Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mesa, Glória Maria Vargas Lopez de | - |
dc.contributor.author | Erig, Geruza Aline | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-30T14:17:34Z | - |
dc.date.available | 2021-08-30T14:17:34Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
dc.date.submitted | 2021-05-24 | - |
dc.identifier.citation | ERIG, Geruza Aline. Territórios gastronômicos: o caso de Palmas - TO. 2021. 274 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/41969 | - |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | À medida que nos alimentamos, é movimentada uma série de agentes sociais que
reproduzem práticas de caráter cultural que são construídas historicamente.
Quando um sujeito faz uma escolha alimentar, movimenta-se uma cadeia
produtiva complexa, de modo que se exercita um gosto individual o qual é
construído dentro do contexto social em que aquele está inserido. Sendo assim, a
alimentação é dinâmica e, a partir de diferentes recortes geográficos, há a
possibilidade de se realizar uma leitura da capacidade produtiva de uma região,
da sua história territorial, da sua estrutura comercial, das tecnologias
gastronômicas disponíveis e das preferências sobre alguns alimentos, de sorte
que esses aspectos podem representar não só os gostos, mas comportamentos e
até mesmo a própria estrutura social de determinado grupo. O objeto desta tese é
a gastronomia – considerada rito de inovação numa cozinha, ou seja, a
ressignificação das cozinhas unida aos processos históricos e culturais dinâmicos
de uma localidade. Ao se pensar em gastronomia simbólica (a que representa
uma comunidade), logo se concebe um marco territorial que está ligado aos
produtos e insumos que ele tem a oferecer. Destarte, o foco deste trabalho é a
gastronomia de Palmas, uma cidade constituída por pessoas de todas as regiões
do Brasil, com culturas e hábitos diversificados, que inicialmente vieram para
construí-la e estabelecer-se enquanto formavam a cultura local. Diante disso, este
trabalho teve por objetivo descrever e analisar as vertentes gastronômicas de
Palmas com suas origens e histórias territoriais. A metodologia consistiu em uma
pesquisa de natureza qualitativa, através de amostragem não-probabilística por
julgamento, com aplicação de questionários para entrevistados selecionados pelo
critério da representatividade significativa atinentes aos aspectos ligados à
gastronomia de Palmas. Pôde-se constatar que as vertentes gastronômicas mais
evidentes de Palmas são as vertentes gastronômicas nordestina, caipira e
amazônica, e que elas constituem heranças dos hábitos alimentares dos primeiros
habitantes que se fixaram nesse território, bem como da apropriação do meio pela
população e transformação dos alimentos e, ainda, pela localização territorial e
suas respectivas características físicas, elementos delineadores da diversidade
gastronômica: bioma cerrado; clima tropical e recursos hídricos abundantes. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Territórios gastronômicos : o caso de Palmas - TO | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Palmas (TO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Territorialidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tocantins (Estado) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nichos gastronômicos | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | When a person makes an individual food choice, a complex productive chain is put
in motion, the individual taste is exercised, even though built within the social
context. Therefore, the eating process is dynamic and comes from different
geographic outlines. There is a possibility of interpreting it in relation to the
productive capacity of a region, its territorial history, commercial structure,
available gastronomical technologies, food preferences, and these aspects can
represent not only tastes but also behaviour and even the social structure of a
given group itself. The object of this thesis is the gastronomy considered as an
innovation ritual within a kitchen, which means the re-signification of kitchens along
with the dynamic historical and cultural processes of a region. When thinking about
symbolic gastronomy, the one that represents a community, we soon think about it
as a territorial mark which is linked to products and inputs that a territory can offer.
Thus, the aim of this theses is the gastronomy in Palmas, a city constituted by
people belonging to all regions of Brazil, with diverse cultures and habits, that
initially came to build it and to establish themselves and meanwhile formed the
local culture. It describes and analyses the different gastronomic traditions of
Palmas together with its territorial origins and history. The methodology consists of
a qualitative research, by means of nonprobability sampling by judgement, with
application of surveys to selected interviewees following the representativeness
criteria related to the aspects linked to the gastronomy of Palmas. We show that
the most evident gastronomic traditions of Palmas are the nordestina, caipira and
amazônica, They constitute an inheritance of eating habits from the first settlers of
this territory, as well as the appropriation of space by the population and the
transformation of the foods and also, given the territorial location and its respective
physical characteristics, these are the elements that outline Palmas’ gastronomic
diversity: cerrado biome, tropical climate and abundant water resources. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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