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2021_GeruzaAlineErig.pdf16,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorMesa, Glória Maria Vargas Lopez de-
dc.contributor.authorErig, Geruza Aline-
dc.date.accessioned2021-08-30T14:17:34Z-
dc.date.available2021-08-30T14:17:34Z-
dc.date.issued2021-08-30-
dc.date.submitted2021-05-24-
dc.identifier.citationERIG, Geruza Aline. Territórios gastronômicos: o caso de Palmas - TO. 2021. 274 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/41969-
dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2021.pt_BR
dc.description.abstractÀ medida que nos alimentamos, é movimentada uma série de agentes sociais que reproduzem práticas de caráter cultural que são construídas historicamente. Quando um sujeito faz uma escolha alimentar, movimenta-se uma cadeia produtiva complexa, de modo que se exercita um gosto individual o qual é construído dentro do contexto social em que aquele está inserido. Sendo assim, a alimentação é dinâmica e, a partir de diferentes recortes geográficos, há a possibilidade de se realizar uma leitura da capacidade produtiva de uma região, da sua história territorial, da sua estrutura comercial, das tecnologias gastronômicas disponíveis e das preferências sobre alguns alimentos, de sorte que esses aspectos podem representar não só os gostos, mas comportamentos e até mesmo a própria estrutura social de determinado grupo. O objeto desta tese é a gastronomia – considerada rito de inovação numa cozinha, ou seja, a ressignificação das cozinhas unida aos processos históricos e culturais dinâmicos de uma localidade. Ao se pensar em gastronomia simbólica (a que representa uma comunidade), logo se concebe um marco territorial que está ligado aos produtos e insumos que ele tem a oferecer. Destarte, o foco deste trabalho é a gastronomia de Palmas, uma cidade constituída por pessoas de todas as regiões do Brasil, com culturas e hábitos diversificados, que inicialmente vieram para construí-la e estabelecer-se enquanto formavam a cultura local. Diante disso, este trabalho teve por objetivo descrever e analisar as vertentes gastronômicas de Palmas com suas origens e histórias territoriais. A metodologia consistiu em uma pesquisa de natureza qualitativa, através de amostragem não-probabilística por julgamento, com aplicação de questionários para entrevistados selecionados pelo critério da representatividade significativa atinentes aos aspectos ligados à gastronomia de Palmas. Pôde-se constatar que as vertentes gastronômicas mais evidentes de Palmas são as vertentes gastronômicas nordestina, caipira e amazônica, e que elas constituem heranças dos hábitos alimentares dos primeiros habitantes que se fixaram nesse território, bem como da apropriação do meio pela população e transformação dos alimentos e, ainda, pela localização territorial e suas respectivas características físicas, elementos delineadores da diversidade gastronômica: bioma cerrado; clima tropical e recursos hídricos abundantes.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleTerritórios gastronômicos : o caso de Palmas - TOpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.subject.keywordPalmas (TO)pt_BR
dc.subject.keywordGastronomiapt_BR
dc.subject.keywordTerritorialidadept_BR
dc.subject.keywordTocantins (Estado)pt_BR
dc.subject.keywordNichos gastronômicospt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1When a person makes an individual food choice, a complex productive chain is put in motion, the individual taste is exercised, even though built within the social context. Therefore, the eating process is dynamic and comes from different geographic outlines. There is a possibility of interpreting it in relation to the productive capacity of a region, its territorial history, commercial structure, available gastronomical technologies, food preferences, and these aspects can represent not only tastes but also behaviour and even the social structure of a given group itself. The object of this thesis is the gastronomy considered as an innovation ritual within a kitchen, which means the re-signification of kitchens along with the dynamic historical and cultural processes of a region. When thinking about symbolic gastronomy, the one that represents a community, we soon think about it as a territorial mark which is linked to products and inputs that a territory can offer. Thus, the aim of this theses is the gastronomy in Palmas, a city constituted by people belonging to all regions of Brazil, with diverse cultures and habits, that initially came to build it and to establish themselves and meanwhile formed the local culture. It describes and analyses the different gastronomic traditions of Palmas together with its territorial origins and history. The methodology consists of a qualitative research, by means of nonprobability sampling by judgement, with application of surveys to selected interviewees following the representativeness criteria related to the aspects linked to the gastronomy of Palmas. We show that the most evident gastronomic traditions of Palmas are the nordestina, caipira and amazônica, They constitute an inheritance of eating habits from the first settlers of this territory, as well as the appropriation of space by the population and the transformation of the foods and also, given the territorial location and its respective physical characteristics, these are the elements that outline Palmas’ gastronomic diversity: cerrado biome, tropical climate and abundant water resources.pt_BR
dc.description.unidadeInstituto de Ciências Humanas (ICH)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Geografia (ICH GEA)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Geografiapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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