Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paula, Alessandra Monteiro de | - |
dc.contributor.author | Primo, Felícia Rodrigues Viana | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-11T13:59:05Z | - |
dc.date.available | 2021-08-11T13:59:05Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-11 | - |
dc.date.submitted | 2021-03-23 | - |
dc.identifier.citation | PRIMO, Felícia Rodrigues Viana. Enriquecimento microbiano como agente de solubilização de fosfato natural ígneo durante a vermicompostagem. 2021., 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/41625 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A compostagem e a vermicompostagem são processos que visam estabilizar resíduos orgânicos,
transformando-os em produtos finais seguros para uso agrícola. Porém, o tempo demandado para que
esses processos convertam os resíduos orgânicos em produtos estáveis é longo. Além disso, os produtos
finais obtidos podem apresentar baixa concentração de nutrientes vegetais. Atualmente, o enriquecimento
de compostos com microrganismos solubilizadores de fósforo (MSF) apresenta-se como uma ferramenta
biotecnológica potencialmente capaz de aumentar o teor desse nutriente em compostos que receberam
adição de fosfatos naturais de baixa solubilidade. Ainda há um caminho a ser percorrido para a definição
das melhores estratégias visando otimizar a inoculação microbiana de compostos. Uma possibilidade
ainda pouco elucidada diz respeito ao efeito do enriquecimento microbiano quando grupos diferentes de
microrganismos são empregados. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar se a
adição conjunta ou isolada de fungos Trichoderma virens e Trichoderma asperellum e bactérias
Herbaspirrilun seropedicae e Burkholderia silvatlantica em vermicomposto enriquecido com fosfato natural
de rocha brasileiro de origem ígnea (FN) resulta em concentração distinta de fósforo solúvel no produto
final. Além disso, objetiva determinar se esses microrganismos são capazes de acelerar a estabilização
do composto. Para isto, suspensões contendo 106 UFC mL-1 de T. virens e T. asperellum 108 cel mL-1 das
bactérias H. seropedicae e B. silvatlantica foram adicionadas ao vermicomposto produzido com esterco
bovino e poda de arborização urbana e de jardins e com minhocas Eusenia fetida. O vermicomposto foi
também enriquecido com FN na razão de 9:1 (9 partes do vermicomposto:1 parte de FN. Amostras foram
obtidas no início do processo e após 30, 45, 60, 80, 100 e 120 dias para avaliação dos seguintes
parâmetros: carbono orgânico total (COT), nitrogênio total (NT), relação C/N, pH, condutividade elétrica, a
atividade de enzimas fosfatases (ácida e alcalina), P solúvel em água e em ácido cítrico a 2%. Ao final do
processo de vermicompostagem o tratamento que apresentou melhor degradação da matéria orgânica foi
o tratamento C, com inoculação consorciada dos microrganismos (T. virens, T. asperellum, H. seropedicae
e B. silvatlantica), que apresentou menores valores de COT (166,37 g kg-1
). Foi observado aumento nos
teores de NT, o tratamento consorciado apresentou os maiores teores (14,12 g kg-1
) no final da
estabilização do processo. O tratamento que apresentou maior disponibilidade de P solúvel em ácido
cítrico foi o inoculado com bactérias de forma isolada. A atividade enzimática da fosfatase alcalina foi maior
no tratamento consorciado (0,34 μmol PNP g-1 composto h-1
) e a fosfatase ácida foi maior no tratamento
com bactérias de forma isolada (1,13 μmol PNP g-1 composto h-1). A inoculação dos microrganismos no
processo de vermicompostagem enriquecida com FN, resulta em maiores concentrações de P de fontes
pouco solúveis, melhora a qualidade do vermicomposto e reduz o tempo total necessário da compostagem. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Enriquecimento microbiano como agente de solubilização de fosfato natural ígneo durante a vermicompostagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interações fungos-bactérias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos orgânicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade microbiana | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Composting and vermicomposting are processes that aim to stabilize organic residues,
transforming them it into safe final products for agricultural use. However, the time required for these
processes to convert organic waste into stable products is long. In addition, the final products obtained may
have a low concentration of plant nutrients. Currently, the enrichment of compounds with phosphorus-
solubilizing microorganisms (PSO) presents itself as a biotechnological tool potentially capable of
increasing the content of this nutrient in compounds that received the addition of low solubility natural
phosphates. There is still a way to go to define the best strategies to optimize the microbial inoculation of
compounds. A possibility that still needs some clarification concerns the effect of microbial enrichment when
different groups of microorganisms are employed. In this sense, the present study aimed to evaluate
whether the combined or isolated addition of fungi Trichoderma virens and Trichoderma asperellum and
bacteria Herbaspirrilun seropedicae and Burkholderia silvatlantica in enriched vermicompost with natural
phosphate from Brazilian rock of igneous origin (NP) results in a distinct soluble phosphorus concentration
in the final product. In addition, it aims to determine whether these microorganisms can accelerate the
stabilization of the compound. Therefore, suspensions containing 106 CFU mL-1 of T. virens and T.
asperellum 108 cel mL-1 of H. seropedicae and B. silvatlantica bacteria were added to the vermicompost
produced with bovine manure and pruning of urban and garden trees. and with earthworms Eusenia fetida.
The vermicompost was also enriched with NP in a 9: 1 (9 parts of the vermicompost: 1 part of NP. Samples
were obtained at the beginning of the process and after 30, 45, 60, 80, 100 and 120 days to evaluate the
following parameters: total organic carbon (TOC), total nitrogen (TN), C/N ratio, pH, electrical conductivity,
enzyme phosphatase activity (acid and alkaline), soluble P in water and 2% citric acid. The end of
vermicomposting process, the treatment C showed the best degradation of organic matter, with
intercropped inoculation of microorganisms (T. virens, T. asperellum, H. seropedicae and B. silvatlantica),
which presented lower TOC values (166.37 g kg-1
), an increase in NT levels was observed, the combined
treatment showed the highest levels (14.12 g kg-1
) at the end of the process stabilization. inoculated with
bacteria in isolation. alkaline phosphatase zymatics was higher in intercropped treatment (0.34 μmol PNP
g
-1 compound h-1
) and acid phosphatase was higher in treatment with bacteria alone (1.13 μmol PNP g-1
compound h-1). The inoculation of microorganisms in the vermicomposting process enriched with FN,
results in higher concentrations of P from poorly soluble sources, improves the quality of the vermicompost
and reduces the total time required for composting. | pt_BR |
dc.contributor.email | feliciaviana@hotmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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