Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Fabricio Machado | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Graciele Jesus | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-17T11:44:05Z | - |
dc.date.available | 2021-08-17T11:44:05Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-19 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Graciele Jesus. Desenvolvimento de filmes de PVC incorporados com nanopartículas de zinco para conservação de alimentos. 2018. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Química e Biológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/41744 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com a necessidade crescente por alimentos com características nutricionais e organolépticas
preservadas e com intuito de atender um público cada vez mais exigente por alimentos saudáveis e
com o mínimo de conservantes ou aditivos incorporados diretamente ao produto surge o interesse em
desenvolver embalagens ativas com propriedades antioxidantes e antimicrobianas. Este trabalho teve
por objetivo desenvolver filmes baseados em poli(cloreto de vinila) (PVC) incorporados com
nanopartículas de zinco (ZnNPs) com os antioxidantes naturais, quercetina (Q), morina (M) e ácido
cítrico (AC) nas concentrações de 0,5 % e 1,0 % empregando o método casting. Na primeira etapa
deste estudo foram sintetizadas as nanopartículas de zinco com os antioxidantes naturais (ZnQ%,
ZnM% e ZnAC%) e, posteriormente na segunda etapa as nanopartículas sintetizadas foram
empregadas no desenvolvimento dos filmes (PVCZnQ%, PVCZnM% PVCZnAC%). A incorporação de ZnQ%,
ZnM% e ZnAC% na matriz de PVC afetou consideravelmente as propriedades físico-químicas,
ópticas, mecânica e térmica dos filmes empregando diferentes técnicas de caracterização. Os
resultados morfológicos confirmaram que a incorporação das nanopartículas na matriz polimérica
dispersaram adequadamente, de modo a produzir filmes com superfícies homogêneas, lisas e isentas
de poros. Além disso, notou-se que o aumento da concentração das nanopartículas de 0,5 % para 1,0
% favoreceu na redução das taxas de transmitância permitindo a obtenção de filmes transparentes e
barreiras a luz UV. Os ensaios mecânicos e térmicos confirmaram melhorias nas propriedades dos
filmes com a incorporação das nanopartículas. A capacidade antioxidante dos filmes foi avaliada pelo
método DPPH e a ordem foi PVCZnQ% > PVCZnM% > PVCZnAC% > PVC, assim como o ensaio
antimicrobiano revelou que os filmes confeccionados podem exercer atividade de controle no
crescimento de microrganismos indesejáveis na conservação de alimentos. Além disso, os resultados
com o presunto pré-cozido embalados com os filmes antioxidantes mostrou um percentual de perda
de massa inferior ao do filme controle. Também apresentaram um aumento nos valores de acidez do
presunto o que sugere um aumento no tempo de armazenamento do produto. Em conclusão, os
filmes ativos podem ser uma boa alternativa para serem aplicados em alimentos gordurosos com o
objetivo de reduzir a oxidação lipídica e diminuir o crescimento de bactérias e fungos e prevenir a sua
degradação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de filmes de PVC incorporados com nanopartículas de zinco para conservação de alimentos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Embalagens | pt_BR |
dc.subject.keyword | PVC | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quercetina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ácido cítrico | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Braga, Lilian Rodrigues | - |
dc.description.abstract1 | With the growing need for foods with preserved nutritional and organoleptic characteristics and in
order to meet an increasingly demanding public for healthy foods and with the minimum of
preservatives or additives directly incorporated into the product, the interest arises in developing active
packaging with antioxidant and antimicrobial properties. This paper to develop films based on
poly(vinyl chloride) (PVC) incorporated with zinc nanoparticles (ZnNPs) with natural antioxidants,
quercetin (Q), morin (M) and citric acid (AC) at concentrations of 0 , 5% and 1.0% using the casting
method. In the first stage of this study, the nanoparticles of zinc with the natural antioxidants (ZnQ%,
ZnM% and ZnAC%) were synthesized and, in the second stage, the nanoparticles synthesized were
used in the development of the films (PVCZnQ%, PVCZnM% PVCZnAC%). The incorporation of ZnQ%,
ZnM% and ZnAC% in the PVC matrix considerably affected the physical-chemical, optical, mechanical
and thermal properties of the films using different characterization techniques. The morphological
results confirmed that the incorporation of the nanoparticles into the polymer matrix adequately
dispersed in order to produce films with homogeneous, smooth and pore-free surfaces. In addition, it
was noticed that the increase in nanoparticle concentration from 0,5% to 1,0% favored the reduction of
the transmittance rates allowing the production of films with transparency and barriers to UV light. The
mechanical and thermal tests confirmed improvements in the properties of the films with the
incorporation of the nanoparticles. The antioxidant capacity of the films was evaluated by the DPPH
method and the order was PVCZnQ% > PVCZnM% > PVCZnAC% > PVC, as well as the antimicrobial assay
showed that the ready, made films can exert control activity in the growth of undesirable
microorganisms in food preservation. In addition, the results with the precooked ham packed with the
antioxidant films showed a lower percentage of mass loss than the control film. They also showed an
increase in the ham acidity values, which suggests an increase in the product storage time. In
conclusion, active films can be a good alternative to be applied in fatty foods with the objective of
reducing lipid oxidation and decreasing the growth of bacteria and fungi and preventing their
degradation. | pt_BR |
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