efficiency of the municipalities is moderate to bad, with an average possibility of reducing 36\% of the environmental impacts and inputs simultaneously to the expansion of the products in this same proportion. Mato Grosso, Pará and Amazonas were the states with the highest eco-efficiency performance, while the municipalities of Maranhão and Tocantins were the least eco-efficient. From the perspective of the SFA-HDF, the analysis of the parameters showed that the variable with the greatest impact on agricultural eco-efficiency in the Amazon was the impact on biodiversity arising from productive specialization. By the estimated shadow prices, the high opportunity cost of reducing this impact by a percentage of the Shannon index demonstrated that easing the pressure on biodiversity involves a considerable economic cost. Similarly, it was observed that the preservation of 1 hectare in APP and Legal Reserve has a high economic cost, a value that represents the necessary economic incentive for producers to preserve the native area of their lands. Still, among the exogenous variables regressed in the SFA model, access to credit has shown to have the greatest impact on eco-efficiency, in which the establishments that obtained financing were associated with greater agricultural eco-efficiency. Finally, an empirical exercise was carried out to compare the results between DEA-DDF and SFA-HDF, demonstrating that the differences observed, in addition to being statistically significant, are essentially due to the nature of both methods, the first as a deterministic one and the second, as stochastic. Therefore, the results of this research are useful to assist in the development of public policies, in which the values and discussions raised can be used as references to assess the sustainability of agriculture in the Amazon.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2021.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios
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Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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