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2021_PriscillaCartaxoPierriBouchardet.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorKarnikowski, Margô Gomes de Oliveira-
dc.contributor.authorBouchardet, Priscilla Cartaxo Pierri-
dc.date.accessioned2021-09-01T21:34:37Z-
dc.date.available2021-09-01T21:34:37Z-
dc.date.issued2021-09-01-
dc.date.submitted2021-06-23-
dc.identifier.citationBOUCHARDET, Priscilla Cartaxo Pierri. A significação da intergeracionalidade sobre a influência dos avôs nos hábitos alimentares dos netos. 2021. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Ceilândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/42000-
dc.descriptionDissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2021.pt_BR
dc.description.abstractEstudos apontam que a família é elemento essencial na construção da cultura alimentar e, neste sentido, o convívio entre avós e netos pode influenciar seus hábitos alimentares desde a infância. Esta pesquisa objetivou avaliar a significação do convívio intergeracional na influência dos avós sobre os hábitos alimentares dos netos, considerando a percepção de ambos. Trata-se de um estudo com características quali- quantitativas, onde foi realizado um corte observacional transversal para as análises quantitativas com comparação entre grupos intergeracionais, enquanto para a análise qualitativa foi realizada a análise de discurso. Foram estratificadas as dimensões da Escala de Significados da Grã-parentalidade e a dimensão alimentação, tanto para avós quanto para os netos. Para as análises dos dados foi utilizado o software SPSS 23, para os dados numéricos optou-se por utilizar a média, a mediana e a moda, para as medidas de dispersão utilizou-se a análise de quartis e o desvio padrão. Para a verificação do grau de similaridade entre as perspectivas de avós e netos, utilizou-se o índice Kappa, o teste de U-Mann-Whitney para a comparação entre as percepções das dimensões de grã- parentalidade e influência alimentar, e o teste de Spearman para verificar as correlações da influência alimentar de avós sobre netos. Evidenciou-se a partir dos resultados deste trabalho que as dimensões de grã-parentalidade lazer e vínculo ao passado foram as que mais influenciaram a relação de avós e netos, e que as dimensões lazer, afetividade e aconselhamento se correlacionaram com a influência dos avós nos hábitos alimentares dos netos. No entanto, apesar da grande maioria dos netos afirmar que sofreu influência alimentar dos avós, foi possível notar que esta influência nem sempre foi positiva no que se refere a alimentação saudável. A intergeracionalidade, traduzida pelo convívio, possui significação na influência dos avós sobre os hábitos alimentares dos netos, considerando a percepção de ambos.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleA significação da intergeracionalidade sobre a influência dos avôs nos hábitos alimentares dos netospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordHábitos alimentarespt_BR
dc.subject.keywordRelações entre geraçõespt_BR
dc.subject.keywordAvós e netospt_BR
dc.subject.keywordCulturapt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.pt_BR
dc.description.abstract1Studies show that the family is an essential element in the construction of a food culture and, in this sense, interaction between grandparents and grandchildren can influence their eating habits from childhood. This research aimed to evaluate the significance of intergenerational interaction in the influence of grandparents on their grandchildren's eating habits, considering the perception of both. This is a study with quali-quantitative characteristics, where a cross-sectional observational cut was carried out for the quantitative analyzes with comparison between intergenerational groups, while for the qualitative analysis the discourse analysis was performed. The dimensions of the Great Parenthood Meaning Scale and the feeding dimension were stratified for both grandparents and grandchildren. For data analysis the SPSS 23 software was used, for numerical data we chose to use the mean, median and mode, for dispersion measures we used quartile analysis and standard deviation. To verify the degree of similarity between the perspectives of grandparents and grandchildren, the Kappa index was used, the U- Mann-Whitney test were used to compare the perceptions of the dimensions of great parenting and food influence, and the Spearman test to verify the correlations of the eating influence of grandparents on grandchildren. It was evident from the results of this study that the dimensions of great parenting leisure and bonding to the past were the ones that most influenced the relationship between grandparents and grandchildren, and that the dimensions leisure, affection and counseling were correlated with the influence of grandparents on eating habits of grandchildren. However, despite the vast majority of grandchildren claiming that they suffered food influenced from grandparents, it was possible to note that this influence was not always positive with regard to healthy eating. Intergenerationality, translated by living together, has significance in the influence of grandparents on their grandchildren's eating habits, considering the perception of both.pt_BR
dc.contributor.emailpriscillacartaxo@hotmail.compt_BR
dc.description.unidadeFaculdade UnB Ceilândia (FCE)-
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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