Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brisola, Marlon Vinícius | - |
dc.contributor.author | Pereira, Beatriz Monteriso | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-29T12:24:59Z | - |
dc.date.available | 2021-06-29T12:24:59Z | - |
dc.date.issued | 2021-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2021-02-02 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Beatriz Monteriso. Evolução tecnico-econômica da produção de soja no Brasil e na Argentina: uma análise histórico-comparada. 2021. 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/41299 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brasil e Argentina, segundo e terceiro maiores produtores de soja mundiais, tem esta oleaginosa como um dos principais produtos de suas economias e de grande expressividade em suas balanças comerciais, gerando além de renda, inúmeros empregos. Nessa perspectiva, a intenção deste estudo é caracterizar e identificar a evolução histórica da soja em territórios do Brasil e da Argentina, e para tal, foram utilizados os elementos de comparação conjunturais que proporcionam suporte para a perspectiva histórica, relativos aos custos de produção e parâmetros tecnológicos (produtividade) da soja em três das principais regiões produtoras brasileiras: Noroeste do Estado do Paraná, Sudoeste do Estado do Mato Grosso e a conhecida região de MATOPIBA (que integra a conjunção dos Estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia); e na principal região produtora da Argentina, Córdoba; no período de anos que compreende as safras da soja desde 1999 até 2018 (vinte anos), para o qual foi utilizada metodologia para análise histórico-comparada por meio de pesquisa documental. Assim observou-se que para a produtividade a tecnologia influiu de maneira mais impactante para os casos brasileiros do que para o argentino, e que a dimensão custo é de maior impacto para Córdoba. Ressalta-se ainda a grande interferência da taxa de câmbio e dos fatores mercadológicos para todos os casos de análise. Ao se realizar essa comparação, procura-se melhor compreender os motivos dos movimentos em prol da produção de soja nos dois países. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Evolução tecnico-econômica da produção de soja no Brasil e na Argentina : uma análise histórico-comparada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja - cultivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Custos de produção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brazil and Argentina, the second and third largest soybean producers in the world, have
this oilseed as one of the main products of their economies and of great expressiveness in
their trade scales, besides generating income, countless jobs. In this perspective, the
intention of this study is to characterize and identify the historical evolution of soybeans
in Brazilian and Argentine territories, and for that, we used the conjunctural comparison
elements that provide support for the historical perspective, regarding production costs
and parameters technological (productivity) of soybeans in three of the main Brazilian
producing regions: Northwest of the State of Paraná, Southwest of the State of Mato
Grosso and the well-known region of MATOPIBA (which integrates the conjunction of
the States of Maranhão, Tocantins, Piauí and Bahia); and in the main producing region of
Argentina, Córdoba; over the period of years that comprises soybean crops from 1999 to
2018 (twenty years), for which methodology was used for historical-comparative analysis
through documentary research. Thus, it was observed that for productivity, technology
has had a greater impact on Brazilian cases than on Argentine cases, and that the cost
dimension has the greatest impact for Córdoba. It is also noteworthy the great interference
of the exchange rate and market factors for all cases of analysis. In making this
comparison, one seeks to better understand the reasons for the movements in favor of soy
production in both countries. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|