Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gubert, Muriel Bauermann | - |
dc.contributor.author | Kubo, Stefanie Eugênia dos Anjos Coelho | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-16T01:20:01Z | - |
dc.date.available | 2021-07-16T01:20:01Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-15 | - |
dc.date.submitted | 2018-10-31 | - |
dc.identifier.citation | KUBO, Stefanie Eugênia dos Anjos Coelho. Consumo alimentar da população em risco de insegurança alimentar grave no Brasil. 2018. xii, 111 f., Tese (Doutorado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/41421 | - |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A insegurança alimentar (IA) é a violação ao direito humano a uma alimentação
adequada, comprometendo o acesso contínuo a alimentos em quantidade e qualidade
suficientes para a manutenção da saúde. O objetivo do estudo foi avaliar o consumo alimentar
da população brasileira em risco de insegurança alimentar grave (IAG). Para isso, foi
necessário construir um modelo preditivo de IAG utilizando dados da Pesquisa Nacional por
Amostra de Domicílios de 2009, que foi aplicado ao Inquérito Nacional de Alimentação
2008/09, gerando a probabilidade de cada pessoa avaliada estar em IAG. A IAG foi estudada
por quartil de probabilidade, sendo no primeiro quartil os indivíduos com menores
probabilidades de IAG domiciliar e no quarto quartil os indivíduos com as maiores
probabilidades. As análises descritivas foram realizadas por grupo de alimentos e para o
alimento mais consumido em cada um deles. Foram comparadas as médias de consumo entre
os quartis (ANOVA) e as diferenças entre as prevalências de consumo alimentar (Qui-
quadrado). Foi analisado, também, o consumo usual de energia, macronutrientes,
micronutrientes e o percentual de inadequação no seu consumo. O método do National Cancer
Institute (NCI) foi utilizado para caracterizar o consumo usual (médias e erro padrão). Para a
prevalência de inadequação utilizou-se o valor da necessidade média estimada (EAR) de cada
nutriente como ponto de corte. No quartil com mais IAG foram observadas menores médias de
consumo em gramas (g) e menores prevalências de consumo nos grupos das verduras,
legumes, raízes/tubérculos, frutas, panificados, bolos, laticínios, doces,
pizzas/salgados/sanduíches. Observou-se uma associação inversa entre probabilidade de IAG
e consumo (g) de salada crua, tomate, batata inglesa, banana, laranja, carne bovina, leite,
queijos, chocolates, doces à base de leite, salgados fritos/assados e sanduíches. Em relação
aos nutrientes, os indivíduos com mais risco de IAG apresentaram redução calórica, consumo
reduzido de macronutrientes, principalmente lipídios, e elevadas prevalências de inadequação
na ingestão de micronutrientes, bem como consumo médio muito inferior, quando comparada
com o quartil com menores riscos de IAG. Conlcui-se que a IAG está associada com pior
qualidade da dieta (diminuição no consumo de alimentos saudáveis), participação limitada de
alguns grupos alimentares refletindo-se em uma dieta monótona, além de redução quantitativa
de alimentos e maiores inadequações na ingestão de nutrientes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Consumo alimentar da população em risco de insegurança alimentar grave no Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insegurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | inquérito alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insegurança alimentar grave | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fome | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Costa, Teresa Helena Macedo da | - |
dc.description.abstract1 | Food insecurity (FI) is the violation of the human right to adequate food. FI occurs when
there is not continuous and sufficient access to food in adequate quantity and quality to
maintain the human health. The aim of this study was to evaluate the food consumption of the
Brazilian population at severe food insecurity (SFI) risk. A predictive model of SFI was
constructed using data from the National Survey by Household Sample (PNAD) 2009, where
the Brazilian Food Insecurity Scale measured SFI. The model was then applied for 34,003
Brazilian individuals that participated of the National Dietary Survey (INA) 2008/09, which
measured food consumption from two non-consecutive days, generating the probability of each
individual being in SFI. The probability of SFI was grouped in quartiles. The descriptive
analyzes were performed by food group and for the most consumed food in each group. We
compared the means of consumption among the quartiles (ANOVA) and the differences
between the prevalences of food consumption (Chi-square). The National Cancer Institute (NCI)
method was used to obtain the usual intake of macro and micronutrients for SFI quartiles 1
(smaller probability of SFI) and 4 (bigger probability of SFI), grouped by gender and age. For
the prevalence of inadequacy, the Estimated Average Requirement (EAR) was used as the
cutoff point. Individuals with greater SFI risk had lower mean (g) and lower prevalence for the
consumption of the green leaves, vegetables, roots/tubers, fruits, baked goods, cakes, dairy
products, sweets, and savories food. There was an inverse association between the SFI risk
and the consumption (g) of fresh salad, tomato, potato, banana, orange, beef, milk, cheese,
chocolates, milk-based sweets, fried and roasted salty foods and sandwiches. The food intake
of the Brazilian population at SFI risk (quartile 4) is characterized by caloric reduction, reduced
consumption of macronutrients - mainly lipids -, and high prevalence of inadequate
micronutrient intake, as well as a lower mean intake of nutrients, when compared with the
quartile with less SFI risk. SFI is associated with poor diet quality (decreased consumption of
healthy foods), limited participation of some food groups, reflecting a monotonous diet, as well
as quantitative reduction of food and greater inadequacies in nutrient intake. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|