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dc.contributor.advisorCafé Filho, Adalberto Corrêa-
dc.contributor.authorSantos, Gil Rodrigues dos-
dc.date.accessioned2021-09-10T17:17:10Z-
dc.date.available2021-09-10T17:17:10Z-
dc.date.issued2021-09-11-
dc.date.submitted2005-02-15-
dc.identifier.citationSANTOS, Gil Rodrigues dos. Biologia, epidemiologia e manejo do crestamento gomoso do caule da melancia, causado por Didymella bryoniae. 2005. xix, 209 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unb.br/handle/10482/42091-
dc.descriptionTese (doutorado)—Univesidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2005.pt_BR
dc.description.abstractA melancia (Citrullus lanatus (Thunb) Mansf) pertence a família Cucurbitaceae e tem como centro de origem a África. Tem grande importância sócioeconômica e alimentar no Brasil, sendo atualmente cultivada em uma área de 83.784 ha, ocupando o quarto lugar dentre as olerícolas mais plantadas. Entre as principais doenças da melancia destaca-se a podridão gomosa, causada pelo fungo Didymella bryoniae (anamorfo: Ascochyta cucumis). As perdas na produtividade da melancia podem chegar a mais que 40% sob alto nível de inóculo e condições ambientais favoráveis. Além de diminuir a produtividade, a doença também afeta a qualidade de frutos, ao destruir as folhas, resultando em frutos menores e também queimados pelo sol. Os sintomas mais freqüentes correspondem a "damping off, manchas escuras nas folhas e cancro com exsudação no caule. D. bryoniae sobrevive em plantas daninhas e cucurbitáceas cultivadas, restos de cultura, solo infestado e em sementes. O controle pode ser feito por meio de rotação de culturas, eliminação de cucurbitáceas silvestres, esterilização de solos em estufas e irrigação adequada. Embora existam relatos de resistência genética em cucurbitaceae, nenhum cultivar comercial de melancia é altamente resistente à doença. Recomendam-se também o tratamento de sementes e o controle com fungicidas registrados para a cultura. Apesar da grande importância comercial da melancia e do crestamento gomoso do caule ser uma das principais doenças da cultura, verificou-se na literatura consultada que se tratava de um patossistema pouco estudado no mundo e principalmente no Brasil. Face à escassez dos dados, esse trabalho objetivou 1 estudar a biologia, epidemiologia e o controle do crestamento gomoso do caule da melancia.pt_BR
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.titleBiologia, epidemiologia e manejo do crestamento gomoso do caule da melancia, causado por Didymella bryoniaept_BR
dc.typeTesept_BR
dc.subject.keywordFungos fitopatogênicospt_BR
dc.subject.keywordControle de doençaspt_BR
dc.subject.keywordMelanciapt_BR
dc.description.abstract1Watermelon (Citruilus lanatus (Thunb) Mansf) belongs to the Cucurbitaceae and has its center of origin in Africa. It is the fourth most planted vegetable crop in Brazil, occupying an area of 83,784 ha and has great socialeconomical and nutritional relevance. Gummy stem blight, caused by the fungus Didymella bryoniae, (anamorph: Ascochyta cucumis) is one of the most important diseases of this crop. Under favourable environment conditions and high inoculum leveis, yield losses of more than 40% are reported due to this disease. In addition to the direct effect of reducing gross fruit yield, the disease also affects fruit quality, due to foliar blight, which in turn, results in smaller fruit and sun scald. Most frequent symptoms include seedling damping-off, dark leaf spots, and stem canker, frequently associated with exsudation. D. bryoniae survives in weeds, in the absence of cultivated hosts, host debris, infested soil and seeds. Control is by crop rotation, elimination of wild cucurbitaceae, soil sterilization in protected cropping and adequate irrigation practices. Although genetic resistance is known among cucurbitaceae, no commercial watermelon cultivars are highly resistant to the disease. Seed treatment and chemical control in the field are also recommended. In spite of its importance, there are relatively few published studies on the Didymella bryoniae-watermelon pathosystem, especially in Brazil. Therefore, this thesis focused on the biology, epidemiology and control of gummy stem blight.pt_BR
dc.description.unidadeInstituto de Ciências Biológicas (IB)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Fitopatologia (IB FIT)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapt_BR
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